Коптилка своими руками из кирпича – как построить своими руками чертежи, фото, пошаговая инструкция

Содержание

как построить своими руками чертежи, фото, пошаговая инструкция

На рынке можно найти огромное количество переносных коптилен, которые без проблем можно использовать в домашних условиях. Но более надежным вариантом будет возведение собственной кирпичной конструкции. Сделать ее не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Благодаря простым схемам и чертежам можно легко разобраться в устройстве и сделать надежную и эффективную коптильню из кирпича своими руками.

Разновидности коптилен из кирпича

Существует несколько разных вариантов коптилен из кирпича. Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки.

Одни конструкции более компактные и простые, другие посложнее. В

ыбирать подходящий вариант стоит с учетом того, какое количество продуктов будет коптиться и в каких именно условиях.

Уличная коптильня

Данная коптильня из кирпича считается наиболее простым вариантом. Данное сооружение стоит отдельно и выполняет всего лишь одну функцию – коптит продукты.

Готовые копчености получаются очень вкусными и ароматными, мало чем отличаются от магазинных и не содержат никаких вредных компонентов.

Коптильня для холодного копчения

Сделать такую конструкцию немного сложнее. Необходимо дополнительно устанавливать дымогенератор, который также можно сделать своими руками или приобрести уже готовое устройство. В продаже имеется множество моделей дымогенераторов, поэтому выбрать подходящее не составит никакого труда.

Крупные многофункциональные коптильни

Те люди, которые любят провести время с друзьями и часто выезжают на природу, не могут представить полноценного отдыха без барбекю, копченостей или шашлыков. Именно поэтому они предпочитают использовать достаточно массивные многофункциональные конструкции, которые сочетают в себе огромное количество разных функцией. Если смотреть с экономической точки зрения, то такое устройство очень выгодное. Оно объединяется общими стенами и имеет всего лишь один дымоход.

Несмотря на то, что многофункциональная коптильня имеет большой размер, для эксплуатации мангала, печи и коптильни не нужно использовать слишком много дров. Устройство находится на открытом воздухе, поэтому не нужно дополнительно прогревать стены. Мангал, коптильня и варочная будут топиться отдельно. Если рассматривать конструкцию более подробно, то все печи работают самостоятельно, но при этом они соединены вместе. При необходимости их можно поменять местами или же дополнить необходимыми элементами и аксессуарами.

Как построить коптильню

Для того, чтобы соорудить коптильню своими руками, не нужны никакие специальные знания.

Достаточно следовать простой инструкции, в которой четко описывается каждый этап работы.

Дополнительно можно воспользоваться специальными чертежами и схемами, которые без проблем можно отыскать в Интернете.

Подбираем подходящее место для коптильни

Очень важно правильно подобрать место, где будет размещаться стационарная коптильня. Причиной этому есть то, что процесс копчения будет связан с дымом, копотью и огнем. Очень важно, чтобы коптильня располагалась вдали от хозяйственных и жилых построек, которые могут располагаться на участке. Это же относится и к зеленым насаждениям. Кроме того, нужно учесть и тот факт, что дополнительно потребуется место, для того, чтобы можно было проложить дымоход.

Выбранное место для стационарной коптильни предварительно очищается от разнообразного мусора, зелени и травы, посторонних предметов.

Схемы, чертежи и размеры

В Интернете можно  найти огромное количество схем и чертежей, с помощью которых возводить коптильню из кирпича будет намного проще.

Если говорить о размерах конструкции, то стоит ориентироваться на собственные предпочтения.

На размер будет влиять то, какое количество продуктов будет коптиться за один раз, какое место можно отвести под постройку и прочее.

Как правильно соорудить фундамент

Точно так, как и с другими постройками, для коптильни из кирпича нужно сделать прочный и надежный фундамент. Сначала делается разметка территории с учетом размеров будущего коптильного устройства. Для этого можно воспользоваться деревянными кольями и шнуром. Если коптильня будет иметь небольшой размер, то достаточно сделать фундамент, глубина которого будет составлять 40 см. Для более крупной конструкции понадобится фундамент побольше. Его нужно будет не только больше углубить, но при этом во время заливки еще дополнительно армировать.

Для заливки фундамента, как правило, используется цементно-песочная смесь, в которую нужно будет добавить гравий или щебень. Иногда траншея для фундамента засыпается строительным мусором и сверху заливается бетоном. Из-за того, что на коптильню из кирпича будет приходиться небольшая нагрузка, то такого фундамента будет вполне достаточно.

Стоит также позаботиться о гидроизоляции фундамента.

Для этого он накрывается слоем качественного рубероида. Идеальным вариантом будет дополнительное обустройство цоколя. Для этого делается опалубка из дерева, ширина которой будет несколько больше, чем у заложенного фундамента.

Какой использовать кирпич и как его укладывать

Для возведения коптильни можно использовать исключительно огнеупорный кирпич. Выкладывается он точно так, как и в любом другом случае возведения постройки. Для того, чтобы материал прочно держался, используется смесь из цемента и кирпича.

Как правильно возвести топку

Топку нужно обустраивать на противоположном от камеры конце дымохода. Делается она очень просто. Для топки стоит использовать толстое листовое железо, которое будет иметь размеры 40х35х35 см. Под топкой будет находиться поддувало небольшого размера, в которое во время процесса копчения попадает зола. Также поддувало отвечает за обеспечение тяги непосредственно в самом дымоходе. Топку нужно соединить с дымоходом с задней или боковой стороны.

С внешней стороны конструкция обкладывается кирпичом. За счет этого ее можно будет защитить от неблагоприятных погодных условий и сделать коптильню внешне привлекательной.

Монтируем подвод для дыма

Для коптильни холодного копчения обязательно нужно сделать дымовой подвод. Для того, чтобы сделать такое устройство, дополнительно выкапывается траншея, длина которой составляет примерно два метра. Ширина траншеи при этом не должна превышать полметра, а глубина – 30 сантиметров. Около стенок по всей длине траншеи на ребра выкладываются кирпичи. Глина и песок смешивается в соотношении 3 к 1. Готовая конструкция дополнительно заливается асбестом или же накрывается специальным покрытием из качественного металла.

После того, как стены будут готовы, нужно сделать перекрытие верха коптильни. Для этой цели подойдет самый обычный красный кирпич. Камера для копчения должна устанавливаться очень аккуратно. Ее глубина не должна быть больше 30 сантиметров, чтобы конструкция была более удобной в использовании.

Правильное изготовление дымохода

Все коптильни имеют примерно одинаковый принцип возведения. При чем неважно, какие именно размеры будет иметь само устройство или его внутренние элементы. Важно уделить особое внимание изготовлению дымохода, ведь данный элемент считается одним из самых важных в коптильне из кирпича.

После того, как дымоход будет полностью выложен кирпичом, необходимо подождать некоторое время, чтобы раствор полностью высох. После этого дымоход тщательно засыпается небольшим слоем земли, который будет ограничиваться коптильной камерой.

Стоит отметить, что дымоход может входить в камеру для копчения максимум на 30 сантиметров. При этом слой земли, который насыпается на готовый дымоход, не должен превышать 15 сантиметров.

Какие размеры коптильной камеры лучше выбрать

После того, как дымоход будет полностью готовым, можно начинать делать коптильный отдел. В этом случае владелец стационарной коптильни из кирпича может проявить вовсю свою фантазию, сделав камеру круглой, квадратной или же прямоугольной формы. Дополнительно можно воспользоваться чертежами, пошаговыми инструкциями, видео или фото, которые есть в Интернете в свободном доступе. Очень важно не торопиться и аккуратно, качественно выкладывать каждый кирпичик. Для коптильни домашнего использования вполне достаточно будет конструкции, размеры которой составляют примерно 1х1 м, а высота не более полутора метра.

В верхнюю часть камеры необходимо забурить штыри из прочного металла. На них потом будет монтировать решетка или прутья со специальными крючками для копчения продуктов. В нижней части камеры нужно сделать крепления для мешковины. Она будет выступать в качестве натурального фильтра для выделяемого топливом дыма. Посередине делается крепление, на которое устанавливается съемный поддон для сбора жира.

Верхняя часть камеры должна закрываться специальной крышкой, с помощью которой можно будет регулировать плотность дыма. В том случае, если планируется провести дополнительный монтаж крыши устройства, то стоит сделать несколько отверстий, которые будут служить вентиляцией и при необходимости, которые можно будет открыть.

После того, как каркас коптильни из кирпича будет полностью готов, можно приступать к установке дверей и монтировать приспособления, на которые будут раскладываться продукты для копчения.

Дополнительные элементы для коптильни

Для того, чтобы сделать стационарную коптильню из кирпича более удобной в эксплуатации и эффективной, можно сделать дополнительные приспособления.

Это позволит сделать процесс копчения самых разных продуктов более простым и быстрым. Копчености за счет этого будут получаться более вкусными и ароматными, а на их приготовление не нужно будет тратить много времени.

Как готовить в коптильне из кирпича

Стационарные кирпичные коптильни чаще всего используются для того, чтобы коптить мясные или рыбные полуфабрикаты. Коптить продукты можно как целиком, так и порционными кусочками.

  1. До начала процесса копчения, мясо натирается солью и специями. Необходимо подождать, чтобы оно начало выделять сок. Начинать коптить мясо можно только после того, как оно начнет выделять жидкость светлого цвета. Продукт предварительно нарезается на небольшие куски.
  2. Если коптиться будет куриная тушка, то ее нужно сначала тщательно очистить от внутренностей, разрезать на несколько частей и вымыть. Также желательно опалить на огне. После этого мясо натирается любимыми специями и оставляется в прохладном месте на трое суток. Этого времени будет достаточно, чтобы куриное мясо стало нежным и сочным.
  3. Коптить рыбу можно как свежую, так и просоленную. Идеальным вариантом считается просоленная и немного подвяленная рыба. Для того, чтобы растирать рыбу, нужно выбирать соль покрупнее. На протяжении нескольких часов подготовленный продукт лежит в прохладном месте и пускает сок. Дальше подвешивается в коптильню головой вниз.

Для коптильни можно использовать самые разные дрова. Для того, чтобы получить действительно качественный и ароматный дым, стоит воспользоваться стружкой можжевельника или ольхи, фруктовыми ветками, ореховыми или кленовыми. Чтобы сделать копчености с оригинальным запахом, можно смешать несколько разных видов топлива.

Перед копчением с веточек обязательно снимается кора. Нельзя использовать ветки хвойных деревьев, ведь копчености будут иметь горьковатый привкус, неприятный запах и внешний вид из-за содержания в древесине такого типа большого количества смолы.

Что можно приготовить

В стационарных коптильнях из кирпича обычно готовят мясные полуфабрикаты, непосредственно мясо и рыбу. Очень вкусными получаются копченные колбасы, нежирные сорта рыбы, курица и свинина.

Необходимо только правильно подготовить продукты, чтобы они в готовом виде были сочными и ароматными.

Отзывы пользователей

Валентин, Челябинск
У нас в семье все обожают копчености. Часто в гости приходят друзья и всех хочется порадовать чем-то вкусненьким. Решил соорудить домашнюю коптильню из кирпича, чтобы можно было что-то закоптить и одновременно с этим пожарить шашлыки. Нашел в Интернете простой чертеж самой элементарной коптильни и ориентировался по нему. На постройку потратил несколько дней, но результат понравился. Копчености в кирпичной коптильне готовятся быстро и получаются на вкус лучше покупных, в которых огромное количество химии. Теперь будет регулярно собираться с друзьями и пробовать новые рецепты.

Вадим, Калининград

Буквально неделю назад соорудил свою собственную коптильню из кирпича. Конструкция получилась небольшого размера, но на нашу семью вполне хватает. Уже успел испробовать устройство в деле и остался более, чем доволен результатом. Коптить пробовал мясо и домашнюю колбасу. Скажу честно, настолько вкусных копченостей я, наверное, не пробовал никогда в жизни. Планирую в скором времени сделать конструкцию побольше и начать заниматься своим маленьким бизнесом.

Александр, Курск

Всегда хотел иметь коптильню, чтобы в любой момент можно было приготовить что-то вкусненькое.

Долго думал, лучше купить готовую конструкцию или же сделать ее самостоятельно. В конечном результате, решил, что лучше всего построить коптильню из кирпича, чтобы пользоваться ею можно было не один год.

Сделал еще специальный навес, чтобы коптить можно было в любую погоду. На возведение конструкции потратил буквально пару дней и сразу же попробовал приготовить рыбу. Она получилась очень ароматной, вкусной и нежной, при этом красивого цвета. Остался доволен постройкой и теперь рекомендую всем друзьям сделать точно такую же коптильню.

1pokopcheniyu.ru

Коптильня из кирпича своими руками: чертежи возводимой конструкции

Как выбрать место расположения и функции коптильни

Так как сделать коптильню из кирпича можно только в стационарном варианте, следует заранее предусмотреть несколько моментов:

  • Определить место. Для безопасной эксплуатации следует выбирать отдаленные от дома участки. Однако при этом стоит помнить, что придется относить посуду и продукты к месту готовки, поэтому слишком большое расстояние между постройками делать не нужно. Кроме того, планирование расположения должно учитывать особенность работы коптильни, а именно постоянно выделяемый дым. Он не должен попадать в помещения.

Дым коптильни не должен доставлять дискомфорт не только владельцам и гостям дачного участка, но и соседям.

  • Подготовить площадку. Основой коптильни станет прочный фундамент, а для повышения его долговечности нужно прибегнуть к очистке территории от мусора, листьев и травы.
  • Определить назначение. Обычные устройства, созданные своими руками, предлагают два типа копчения — холодное и горячее. Конструкция может обеспечивать как один из этих режимов, так и оба одновременно.

СОВЕТ: Необходимо заранее определиться, какие типы копчения будут использоваться при работе коптильни, так как это напрямую повлияет на особенность ее организации.

Приблизительная схема работы аналогичной коптильни, представленной на фотографии выше

Зависимость от типа копчения

Устройство коптильни своими руками из кирпича меняется в зависимости от того, холодное или горячее копчение выбрано. Каждое из них имеет свои преимущества:

  • Пища, приготовленная методом холодного копчения, дольше хранится, но требует больших затрат по сравнению со вторым способом.
  • Горячее копчение более выгодно, однако продукты, приготовленные таким образом, испортятся быстрее, чем созданные холодным методом.

Рекомендуем изучить подробнее информацию о деревянной коптильне горячего и холодного копчения на нашем сайте.

Пища горячего копчения, как правило, более ароматная и вкусная.

Выбран для строительства коптильни своими руками из кирпича один метод или оба — важно учесть следующее: для горячего приготовления необходимо организовать очаг под камерой, а для холодного — в стороне с подводом устройства для подачи дыма.

Особенности конструкции

Различные размеры и типы конструкций допускают наличие множества элементов в коптильнях, создаваемых своими руками. Однако основными частями являются непосредственно камин, колосник и топка, решетка для продуктов с крючками и крышка, а также главный элемент возведения — кирпич.

Простейшая схема стационарной коптильни из кирпича. В более сложных конструкциях возможны дополнительные элементы

Читатели считают данные материалы полезными:
  • Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
  • Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

Как сделать коптильню из кирпича самостоятельно

Оптимальным вариантом является формирование коптильни с двумя камерами, которые позволят прибегать к разным типам копчения. Поэтому, после выбора и подготовки площадки для возведения устройства можно приступать к составлению схемы работ. Расписанные этапы и чертежи коптильни своими руками из кирпича должны включать:

  • Список необходимых инструментов. К ним относятся как части коптильни — кирпичи, дверцы, решетка и металлическая крышка, так и средства для произведения работ — глина и компоненты для фундамента, шпатель, лопата и емкость для смеси.

ВАЖНО: Для возведения коптильни своими руками из кирпича подходит только огнеупорный кирпич.

Конструкция будет надежной и прослужит долгое время, только если она выполнена правильно. Поэтому на каждом этапе кирпичную кладку необходимо проверять с помощью строительного уровня.

  • Последовательность работ: первым делом при устройстве коптильни своими руками из кирпича необходимо подготовить фундамент, затем выбрать схему кладки кирпичей и возведения подвода для дыма.

Формирование фундамента

Хорошей основой послужит своеобразная бетонная подушка со стальной сеткой внутри. Создание сводится к нескольким простым шагам:

  • Выкапывается яма чуть больших размеров, чем будущая коптильня с глубиной около 40 см.
  • Дно ямы заполняется слоем песка и щебня.
  • Сверху кладется стальная сетка.

Рекомендуем изучить материал о самодельной коптильне горячего и холодного копчения на нашем сайте.

Перед установкой арматуры следует утрамбовать и выровнять сформированный ниже слой.

  • Вырытая яма полностью заливается бетоном, оставляется на застывание.
  • Сверху кладется гидроизоляционный слой рубероида.

Создание основы коптильни из кирпичей

Поскольку устройство представляет собой объемную конструкцию, следует и к кладке кирпичей подойти основательно. Самым оптимальным вариантом будет выбор одной из существующих схем и последовательное возведение рядов.

Одна из возможных схем кладки для создания коптильни из кирпича своими руками.

После того как выбран чертеж, можно приступать к работе:

  • С помощью мастерка на фундамент наносится бетонный раствор.

СОВЕТ: Для смеси можно использовать цемент и мелкий песок в пропорции 1 к 4. Перемешанную однородную массу следует постепенно заполнять водой, не забывая помешивать, пока не образуется густая консистенция.

  • Тычок кирпича покрывается раствором, затем прикладывается вертикально на уже уложенный раствор. Следующий кирпич необходимо класть со сдвижением в сторону стыка.

Название сторон кирпича

  • Выполняется порядовка. Каждый ряд обязательно очищается с помощью мастерка от излишков раствора, которые образуются при сдвиге элементов. При этом для повышения устойчивости будущей коптильни из кирпича следует швы нижних рядов перекрывать цельным кирпичом сверху. Другими словами — соблюдать перевязку.

Между рядами кирпичей оставляются швы не менее 12 мм. Они заполняются скрепляющим раствором.

Формирование подвода для дыма

Такой элемент является обязательной частью коптильни с возможностью приготовления пищи методом холодного копчения. Создается он следующим образом:

  • Подготавливается траншея. Стандартный размер — 0.5 м в ширину, 0.3 в глубину и в длину. Дно утрамбовывается.
  • Выкладывается ряд кирпичей, закрепляемых с помощью раствора. Высота вертикальной стены должна составлять около 25 см.

Канал такого дымохода имеет ограничения с двух сторон. С одной находится топка, с другой — коптильная камера, которая должна быть выше топки. Угол восхождения — около 9 градусов.

  • Сверху создается перекрытие по форме домика.
  • Раствор оставляется на застывание. После этого сверху до коптильной камеры нужно насыпать слой земли около 14 см.

СОВЕТ: Канал дымохода должен входить вглубь коптильни не более чем на 0.3 м.

Верхняя часть топки изготавливается из металлического листа с раствором

Проверка перед запуском

Перед тем как в полную мощь использовать коптильню по назначению, следует проверить правильность ее работы в тестовом режиме. Это позволит обнаружить и устранить недостатки. Сделать это можно следующим образом:

  • Соответствующее отделение наполнить опилками. При этом наиболее предпочтительным вариантом будут вишня и абрикос.
  • Разжечь топку.
  • Поместить в коптильню мясо или рыбу.
  • Закрыть выходную трубу и подождать, пока внутренняя часть коптильни заполнится дымом.
  • Дождаться, пока температура в коптильне достигнет 60 градусов, затем открыть дымовое отверстие.

Рекомендуем прочитать материал об устройстве коптильни с двумя ярусами на нашем сайте.

Проверка коптильни поможет определить, не образовались ли в процессе работы трещины, которые будут выпускать дым и ухудшать работу установки. Для более точного замера проверять температуру работы можно специальным термометром.

  • Выждать около получаса в рабочем режиме.
  • Достать продукты. Если коптильня из кирпича работает верно, мясо будет золотистым и горячим.

Видео: коптильня из кирпича своими руками

Таким образом, изучив устройство коптильни из кирпича, даже новичку в строительном деле можно создать ее своими руками. При этом коптильня покажет эффективность и безопасность, поскольку будет возведена по выверенным шагам и пройдет необходимую проверку.

kamin-maker.ru

выбор кирпича, места и конструкции

Коптильня из кирпича, как стационарная конструкция для приготовления деликатесов с ароматом дыма относится к востребованным элементам летней кухни. В основном камеру копчения предусматривают в комплексе барбекю наряду с другими устройствами. Любители готовить аппетитные блюда на костре предпочитают иметь под рукой мангал, очаг с казаном, гриль. В этот ансамбль хорошо впишется и коптильня горячего копчения из кирпича.

Конструкция и принцип работы

Ключевым элементом устройства является камера для копчения. В ней происходит обработка продуктов горячим дымом или охлажденными потоками. Здесь предусматривается система крючков для подвешивания рыбы и мяса, решетки и сетки для раскладывания заготовок. Температура в камере регулируется в зависимости от типа конструкции. В коптильне холодного копчения из кирпича предполагается режим в пределах 30-40 °C. Для обработки мясных изделий горячим способом создается высокотемпературная среда в диапазоне 70-120°C.

Конструктивные элементы сооружения:

  • камера копчения с деревянной дверкой;
  • система топки с колосниками и зольником;
  • дымоотвод.

Принцип работы коптильного устройства предполагает следующий алгоритм:

  • с помощью дров обеспечивается нагрев мелкой стружки и опилок на металлическом поддоне;
  • опилки тлеют, выделяется густой дым, потоки которого направляются к заготовкам;
  • процесс копчения длится от 30-40 минут и до нескольких суток в зависимости от технологических особенностей обработки продуктов.

Интенсивность дымовых потоков регулируется с помощью задвижки дымохода.

Виды коптилен из кирпича и их особенности

Различают два вида устройств для приготовления мясных изделий, рыбы и птицы способом обработки дымом:

  • конструкция горячего копчения – позволяет приготовить деликатесы с насыщенным запахом дыма и нежной структурой тканей;
  • устройство холодного копчения – мясные изделия получаются с тонким ароматом и более плотной структурой, чем в предыдущем варианте.
Коптильня из кирпича горячего копчения

Устройства также применяют для копчения овощей, плодов и фруктов, орехов. Планируя мангал-коптильню своими руками, следует учитывать, что каждый из вариантов сооружения выделяется особенностями конструкции и температурой рабочей среды в камере копчения.

Для холодного копчения

В кирпичной конструкции холодного копчения для подачи дыма в коптильную камеру предусматривается специальный подвод, очаг располагается на расстоянии. Исключается прямое воздействие горячих потоков на продукты. Дым, образовавшийся при тлении опилок и стружки, перемещается по каналу длиной 1,5-2 метра и поступает в коптильню.

Особенности конструкции холодного копчения:

  • два основных блока сооружения в виде камеры и топки соединены дымоходом, протяженность которого варьируется в пределах от 1-2,5 м;
  • дымовые потоки поступают в камеру в охлажденном состоянии;
  • вредные вещества в составе дыма оседают на стенках канала подвода.

Ключевая особенность конструкции заключается в полном прогорании дымовых газов в процессе перемещения потоков по вытянутому дымоходу. Для обработки продуктов холодным способом понадобится время от пары часов до нескольких суток в зависимости от рецепта. Готовые изделия располагают длительным сроком хранения. Если при подготовительном этапе соблюдены условия технологии с учетом особенностей засолки, продукты холодного копчения хранятся до 12 недель в погребе или холодильнике.

Для горячего копчения

Конструкция предусматривает камеру копчения непосредственно над очагом. На верхнем ярусе кирпичной камеры сооружается система решеток и крючков, нижняя поверхность выполняется с помощью металлического листа.

Особенности копчения горячим способом:

  • в очаге под камерой разводят огонь;
  • опилка, стружки и щепки на металлическом основании в камере нагреваются под воздействием пламени в топке;
  • образуется горячий дым, который направляется к заготовкам и проникает в структуру волокон.

Процесс обработки продуктов горячим способом длится в зависимости от рецепта и предусматривает период от 30 минут до нескольких часов. Готовые изделия отличаются высокими вкусовыми качествами с насыщенным запахом дыма и нежной структурой. Продукция горячего копчения долго не хранится, срок годности ограничивается 2-3 сутками в условиях холодильника.

Особенности многофункциональной двухрежимной коптильни

Одним из ключевых преимуществ кирпичной коптильни отмечают возможность приспособить сооружение и для горячего копчения, и для холодного. Умельцам удается сконструировать устройство в составе барбекю комплекса с подачей дымовых потоков от мангала или очага под казаном, если планируется процесс холодного копчения. Для обработки продуктов горячим способом предусматривается собственная топка под коптильной камерой.

Многофункциональная двухрежимная коптильня

Другой способ создания двухрежимной конструкции предполагает возможность регулировки тяги в трубе дымоотвода. Чтобы создать высокотемпературный режим обработки, с помощью задвижки ограничивается сила тяги в канале дымоудаления, а в топке обеспечивается интенсивное горение дров. Если планируется холодное копчение, в очаге обеспечивают малый огонь, при широком диаметре дымоотводной трубы создаются условия для достаточного охлаждения потоков.

Критерии выбора материалов

Материалы выбираются с учетом функционала:

  • в топке температура среды варьируется в высоком диапазоне, требуется огнеупорный кирпич;
  • в камере максимальная температура в пределах 70-120°C, в основном применяют керамический кирпич, хотя актуальны не только жаропрочные варианты изделия;
  • основание выполняется из бетонной плиты, которая способна выдерживать внушительный вес кирпичного сооружения. Если планируется небольшая коптильня, допускается кирпичный фундамент с подушкой из песка и щебня;
  • раствор для кладки замешивается из цемента с песком в пропорциях 1:4.

Дверь камеры на петлях сооружается из древесины. Внутренняя поверхность полотна отделывается слоем глины для обеспечения жароустойчивости. Топка оснащается колосником и металлической дверкой, как и зольник.

Алгоритм возведения коптильни из кирпича

Строительство кирпичной конструкции выполняется с учетом требований технологии. Последовательность создания коптильни подразумевает несложные манипуляции на основе выбранных схем и чертежей.

Материалы и инструменты

Для работы требуется набор инструментов и приспособлений:

  • лопата – штыковая и совковая;
  • нивелир, рулетка;
  • шнур, колья;
  • шпатель, мастерок;
  • емкость для замешивания раствора;
  • стальная сетка для фундамента;
  • металлический лист для основания камеры копчения.

Перед началом работ необходимо иметь под рукой расходное количество кирпича, цементной смеси, комплектующие в виде дверок, колосника. Также требуется наличие зонтика и задвижек для дымохода, компонентов фундамента.

Выбор места

При возведении стационарного сооружения на загородном участке особое внимание уделяется выбору места расположения:

  • из-за дыма рекомендуется выдержать определенное расстояние от дома с учетом преобладающих направлений ветра;
  • для комфортной эксплуатации важно обеспечить удобное расположение коптильни недалеко от дома или выделить место в пределах летней кухни;
  • выбирают место с учетом пожарной безопасности, подходит площадка вдали от деревянных строений и сооружений из легковоспламеняющихся материалов.

Также при выборе места для строительства кирпичной коптильни на садовом участке необходимо предусмотреть ограждение от детской площадки, к примеру, в виде живой изгороди или декоративно-функционального забора.

Чертежи и схемы кладки

В основном применяют готовые схемы коптильни из кирпича, останавливая выбор на варианте для горячего или холодного копчения. При этом некоторые умельцы изготавливают собственные чертежи в зависимости от ландшафта участка. Готовые схемы представлены ниже. Стоит помнить, что залог успеха заключается в неукоснительном соблюдении технологических особенностей строительного процесса.

 

Схема коптильни холодного копченияЧертеж барбекю с мангалом и коптильнейПостройка коптильни из кирпича

Строительство фундамента

Если выбран вариант фундамента из бетонной плиты, алгоритм работы состоит из следующих этапов:

  • выполняется разметка с помощью нивелира, кольев и шнура с учетом габаритов будущего сооружения. Параметры основания должны быть чуть больше размеров коптильни;
  • выкапывается яма прямоугольной формы по заданным параметрам глубиной в пределах 40 см;
  • на дне котлована создается подушка из песка и щебня с тщательной утрамбовкой и выравниванием насыпного материала;
  • устанавливается сетка арматуры;
  • далее замешивают бетонный раствор и заливают котлован до наружного периметра.

После полного высыхания бетонного состава выполняют гидроизоляцию из рубероида. Далее на основе выбранной схемы приступают к укладке кирпичных рядов, соблюдая перевязку.

Выкладываем дымоход

Важным элементом коптильни холодного копчения из кирпича является подвод для дыма:

  • выкапывают траншею шириной 0,5 м и глубиной 0,3 м. Протяженность тоннеля составляет от 1 м до 2,5 м, притом канал входит на 0,3 м вглубь коптильни;
  • утрамбовывают дно, выкладывают ряд кирпичей с помощью раствора, формируют стенку высотой в пределах 25 см;
  • траншея перекрывается сверху домиком.
  • после затвердения раствора подвод для дыма сверху засыпается слоем земли.

Канал соединяет топку и камеру копчения. Притом очаг располагается ниже уровня камеры под углом около 9°.

Возведение коптильной камеры

При строительстве комплекса барбекю с коптильней из кирпича для горячего копчения нижний уровень оборудуется топкой, зольником и нишами для хранения дров и утвари. На верхнем уровне возводится коптильная камера, которая предусматривает стенки из кирпичной кладки с деревянной дверью на петлях. На верхнем периметре под крышей устанавливается система с крюками, на которые подвешивают заготовки, и несколько ярусов решетчатой подставки для раскладывания продуктов. Основание камеры выполняется из металлического листа.

Обустройство топки

Топка выполняется исключительно из огнеупорного кирпича и оборудуется металлической дверцей. Внутри устанавливается колосник, а нижний сектор представляет собой зольник. Последний необходим как элемент конструкции для обеспечения и регулировки тяги, также это резервуар для сбора золы.

Декоративная отделка

Кирпичная кладка выглядит презентабельно и без отделки, однако для качественной эксплуатации конструкции важно наличие защитного покрытия. При строительстве мангала с коптильней из кирпича народные умельцы предпочитают использовать для декора клинкерную плитку, иногда применяют кафель или другие варианты жаропрочной облицовки. Площадку возле зоны барбекю отделывают тротуарной плиткой, выполняют мозаику из фрагментов рифленого клинкера с применением камня.

Декоративная отделка коптильни из кирпича

Варианты модификаций

Выбирая модели сооружений для приготовления домашних деликатесов с ароматом дыма, чаще всего отдают предпочтение универсальным конструкциям с несколькими функциональными зонами. Мангал-коптильня из кирпича своими руками прекрасно дополняет барбекю комплекс в летней кухне. При этом камеру горячего копчения уместно возводить рядом с русской печью, на нижнем уровне оборудуют топку, нишу для складирования дров, полки для хранения утвари. Зону барбекю с коптильней также дополняет очаг с казаном для приготовления блюд восточной кухни.

Нюансы при постройке мангала с коптильней из кирпича

Основная сложность при возведении многофункциональных конструкций заключается в обеспечении герметичности камеры копчения и качественной работы системы дымоотведения. Важно выполнять этапы строительства с учетом технологических требований. Также необходимо корректировать недостатки сооружения, выявленные в процессе тестового запуска коптильни.

pechiexpert.ru

Строительство коптильни горячего копчения своими руками из кирпича

Владельцы приусадебных участков, желающие иметь на своем столе домашние копченые, а не магазинные деликатесы, качество которых нередко оставляет желать лучшего, задумываются об установке коптильни. Некоторые предпочитают приобретать готовые аппараты, а другие, наоборот, решают возвести коптильню своими руками. Преимущества последнего варианта очевидны.
Достоинства самодельной коптильни заключаются не только в экономии средств, поскольку зачастую задействованы подручные материалы, но и возможности придать установке нужные размеры, самостоятельно подобрать комплектацию. Если значение имеет скорость приготовления, делать следует коптильню горячего копчения. Продукты в ней готовятся в среднем 2,5-3 часа.

Самодельные коптильни изготавливают из следующих материалов:

  • металлических и деревянных бочек;
  • старых холодильников и б/у газовых баллонов;
  • металлических листов, сваренных между собой;
  • кирпича.

Капитальной и по-настоящему добротной коптильней считается установка, выложенная из кирпича. Она не только выполняет свое прямое предназначение, но и становится украшением приусадебного участка.

Кирпичная коптильня горячего копчения

Представляет собой стационарный вариант установки. Коптильни из кирпича отличаются широким разнообразием и разнятся между собой по размеру, функциональным особенностям, устройству. Крупногабаритные сооружения из кирпича нередко проектируют в виде домиков, что добавляет привлекательности всему участку.

Устройство коптильни из кирпича включает в себя следующие элементы:

  • топку;
  • дымоход;
  • поддувало;
  • камеру копчения;
  • крышу — верхнее перекрытие;
  • двери.

Внутреннее устройство предполагает наличие поддона, куда во время копчения стекает весь жир, требующего регулярной очистки, металлических решеток для расположения заготовок. Внутри коптильной камеры может быть предусмотрена система крючков. Она позволяет подвешивать окорока и рыбу. Идеальным решением становится совмещение решеток и крючков в одной установке, что позволяет вмещать большее количество продуктов для копчения.
Отличительной чертой коптильни горячего копчения от холодного является расположение топки. Она находится непосредственно под камерой копчения. Это позволяет получать высокую температуру для быстрого копчения мясных заготовок.

Возведение коптильни горячего копчения из кирпича

Когда тип копчения и материал определены, необходимо составить четкий план дальнейших работ. Кирпичная коптильня отличается от прочих более длительным сроком службы, но требует основательного подхода. Технология, по сути, сравнима с возведением кирпичного дома, но только в миниатюрной вариации.

Порядок работ по обустройству коптильни из кирпича:

  • подготовительный этап;
  • выбор материалов и инструментов;
  • закладка основания — фундамента;
  • кладка кирпичей;
  • ввод устройства в эксплуатации.

Конструкция горячего копчения предполагает отсутствие подвода для дыма. Сначала, если прислушиваться к советам опытных мастеров, рекомендуется сделать чертеж будущей коптильни, определиться с точными размерами. Это позволит избежать серьезных ошибок, правильно рассчитать количество кирпича.

Необязательно делать чертежи самостоятельно. Можно взять за пример уже готовый проект. Главное, иметь четкое представление о том, как будет выглядеть коптильня после возведения. Заранее предусматривают и функциональные возможности, то есть совмещение установки для копчения с мангалом, плитой, печью.

Подготовительные работы

Этот этап подразумевает выбор типа копчения, поскольку это определяет конструкцию устройства. В данном конкретном случае предполагается возведение «горячей» коптильни с топкой под коптильной камерой и без обустройства подвода для дыма. Не менее важным является и выбор месторасположения, поскольку сооружение, независимо от размеры и формы, требует соблюдения норм противопожарной безопасности.
Процесс работы стационарной кирпичной коптильни предполагает выделение большого количества копоти и дыма, а также наличие огня. Чтобы избежать любой возможности возгорания, вдыхания продуктов горения, располагаться она должна в отдалении от жилых построек, а также хозяйственных сооружений. Это правило касается и зеленых насаждений. Территория, на которой возводят коптильню, должна быть свободна от кустов и деревьев.
Идеальным вариантом станет обустройство небольшой зоны, которая аналогична той, что делают при установке барбекю. Выглядеть такое решение будет максимально эстетично и органично.

Требуемые материалы и инструменты

Кирпич необходимо брать исключительно огнеупорный. Допустимо применять и керамический. Главное, нельзя использовать силикатный. Такой материал не подходит для возведения кирпичной коптильни. И чем качественный будет кирпич, тем выше срок службы установки для горячего копчения. Наиболее долговечными получаются печи-коптильни с использованием таких материалов, как каменная вата, облицовочный, шамотный огнеупорный и строительный виды кирпича, а также бетонные блоки.

Необходимо заранее приготовить:

  • емкость под укладочный раствор;
  • молоток, строительный уровень, кельму, шпатель;
  • компоненты под закладку фундамента;
  • решетку либо прутья;
  • дверцы.

Если коптильню планируется возводить небольшой, то потребуется металлическая крыша. Сооружение можно оборудовать деревянными дверцами. Они могут быть сделаны и из металла, но такой вариант сделать самостоятельно сложнее, а если заказывать, то это значительно увеличит расходы. Главное, чтобы проемы были выложены правильно, дверцы плотно закрывались.

Обустройство фундамента

Кирпичная коптильня отличается внушительным весом. Это требует обязательного устройства основания. Его, как правило, делают путем заливки, используя щебень, песок, металлическую сетку, либо укладки бетонной плиты.

Порядок работы предполагается следующий:

  • сначала выкапывается яма с размерами, соответствующими габаритам будущей коптильни;
  • на дно высыпается щебень и песок, утрамбовывается плотным и ровным слоем;
  • поверх укладывается металлическая сетка и заливается бетон.

Строительство можно начинать только после полного высыхания основания. Нельзя проводить кладку, если бетон не успел схватиться. Это приведет к нарушению целостности фундамента и неустойчивости сооружения.
Когда есть возможность провести укладку железобетонной плиты, этим непременно следует воспользоваться. Такое решение гораздо проще, нежели заливка. Это значительно упростит обустройство фундамента.

Укладка нижней части кирпичной коптильни

После завершения работы над основанием начинают выкладывать нижнюю часть будущей печи-коптильни:

  1. Первым слоем укладывают строительный, а вторым — шамотный (огнеупорный) кирпич.
  2. Боковые и заднюю стенку нижней части обустраивают из бетонных блоков. В боковых частях для доступа воздушных масс оставляют «зазоры», равные одному блоку. По боковым стенкам устанавливают поддувала.
  3. Внутреннюю часть топки обкладывают шамотным кирпичом. Он укладывается аналогично блоку — с «зазорами» по бокам.
  4. Переднюю стенку укладывают облицовочным кирпичом, оставляя место под монтаж дверцы для топки.
  5. Заднюю и боковые стенки обкладывают облицовывают кирпичом.

На этом работа по обустройству нижней части завершена. Можно переходить к следующему этапу.

Монтаж дверцы и укладка верхней части

Дверца устанавливается на постоянное место, надежно фиксируется. Далее, выполняют укладку внешних стенок бетонными блоками. Внутреннее пространство заполняют огнеупорным кирпичом.
Между шамотным кирпичом и бетонными блоками образуется пространство. Его заполняют каменной ватой. Использование теплоизоляции препятствует тепловым потерям, что позволяет поддерживать температуру на нужном уровне.
Выкладываемую камеру сужают кверху. Это делается для перехода к дымоходу. Обязательно оставляют проемы под дверцу для коптильной камеры.

Заключительный этап

Коптильня горячего копчения своими руками из кирпича практически завершена. Остается только выложить основание под заслонку. Этот элемент необходим для того, чтобы создать оптимальные условия для процесса копчения.

Следующим шагом монтируют дымоход. Он обкладывается кирпичом. Чтобы в него не попадал мусор, обязательно предусматривают сетку и козырек. В коптильную камеру устанавливают дверцу. Для обеспечения контроля за процессом приготовления копченых продуктов рекомендуется монтировать термометр.

Железобетонная плита либо заливной фундамент без отделки смотрятся неэстетично. Поэтому заранее нужно продумать то, каким материалом облагородить площадку. Главное, выбирать огнеупорную и негорючую отделку.

Введение в эксплуатацию

Чтобы проверить то, насколько герметично выполнена кладка, рекомендуется провести тестовую закладку опилок. Можно сразу заложить заготовки мяса или рыбы. Цвет и качество копчености тоже позволяют оценить результат проделанной работы. Выходную трубу закрывают, поджигают опилки, ждут, когда коптильня прогреется, а затем открывают выходное отверстие. Оставляют устройство работать еще полчаса.
Если непосредственно от коптильни в процессе работы исходит дым, значит, не все щели надежно закрыты. И чтобы дальше эксплуатировать устройство, сразу необходимо устранить эти недочеты. Касательно качества копчения, то извлеченные заготовки должны иметь золотистую «корочку», быть горячими и ароматными.

superarch.ru

Кирпичная коптильня своими руками: схема-чертёж и видео-инструкция

В последнее время собственная коптильня стала обязательным атрибутом современного дачного участка. Многие владельцы загородного жилья и любители домашних копченостей устанавливают на своей территории такие устройства. Компактные заводские коптильни чаще приобретают в специализированных магазинах. Альтернативой является самостоятельная сборка прибора для копчения. Существует множество вариантов создания коптильни — из подручных средств (металлической емкости, старого холодильника и др.) и из кирпича.

Пример кирпичной коптильни. В зависимости от типа копчения меняется и внешний вид устройства

Что нужно знать перед началом сборки коптильни?

Перед принятием решения о возведении собственной коптильни необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:

  • Из какого материала она будет создаваться? Ответ на этот вопрос определяет тип устройства. К примеру, простую коптильню на несколько сезонов можно сделать из металлической бочки, ящика или ведра. Для постоянного использования устройства для копчения чаще возводят кирпичную постройку. Коптильня из кирпича — монолитное сооружение, которое может прослужить своему владельцу не один год.
  • Где будет располагаться коптильня? Выбор месторасположения очень важен. Запах копченостей и дым не должны приносить дискомфорт ни соседям, ни жильцам. Также от дымовой завесы могут пострадать садовые растения и насаждения участка. Особенно остро этот вопрос встает при строительстве кирпичной коптильни. Ведь она является стационарной постройкой, и перемещать ее с места на место не получится.

Рекомендуем прочитать материал о промышленных коптильнях горячего и холодного копчения на нашем сайте.

Наиболее распространенный вариант самодельной коптильни — кирпичная. Она отлично вписывается в интерьер любого участка. Данная конструкция может прослужить своему владельцу не один год.

  • Какой тип копчения будет использоваться? Существует два вида приготовления продуктов в коптильне — холодное и горячее копчение. Первый вариант используют в основном тогда, когда требуется более длительное хранение продуктов. Мясо, рыба или сало проходят обработку дымом от тления дровяных опилок от 6 часов до нескольких суток при температуре 20-60 градусов по Цельсию. Копчености, приготовленные горячим методом копчения, хранятся меньше, зато обладают более ярким ароматом и вкусом. Среднее время приготовления — несколько часов. Оптимальная температура обработки — 70-120 градусов по Цельсию. От выбора типа копчения зависит тип устройства коптильни.

Совет! Для строительства коптильни рекомендуется использовать готовые чертежи и схемы, на которых указаны размеры заготовок. В противном случае есть риск нарушения равномерности окуривания и нагрева внутри устройства.

Стационарная кирпичная коптильня. Ее конструкция состоит из крышки, кирпичных стен, решетки, топки, поддона и колосника.

Читатели считают данные материалы полезными:
  • Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
  • Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

Варианты создания коптильни холодного копчения

Существует несколько способов создания данной конструкции. Наиболее распространенный — очаг и отдельно стоящая коптильная камера. Очаг располагают в заранее вырытой яме, соединенной с камерой и дымоходом. Конструкция состоит из следующих элементов:

  • топочная камера, в которой стенки и дверцы выложены из кирпича;
  • дымоход из кирпича или трубы длиною 300 см;
  • кирпичная кладка;
  • сито или решетка;
  • ящик без дна или бочка;
  • пруток, стержень, крючки для подвешивания продуктов;
  • крышка/мешковина.

Совет! Для приготовления продуктов методом холодного копчения лучше использовать дубовые, березовые ил кленовые опилки. Также подойдет щепа из ольхи, можжевельника и стружка из фруктовых деревьев. Осиновые опилки и щепа из хвои не подойдет.

Чертеж-схема коптильни холодного копчения. Такое устройство в народе называют «походной» коптильней.

Создание коптильной камеры из бочки

Наиболее простая конструкция — коптильня из бочки. Делаем прибор для копчения своими руками:

  • Сначала подготавливают металлическую бочку. Перед испытанием прибора ее тщательно очищают и моют, срезают верхнюю крышку, а в стенке делают проем для дымохода. Крышка может стать подходящим поддоном для сбора жира.
  • К верхним краям бочки прикрепляют решетку из арматуры, ивовых прутьев или проволоки которая понадобится для размещения продуктов. На нее вешают крючки, на которые и цепляется рыба, сало, мясо и т.п.

Новая коптильня на основе двух бочек

Совет! Если планируется коптить большое количество продуктов, то делается несколько решеток. Размещать их нужно на расстоянии не менее 15-20 см друг от друга. Альтернативный вариант крепления решеток — «посадить» их на петли.

  • К нижней части бочки приваривают куски арматуры для крепления поддона. Чтобы его можно было легко снимать, на краях подставки делают петли/крючки.
  • В качестве крышки используют мешковину. Можно сделать массивную крышку из лиственных пород деревьев. Для выхода влаги в ней просверливают несколько отверстий.
  • Бочку устанавливают на кирпичную или блочную кладку и соединяют с дымоходом. Главное, чтобы место сочленения было герметичным.

Рекомендуем прочитать материал о том, как коптить в коптильне горячего копчения в дополнение к данной статье.

Важно! Дымоход может быть нескольких видов. Наиболее распространенный — кирпичный. Стенки и дно траншеи выкладывают огнеупорным кирпичом с глиняным раствором. Сверху его обычно закрывают листом металла. Далее делают земляную насыпь. Также дымоход можно выполнить из трубы.

Металлическая бочка — альтернатива кирпичной коптильне. Для ее сооружения не требуется строительных навыков и специальных знаний.

Кирпичная коптильня

Камера копчения выкладывается из красного глиняного кирпича методом «на ребро». Стройматериал соединяют между собой песчано-глиняным раствором. Дно камеры делают из крышки бочки или других подручных средств (поддона, металлической формы и др.). Оптимальная высота коптильной камеры — 150 см.

Видео: постройка кирпичной коптильни

Перед укладкой кирпича следует позаботиться о фундаменте. Для его устройства можно использовать железобетонную плиту или металлическую сетку с песком, щебнем и бетоном. Для заливки бетонного фундамента нужно:

  • выкопать яму;
  • сделать на дне подушку из щебня и песка;
  • утрамбовать слой насыпи;
  • уложить металлическую сетку и залить бетоном.

Совет! Строительство коптильни возможно только после застывания бетона.

Строительство кирпичной коптильни своими руками. Кирпичи «сажают» на глиняный или известковый раствор.

Нюансы строительства кирпичной коптильни

  • При строительстве коптильни из кирпича следует выбирать место с особой тщательностью. Многие, возводя универсальную кирпичную коптильню-мангал, подводят к месту расположения воду и даже канализацию.
  • Кирпичная кладка — очень ответственный процесс, поэтому рекомендуется заранее подготовить чертеж устройства и схему кладки каждого ряда кирпича.
  • Раствор для соединения кирпича можно замешивать как вручную, так и с помощью бетономешалки.
  • При строительстве массивных коптилен рекомендуется заливать фундамент по всем правилам с деревянной опалубкой и бетонной подушкой.

Советуем прочитать также статью о мангале из кирпича своими руками и найти ответы на интересующие вопросы.

Важно! Размер конструкции определяет размер и глубину фундамента. Каждый последующий слой бетона заливают после высыхания предыдущего.

Часто коптильню из кирпича совмещают с мангалом. Данное сооружение обычно более массивное. В такой коптильне делают отсек для хранения дров, стол и даже мойку.

  • Первый ряд кирпичей раскладывают без использования раствора. Это помогает сделать разметку.
  • Раствор замешивают из одной части извести, цемента и трех частей песка. Вода добавляется после. Раствор по консистенции должен напоминать густую сметану.
  • Кирпичи выкладывают от углов. Их усиливают проволокой.
  • Если коптильная камера будет больших размеров, то для входа в нее устанавливают деревянную дверь. Чтобы избежать возгорания, дверь обмазывают глиной.
  • В конструкцию коптильни можно включать отсек для хранения дров/опилок.

Кладку кирпичной коптильни делают по заранее составленному чертежу с отметками и размерами. Это облегчает процесс работы.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
  • Коптильня с гидрозамком (гидрозатвором)
  • Как изготовить деревянную коптильню своими руками

Самодельная коптильня горячего копчения

Такая коптильня «окуривает» продукты при высокой температуре. Главное правило таких устройств — емкость с древесиной ставится на открытый огонь под коптильной камерой. Приготовление зависит не от температуры нагрева камеры, а от температуры тления опилок.

Коптильня-бочка

Главное отличие коптилен холодного и горячего копчения — оборудование топки. В рассматриваемом случае ее размещают внутри бочки:

  • Для удаления золы в дне бочки просверливают отверстия. В народе это называют «поддувалом».
  • Внизу резервуара прорезают проем размером 20*30 см, который будет служить дверцей топки.
  • Камера для копчения — верхняя часть бочки. От топки ее отделяют листом металла. Его приваривают к стенкам емкости.
  • Дымоход крепят к стенке бочки при помощи сварочного аппарата.
  • В верхней части резервуара, так же как и в первом случае, делают решетки для продуктов, поддон и устанавливают крышку.
  • Опилки выкладывают в чугунную емкость объемом 3-5 литров.

Ранее мы уже писали подробнее про коптильню из бочки своими руками и советовали добавить статью в закладки.

Совет! Если объем бочки небольшой, то топку можно разместить под ней. Топочную камеру выкладывают из кирпича. В кладке делают проем для циркуляции воздуха и подачи опилок. Резервуар ставят прямо на кирпичную кладку.

Пример коптильни горячего копчения из бочки. Наиболее простой вид конструкции, который можно быстро и легко соорудить без специальных строительных навыков.

Мини-коптильня из ведра

Для тех, кто планирует коптить нечасто или в небольшом количестве, подойдет коптильня из металлического ведра. Щепу засыпают на дно емкости, сверху крепится решетка для продуктов. Ведро закрывают крышкой с отверстием для вывода продуктов горения. Ведро ставят на небольшой огонь. Время приготовления блюд в такой коптильне варьируется от получаса до нескольких часов.

Ведро-коптильня со стальными решётками имеет очень простое строение

Совет! Альтернативным способом копчения является использование металлического ящика. Его можно ставить на решетку с углями от мангала.

В качестве коптильной камеры можно использовать металлический ящик или ведро. Данное устройство предназначено для небольших объемов копчения.

Испытание устройства

  1. В коптильной камере раскладывают продукты (мясо, рыбу и т.д.), чтобы они не соприкасались между собой.
  2. Засыпают опилки, древесину, щепу и поджигают огонь.
  3. Заслонки на крыше должны быть закрыты, чтобы коптильня наполнилась дымом.
  4. Спустя 15 минут, когда коптильня нагреется, выходное отверстие открывают.

Важно! Правильная коптильня не шипит при испарении.

  1. Проверять продукты можно во время копчения, однако частое заглядывание под крышку/мешковину приводит к нарушению технологии приготовления.

В коптильне можно устанавливать несколько решеток. Их размещают на расстоянии 15-25 см.

Создание коптильни своими руками — творческий процесс. Внешний вид возводимой конструкции зависит от выбранных материалов для строительства и предназначения коптильни. Сделать правильную коптильню несложно, главное — четко следовать вышеописанным инструкциям.

kamin-maker.ru

Коптильня из кирпича своими руками: холодное и горячее копчение

Копчение – это не только вкусно, но и один из универсальных способов сохранения мясной продукции и рыбы на длительный срок. Большинство имеющихся в продаже портативных коптилен позволяют приготавливать мясо или рыбу только способом горячего копчения. Быстро, но хранится такая продукция без холодильника 2–3 дня. 

Для того, чтобы иметь возможность в любое время наслаждаться копченым окороком или вкуснейшим муксуном необходимо приготовить их методом холодного копчения. А это возможно только в стационарной коптильне или очень дорогой импортной, которая имитирует процесс копчения электронно-аппаратными средствами.

О чем эта статья

Примеры конструкций

Построить стационарную коптильню из кирпича на садовом участке целесообразно в том случае, если у вас есть подсобное хозяйство или вы добываете значительное количество рыбы или мяса.

Простая уличная коптильня для горячего копчения

Для этого можно соорудить простейшее, отдельно стоящее сооружение, которое будет выполнять только одну функцию – копчения.

С варочной поверхностью в дом для горячего копчения

Чаще, чтобы не тратить время на протопку печи и коптильни по отдельности, строят печь с варочной плитой, в дымоходе которой устраивают коптильный шкаф. Выгода такого сооружения очевидна – одновременно, на одной закладке дров, в процессе приготовления пищи происходит процесс горячего копчения.

Схема
Внешний вид

Крупные универсальные печи с коптильнями горячего копчения

Любители больших компаний и шумных застолий, не мыслящие отдых на природе без шашлыков или барбекю, возводят целые печные комбайны: печь-камин-мангал-коптильню.

С экономической точки зрения, такая конструкция выгодна, так как объединена общими стенами и имеет один дымоход.

Несмотря на массивность сооружения, такая печь с мангалом и коптильней не требует большого количества дров. Конструкция размещается на улице, поэтому прогрева стен не требует.

Мангал, варочная и коптильня топятся отдельно. По сути, все они представляют самостоятельные печи соединенные вместе, и по желанию могут быть переставлены местами или дополнены.

Простейшая коптильня холодного копчения

Такая коптильня делается фактически из подручных материалов, ее устройство полностью понятно из чертежа.

Коптильня для горячего и холодного копчения

При желании можно построить из кирпича коптильню, которая будет одновременно готовить продукцию горячего и холодного копчения.

Принцип такой коптильни предельно прост. Она содержит одну коптильную камеру, на фотографии она имеет самую большую дверку. Одна из топок расположена непосредственно под коптильней и от нее дым поступает по короткому расстоянию в коптильную камеру, тем самым создавая условия для горячего копчения. Вторая топка находится на некотором расстоянии – от 1,5 до 3 метров. Дым от нее прежде чем попасть в коптильную камеру проходит длинное расстояние, успевает остыть и подвергает продукты холодному копчению.

Строительство коптильни

Комбинированная печь довольно тяжелая конструкция, поэтому обязательно обустройство фундамента.

Фундамент

В целом данный тип печи ничем не отличает от печей без коптильни и строительство фундамента подчиняется общим правилам, изложенным в отдельной статье.

Обязательно потребуется два вида кирпича – обыкновенный керамический (красный) и шамотный (огнеупорный) для выкладки топочной камеры.

Кладочный раствор: глина с песком и добавлением соли или цемента. Можно использовать местную глину. Но лучше не рисковать и купить в строительном магазине фасованную печную глину и шамот для топки.

Выбор проекта

Более подробно мы опишем следующую комбинированную печь с варочной поверхностью и коптильней для горячего копчения.

Кладка

При проготовке раствора руководствуйтесь нашими инструкциями.

Каждый ряд кирпичей выкладывают предварительно на сухую. В необходимых местах подрезают болгаркой. После этого 1—2 кирпича вынимают из ряда и опускают на несколько минут в ванну с водой. Ждут, когда из кирпича перестанут выделяться пузырьки воздуха, и только после этого наносят кладочный раствор и устанавливают кирпич по месту. Расшивку швов рекомендуется делать сразу же после укладки очередного ряда, иначе потом сложно будет добиться красивого, естественного вида кладки.

Кладка арочных конструкций: топки мангала, дровяника под печью, выполняется по предварительно изготовленному шаблону из дерева и фанеры.

Установка фурнитуры

Особое внимание уделяют установке дверей топки, поддувала, коптильной камеры.

Для этого используют отожженную стальную проволоку d 3–4 мм, 1–2 м которую складывают вдвое, пропускают сквозь ушко в рамке печной двери, скручивают. На концах отгибают под углом 90%. После установки рамки дверки по месту проволоку размещают вдоль кладки боковых стен печи и закладывают кирпичами. Такая система крепления не позволяет дверцам расшатываться в процессе эксплуатации.

Срок службы такой печи-коптильни может составлять 25 и более лет. При желании можно пристроить к ней мангал, разделочный столик и другие элементы.

izkirpicha.com

Как построить коптильню своими руками? Устройства для горячего и холодного копчения +Видео

Эта статья пригодится тем, кто планирует соорудить на даче коптильню своими руками. Расскажем, как смастерить устройство для горячего и холодного копчения.

Узнаете, как из кирпича, металлических листов, бочек, ведер и других подручных материалов соорудить агрегат для домашнего пользования. Опишем технологию строительства горячей коптильни на фундаменте из кирпича.

О копчении

Копчение, как вид приготовления продуктов, завоевало популярностью настолько давно, что сейчас уже нельзя назвать точную дату. В древности люди брали копченую пищу в дорогу на охоту или рыбалку.

В процессе копчения мясо и рыба приобретают насыщенный аромат и замечательный вкус, и к тому же долго не портятся.

В наше время у владельцев загородных домов и сезонных дач, возникает вопрос – как построить коптильню, и наслаждаться отменным вкусом еды.

О коптильнях

Для приготовления продуктов используют метод горячего и холодного копчения. Коптильни изготавливают двух видов, но принцип действия практически ничем не отличаются.

Конструкция представляет собой камеру, оборудованную крючками для подвешивания мяса, и поддоном для сбора жира. Камеру коптильни располагают в герметичном корпусе.

Процесс копчения предусматривает обработку продуктов в замкнутом пространстве под воздействием дыма, который выделяется тлеющей стружкой или опилками. Горячее и холодное копчение отличается пространством, которое делит камеру с продуктами от очага тления. Пища горячего копчения обрабатывается высокой температурой, а холодного – 35°С.

Копчение мяса и рыбы не проводят под воздействием открытого огня.

Коптильни для приготовления продуктов холодного копчения

Процесс холодного копчения

Время приготовления пищи холодного копчения намного больше, нежели горячего.

Уникальность этого способа в том, что продукты сохраняют первоначальный вид и приобретают изумительный аромат и вкусовые качества.Холодное копчение длится от 5 – 7 дней, до нескольких недель при температуре около 30°С.При таком способе приготовления нельзя спешить, нужно дождаться полного приготовления еды, ведь в такой среде возможно развитие бактерий.

Не доведение процесс до логичного завершения, возрастает риск получить отравление.Выбирая опилки для домашней коптильни своими руками, не берите хвою и осину.

Остановите свой выбор на таких породах деревьев как:

  • ольха, очищенная от коры, которая дает горечь;
  • береза и черемуха без коры;
  • можжевельник;
  • клен;
  • дуб;
  • яблоня, вишня, облепиха.

Очаг с тлеющими опилками размещают поодаль от камеры с продуктами. Отличным решением станет яма в углу земельного участка. В ней устанавливают очаг, который при помощи дымохода соединяют с коптильной камерой.

Длина трубы составляет от 2,5 до 3 метров. Для укладки роют траншею шириной 50 см и глубиной 25 – 30 см. стенки и дно выкладывают кирпичом, при помощи раствора глины. Верх прикрывают металлическим листом или шифером, и засыпаю грунтом.

Кирпич можно заменить печной трубой. Наверху очага предусматривают установку заслонки, для регулировки притока кислорода, интенсивности горения и выведения лишнего дыма. Для того чтобы смастерить заслонку, возьмите стальной лист.

Место соединения камеры и дымоотвода (необходимо сечение 200 мм) нуждается в герметизации с использованием герметичным с помощью сподручных средств. К примеру, можно взять раствор глины. В качестве альтернативного варианта используют печку-буржуйку. Камеру для продуктов устанавливают выше уровня дымоотвода.

Из чего еще можно изготовить камеры холодного копчения

Коптильня холодного копчения из бочки

Обычная бочка на 100 или 200 л, может стать отличным вариантом для сооружения коптильни своими руками. Для этого необходимо срезать верхнюю крышку, а емкость перед применением тщательно очистить и вымыть. В дне бочки вырезают дырку для дымохода и устанавливают ее на блоках или кирпичах. Срезанную крышку можно использовать в качестве поддона для сбора жира.

Диаметр поддона должен быть меньше, нежели бочка, для обеспечения прохода дыма.

Внутрь бочки устанавливают решетки. Можно приобрести готовые элементы и подогнать по размеру или смастерить собственноручно. Для этой цели подойдут обрезки арматуры, на которые цепляют крючки.

Крышку камеры изготавливают из березы, дуба или клена. Главное, чтобы она не была больших размеров и слишком громоздкой. В решетке предусматривают зазоры для выведения влаги. Также можно приспособить мешковину, которую накидывают на бочку, с единственным условием – его необходимо периодически увлажнять, дабы предупредить возгорание.

Камера холодного копчения из кирпича

Кирпич – отличный материал для изготовления домашней коптильни, при условии, что процесс копчения продуктов у вас поставлен на постоянную основу, к примеру, на продажу. Иначе просто нет смысла строить громоздкую конструкцию для периодического использования.

Принцип оборудования холодной коптильни из кирпича своими руками напоминает способ с использованием бочки. В качестве дна можно использовать крышку бочки или другие подручные материалы. Для кладки кирпичей используют раствор на основе песка и глины.

Камера холодного копчения из металла

Для изготовления металлической коптильни берут стальной лист, вырезают из него нужный размер и формируют куб без крышки. Для крепления используют метод сварки. Коптильную камеру можно соорудить из ведра, скороварки и даже старого холодильника.

«Очумелые ручки» сооружают электростатические коптильни холодного копчения своими руками, с целью ускорения для ускорения процесса холодного приготовления. Электронагреватель воздействует на стружку, таким образом, образуется дым.

Нагревательный элемент включается и отключается периодически, поддерживая оптимальную температуру копчения продуктов. Дым проходит через дырки, сетку ВВ-блока и положительно заряжается.

В камере дым контактирует с продуктами на крючках, которые, в свою очередь, выведены на отрицательный полюс ВВ-блока. Продукты притягивают положительно заряженные частицы дыма, которые оседают на рыбу или мясо.

Коптильни для приготовления продуктов горячего копчения

Камера горячего копчения своими руками

Процесс горячего копчения намного короче по времени. Это связано с воздействием на продукты горячего дыма температурой от 50°С для мяса и 120°С для рыбы. Уменьшение температуры копчение – увеличивает продолжительность процесса приготовления.

Чертеж коптильни горячего копчения своими руками имеет следующий вид – емкость со стружкой или опилками устанавливают над очагом с открытым пламенем либо на раскаленную печь.

Важно поддерживать температуру медленного тления опилок, но не источника пламени. Дым поступает в камеру коптильни с продуктами.

Внизу устанавливают поддон для жира. Лишний дым выходит через трубу дымохода либо дырку в крышке коптильной камеры.

Из чего еще можно изготовить камеры горячего копчения

Коптильня горячего копчения из бочки

Главное отличие применения бочки в качестве горячей коптильни – в необходимости установки топки, которую сооружают в самой емкости. В дне бочки вырезают отверстия, с целью удаления золы. Они же служат поддувалом топочной камеры.

Внизу бочки вырезают часть стенки, и мастерят дверцу топочной камеры. Для этой цели хватит листа размером 20 х 30 см. К дверке при помощи сварочного аппарата крепят засов и петли.

Для создания топочной камеры отводят 1/3 объема бочки, остальное место отводят для коптильной камеры. Камеру и топочное пространство делят при помощи металлического листа толщиной 4 мм, который так же выступает в роли дна камеры.

В дне камеры вырезают дырку под трубу дымохода. Сеченые трубы должно соответствовать диаметру трубы вверху камеры.

Дымовая труба не должна быть слишком короткой, или слишком длинной, поскольку лишняя тяга топочной камере ни к чему. Трубу крепят к стенкам бочки. Дополнительная атрибутика в виде поддона, крючков, решеток и крышки – обязательна.

Чтобы применить объем бочки более рационально, топочную камеру размещают прямо под ней. Топку для коптильни своими руками горячего копчения из бочки сооружают из кирпича, сделав дырки для опилок и выведения лишнего дыма.

С целью контроля температуры в топочной камере, повесьте на бочке термометр с выносным датчиком. Также отлично работает старый метод – плесните на боку немножко воды, всего пару капель. Если шипит, значит все в норме.

Из обычного металлического ведра запросто можно соорудить небольшую коптильню. На дно насыпают стружку или опилки, сверху устанавливают решетку. Вверху ведра можно установить прутья, на которые вешают крючки под продукты.

В крышке проделывают отверстия для выведения дыма. Затем ведро устанавливают на небольшой огонь для поддержания тления опилок. Процесс копчения продуктов в таком ведре занимает 30 – 60 минут.

Металлический ящик с перфорацией на крыше, также подойдет для маленькой коптильни. Его устанавливают на решетку в мангале, дождавшись когда прогорят угли. Это своего рода походный вариант коптильни.

Горячая коптильня из кирпича

Для того чтобы построить коптильню горячего копчения своими руками из кирпича, необходимо потратить много сил, но зато вы получите долговечную конструкцию для длительного пользования.

Первым делом необходимо подобрать оптимальное место на участке, с учетом правил техники пожарной безопасности. Также можно подвести канализацию и воду. Начертите эскиз коптильни, с указанием порядовки кирпичей.

Раствор для кладки замешивают вручную либо с помощью бетономешалки. Расчистите место под коптильню и начинайте работу с сооружения фундамента. Ленточный фундамент для такой конструкции не подойдет. Необходимо вырыть котлован, смастерит опалубку, обшить ее рубероидом.

Затем укладывают бутовый камень на дно, насыпают слой гравия и заливают бетонный раствор. После того как первый слой застынет через 24 часа, заливают еще один. Количество таких слоев будет зависеть от веса коптильни.

Последний залитый слой проверяют при помощи строительного уровня, выравнивают, укладывают гидроизоляционный материал и оставляют до полного застывания.

Для кладки используют красный кирпич, из которого сооружают печки. Первый ряд укладывают без раствора, с целью определения места для решеток.

Первым делом замешивают раствор на основе песка и цемента, в который подмешивают известь, в соотношении 3:1:1. Воды понадобится столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Последующие ряды укладывают в шахматном порядке, начиная с углов. Углы усиливают при помощи закладки проволоки.

Чтобы установить жаровню между стенками коптильни устанавливают арматуру и уголки. Для сооружения топки, используют жаропрочный металл либо чугун. Чтобы облегчить процесс установки решетки, несколько кирпичей укладывают с выступом вовнутрь коптильни.

Коптильню на даче своими руками строят из двух объемов, которые располагают один над другим. Коптильню для горячего копчения без проблем переоборудуют на конструкцию для голодного метода приготовления продуктов.

Для этого переносную печку располагают на определенной дистанции от топочной камеры, с присоединением трубы дымохода.

ТОП 9 магазинов, где я выгодно закупаюсь
ТОП 7 по товарам и мебели для дома:
7 лучших строительных и мебельных магазинов!
  • Akson.ru- это интернет-гипермаркет строительных и отделочных материалов!
  • homex.ru- HomeX.ru предлагает большой выбор качественных отделочных, материалов, света и сантехники от лучших производителей с быстрой доставкой по Москве и России.
  • Instrumtorg.ru – это интернет – магазин строительного, автомобильного, крепежного, режущего и другого инструмента, необходимого каждому мастеру.
  • Qpstol.ru — «Купистол» стремится предоставить лучший сервис своим клиентам. 5 звёзд на ЯндексМаркет.
  • Lifemebel.ru- гипермаркет мебели с оборотом более 50 000 000 в месяц!
  • Ezakaz.ru- Представленная на сайте мебель изготавливается на собственной фабрике в Москве, а так же проверенными производителями из Китая, Индонезии, Малайзии и Тайваня.»
  • Mebelion.ru- – крупнейший интернет-магазин по продаже мебели, светильников, интерьерного декора и других товаров для красивого и уютного дома.

domsdelat.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *