Таблицы размеров шамотного (огнеупорного) кирпича. Характеристики. Вес. ГОСТ
Кирпич – неотъемлемая часть практически любого строительства. Самым распространенным и узнаваемым является привычный красный кирпич. Однако, существует еще несколько видов кирпича, применяющихся в узкоспециализированных работах.
Шамотный кирпич – особый вид кирпича, применяющийся для кладки, подвергающейся воздействию высоких температур. Данный вид с успехом применяют для кладки топок печей, дымовых труб и других конструкций, имеющих прямой контакт с огнем. Благодаря своим огнеупорным свойствам, такой кирпич способен выдержать температуру до 1800°С.
Как делают огнеупорный кирпич. Состав
Производство заключается в обжиге специальной смеси, в среднем на 70% состоящей из каолиновой глины и на 30% из порошка шамота. Пропорции могут меняться в зависимости от вида изготавливаемого шамотного блока. Для придания изделию большей прочности, в смесь могут быть добавлены коксовые или графические примеси.
Обжиг производится при строжайшем контроле температурных и временных показателей, что позволяет получить светло-желтый блок с гладкими поверхностями (см.фото).
Для проверки «подлинности» блока можно несильно ударить по нему – если это настоящий шамотный кирпич, при ударе он «отзовется» звонким, слегка металлическим звуком.
Отклонения от технологии обжига недопустимы: если «пережечь» изделие – оно покроется прозрачной пленкой, препятствующей сцеплению с укладочным раствором при кладке.
Маркировка и условные обозначения по ГОСТу
Характеристики шамотных изделий четко регламентируются соответствующей технической документаций – ГОСТ 8691-73 и ГОСТ 390–96. В ГОСТах прописаны все технические характеристики и показатели, которым должны соответствовать шамотные блоки.
Для четкой классификации шамотных кирпичей существует определенная маркировка, отражающая основные характеристики изделия.
Маркировка состоит из 2 или 3 букв и цифр:
-
Первой идет буква «Ш», обозначающая принадлежность кирпича к шамотным изделиям.
-
Вторая буква символизирует класс огнеупорности блока. Согласно ГОСТу их существует всего три, каждый имеет определенный температурный максимум (см. таблицу ниже). Если вторая буква в маркировке отсутствует – это свидетельствует об изготовлении кирпича не по
-
Цифра, следующая за буквенным обозначением – геометрические размеры блока. Они фиксированы и определяются ГОСТом 8691-73.
-
Последние буквы в маркировке обозначают аббревиатуру производителя.
Марка огнеупорного изделия |
Максимальная температура применения (градусов С) |
ШАК, ША |
1400 |
ШБ |
1350 |
ШВ, ШУС |
1250 |
ПБ |
1350 |
ПВ |
1250 |
Размеры и технические характеристики
Показатель | Значение |
Огнестойкость, °C | |
Плотность, кг/м³ | 1700–1900 |
Коэффициент теплопроводности, Вт/м °С | 0,6 |
Марка прочности | 75–250 |
Марка морозостойкости | 15–50 |
Пористость, % | 3-85 |
Удельная теплоемкость шамотного кирпича равна 833 Дж/(кг·град) при 100°С и 1251 Дж/(кг·град) при 1500°С.
Современные производители предлагают массу разновидностей шамотных блоков, различающихся не только по виду, размеру или весу, но и по классу огнеупорности. Для удобства выбора достаточно знать основные характеристики изделий:
-
Размеры. Сегодня производители предлагают широкий «размерный ряд» шамотных блоков. Наиболее популярными считаются кирпичи размеров 230*114*65 мм и 250*124*65 мм.
-
Форма. Существует несколько типов форм шамотных блоков: стандартный в виде прямоугольника, трапециевидный, арочный или клиновидный.
-
Пористость. Этот показатель влияет на время нагрева кирпича и его теплоотдачу. Более пористые изделия быстрее нагреваются и медленнее отдают тепло, но обладают меньшей прочностью. Оптимальным считается показатель с плотностью 1700–1900 кг/м.
Обозначение, марка |
Размеры, мм |
Форма |
ШБ-5 |
230 х 114 х 65 |
прямой |
ШБ-6 |
230 х 114 х 40 |
прямой (лещадка) |
ШБ-8 |
250 х 124 х 65 |
прямой |
ШБ-9 |
300 х 150 х 65 |
прямой |
ШБ-22 |
230 х 114 х 65/55 |
клин торцовый |
ШБ-23 |
230 х 114 х 65/45 |
клин торцовый |
ШБ-25 |
250 х 114 х 65/55 |
клин торцовый |
ШБ-44 |
230 х 114 х 65/55 |
клин ребровой |
ШБ-45 |
230 х 114 х 65/45 |
клин ребровой |
ШБ-29, 30 |
300 х 150 х 65/55 (65/45) |
клин торцовый |
ШБ-47 |
250 х 114 х 65/55 |
клин ребровой |
ША-5 |
230 х 114 х 65 |
прямой |
ША-6, ША-14 |
230 х 114 х 40 |
|
ША-8 |
250 х 124 х 65 |
прямой |
ША-9 |
300 х 150 х 65 |
прямой |
ША-22 |
230 х 114 х 65/55 |
клин торцовый |
ША-23 |
230 х 114 х 65/45 |
клин торцовый |
ША-25 |
230 х 114 х 65/45 |
клин торцовый |
ША-29, ША-30 |
300х150х65/55 |
клин торцовый |
ША-44, ША-45, ША-49 |
230 х 114 х 65/55 (65/45) |
клин ребровый |
Вес
Допустимая масса по стандартам – 3,7 кг. В зависимости от пористости и плотности изделия, выполненные по ГОСТу, могут весить от 2,8 до 3,7 кг, а кирпичи, изготовленные по ТУ – до 4,5 кг.
Размер |
Вес одного кирпича (кг) |
Вес кирпича на поддоне, (кг)/ (Количество штук) |
Вес м3 кирпича, (кг)/ (Количество штук) |
Одинарный |
3,5 — 4 |
1350-1600 (385-400) |
1745-2050 (513) |
Какой раствор использовать при кладке?
Технология работы с шамотным кирпичом слегка отличается от технологии обычной кладки. Основное различие заключается в используемом для скрепления блоков растворе – для шамотной кладки потребуется специальная огнеупорная смесь, устойчивая к высокому температурному воздействию.
Основой такого раствора станет шамотный мертель – смесь, состоящая из шамотного песка, цемента и молотой огнеупорной глины. При использовании готовой сухой смеси понадобится чистая вода с минимальным количеством солей.
В сухую смесь добавляется вода из расчета 40 кг шамотного мертеля на 100 блоков. Раствор перемешивается до загустения, готовая смесь должна по консистенции напоминать густую сметану. Смешивать лучше всего электродрелью или специальным миксером – это значительно сэкономит время и силы.
После замешивания раствор необходимо оставить на час, затем снова тщательно перемешать. После этого можно приступать к работе.
Чем резать шамотный блок?
Для изготовления шамотных блоков нестандартных размеров на производствах используются камнерезные станки, обеспечивающие качественную резку в больших объемах и оснащенные системой подачи воды для охлаждения диска и предотвращения появления шамотной пыли.
В домашних условиях камнерезный станок – роскошь. Поэтому, для резки шамотного кирпича потребуется погрузить блок в холодную воду на 20 минут, а затем резать при помощи обычной болгарки, используя алмазный, отрезной или абразивный диск. Влага, впитавшаяся в кирпич, обеспечит легкую резку и отсутствие пыли. Перед тем как взять в руки болгарку настоятельно рекомендую ознакомиться с этой статьей >>>
Производители шамотных кирпичей
Очень часто производители кирпича вместо характеристик ГОСТа используют собственные ТУ (условия производства, разработанные фирмой-изготовителем), что вызывает массу вопросов у покупателей. Поэтому, выбирая кирпич для огнеупорной кладки, лучше ориентироваться на блоки, изготовленные по ГОСТу – так вы гарантированно получите качественные материалы, изготовленные с соблюдением всех стандартов и технологий.
Наиболее известным производителями шамотного кирпича и огнеупоров считаются:
-
Сухоложский огнеупорный завод.
-
ОАО «Новомосковскогнеупор».
-
Боровичский комбинат огнеупоров.
-
АО «Снегиревские огнеупоры».
-
ОАО «Семилукский огнеупорный завод».
Заключение
Кладка печей и других конструкций, подверженных воздействию высоких температур – ответственное дело, требующее специальных материалов. Выбирая шамотный кирпич, не стоит пытаться сэкономить и приобрести блоки от неизвестных производителей по низкой цене – такие изделия могут оказаться некачественными и привести к разрушению конструкции.
При выборе тщательно изучайте характеристики блоков, подбирайте шамотный кирпич, исходя из места его эксплуатации, и пусть ваша печь или камин прослужит вам максимально долго.
Отличные рекомендации по кладке даны на видео ниже:
Распродажа (-53%):
bydom.ru
стандартные параметры огнеупорного изделия марки ША-5, ША-8 и ША-6, размеры клинового кирпича по ГОСТу
При создании печей и других сооружений, которые в процессе эксплуатации подвергаются сильному нагреванию, часто используют кирпичи. Однако обычный красный кирпич здесь не подойдет – при высокой температуре он легко может начать плавиться, а при остывании, особенно резком, быстро приходит в негодность. Поэтому вместо обычного, предпочтительнее использоваться термостойкий шамотный кирпич.
Характеристика изделия
Шамотное изделие относится к категории глиноземных огнеупоров. Своё название он получил благодаря шамоту. Эту разновидность обожжённой глины получают путём обжига до потери пластичности. В её состав может добавляться корунд и цирконий, которые придают дополнительную прочность материалу. Все шамотные кирпичи очень плотные – от 1,9 до 2,1 г/см3.
Шамотный кирпич не крошится под действием высоких и низких температур, не реагирует на температурные перепады, а также на изменения влажности.
Совершенно спокойно его можно использовать в том числе в тех местах, где кирпич соприкасается с чугунными плитами, металлическими дверцами и прочими подобными элементами. Он незаменим для строительства печей, каминов и бань.
Маркировка и условные обозначения по ГОСТу
Шамотный кирпич повсеместно используется в строительстве уже не одно десятилетие. Поэтому при первой же возможности в СССР появился стандарт качества этого огнеупорного материала. Он регламентируется документом ГОСТ 8691-73, где прописаны виды шамотного кирпича, его вес, плотность и размеры, а также рядом других смежных ГОСТов.
Основные разновидности, которые чаще всего используются в строительстве, имеют следующие артикулы: ША-5, ША-6 и ША-8. По этим буквам и цифрам легко узнать о свойствах той или иной марки.
Всего основных категорий у шамота шесть. Каждая из них имеет собственный буквенный код – ША, ШБ, ШАК, ШЛ, ШВ или ШУС. Буква «Ш» говорит о том, что изделие относится к категории огнеупорных шамотных кирпичей.
«А» и «Б» – это классы огнеупорности. Кирпичи с буквой «А» в коде способны выдержать до +1750°C, а класс «Б» до 1400°C. Высокая теплостойкость обеспечивается в этих марках большим содержанием оксида алюминия. Кроме этого, они легко переносят высокую влажность.
Буква «Л» в маркировке обозначает, что кирпич относится к легковесным.
А вот числовую номенклатуру лучше сверять, так как категорий в ней очень много. Они отражают форму, вес и размеры, которые легко сверить с ГОСТом.
При выборе строительного материала стоит обращать внимание и на другие отметки. В первую очередь проверьте упоминания ГОСТ. Сейчас заводы часто производят продукцию, руководствуясь не им, а собственными ТУ, однако, в таком случае они должны это указать.
На кирпичах, сделанных по техническим условиям (ТУ), после буквы «Ш» не будет дополнительных букв, которые указывают класс.
Иногда можно встретить и другие буквы – это часто личная маркировка завода. Например, БГ – Богдановский завод, СЛ – Сухоложский огнеупорный завод.
Вес кирпича
Одна из самых легких и популярных марок шамотного огнеупорного кирпича – это ШБ-6. Удельный вес единичного элемента этой категории всего 2,7 кг. У кирпичей ША-5 и ШБ-5 вес 3,4 кг, а у ША-8 и ШБ-8 – 4 кг.
Размеры
Размеры шамотного кирпича должны соответствовать стандарту каждой марки. Большие расхождения крайне нежелательны, так как это может затруднить использование изделия и спровоцирует кривизну кладки. Небольшие огрехи поверхности кирпичей можно сгладить шпатлевкой, однако, для изделий, которые планируется сильно нагревать, толщина швов должна быть как можно меньше. Идеальный вариант – 1–2 мм.
Основные марки шамота имеют следующие размеры длины, ширины и высоты (толщины) соответственно:
- ША-5: 230х114х65 мм,
- ША-6: 230х114х40 мм,
- ША-8: 250х124х65 мм,
- ШБ-5: 230х114х65 мм,
- ШБ-8: 250х124х65 мм,
- ШЛ-8: 230х114х65 мм.
Как можно заметить, различия между размерами совсем небольшие, поэтому лучше сверяться с ними, когда подбираете кирпичи для своей печи или другого сооружения. При этом между ША-6 и ША-8, например, разница заключается только в размерах, остальные качества у них абсолютно одинаковые. Но такие различия помогают выбрать оптимальную толщину кирпичной кладки.
Самые большие по размеру марки ША-8 и ШБ-8 чаще всего используются в строительстве, когда работу необходимо сделать как можно быстрее. А также размеры этих кирпичей позволяют экономнее расходовать шпатлевку по сравнению с другими вариантами. И в сумме в стенах будет меньше проёмов между кирпичами, что увеличит жаропрочность конечного сооружения.
Отдельная категория – это шамотные клиновые кирпичи. Они отличаются от стандартных тем, что некоторые их стороны сделаны не перпендикулярно друг другу, а со скосом. Такие кирпичи применяются там, где нужно сделать полукруглую конструкцию. Например, их часто используют при строительстве арок камина.
Клиновые кирпичи включают торцевые и ребровые. Самые популярные – ША-22, ША-23, ША-24, ША-44, ША-45 и ША-46. За основу для них взяты стандартные кирпичи, поэтому размеры по основным плоскостям соответствуют первичным маркам, но добавляются дополнительные размеры из-за скосов. У большинства марок размер скоса находится в пределах 1–2 см.
О том, какие бывают размеры шамонтного кирпича, смотрите в следующем видео.
stroy-podskazka.ru
ША, ШБ, ШК, ШАК, ШУС, ПВ, ПБ, ШЛ
Не все знают о том, что любые виды рядового, отделочного кирпича, используемые в строительстве зданий, неприменимы для возведения бытового печного, промышленного котельного оборудования, плавильных агрегатов в металлургии, так как они разрушаются при высокой температуре.
Поэтому в таких случаях используют различные виды огнеупорных материалов (изделий), включая формовую штучную продукцию – кирпич, фасонные изделия, а также огнеупорный (огнестойкий) бетон.
Какой кирпич является огнеупорным – ответ на этот вопрос дает ГОСТ Р 52918-2008, относя его к неметаллическим материалам, обладающим неразрушимыми огнеупорными свойствами при нагревании их не меньше 1580 ℃.
Назначением огнеупорной кирпичной продукции служит надежная защита от воздействия высокотемпературного тепла, агрессивной среды как промышленного, так и бытового оборудования, создаваемого для эксплуатации в таких жестких условиях.
Камин из шамотного кирпичаСостав и свойства
Шамотный кирпич, являющийся наиболее распространенным видом такой продукции, состоит из следующих компонентов:
- Огнеупорная глина, имеющая желтый цвет, в отличие от красной, идущей на изготовление строительных видов кирпича. Основное химическое вещество в ее составе – SiO2, поэтому шамотный кирпич относят к кремнеземистым огнестойкими материалам.
- Al2O3 – это основная добавка, которую получает огнеупорная смесь, до 70% состоящая из шамотной глины. Оксид алюминия как значительно увеличивает прочностные характеристики получаемого огнеупорного материала, уменьшая пористость, так и что очень важно, придает ему стойкость к щелочной, кислотной среде.
Готовый шамотный кирпич имеет ярко выраженный желтоватый оттенок, плотную мелкозернистую структуру. К его свойствам относят стойкость к резкому сильному нагреву, что важно при его использовании в качестве основного материала для возведения различного вида печей; а также быстрый равномерный прогрев, высокую теплоемкость, способность длительный период поддерживать комфортную температуру в помещениях после окончания топки.
Другие виды огнеупорного кирпича в основном также изготавливают из горных пород, о чем будет рассказано в следующей главе.
Свойства огнеупорных видов кирпичной продукции, имеющих важное значение при их выборе, в частности для проектной защиты корпусов различного бытового, промышленного оборудования:
- Огнестойкость. Как и все другие виды огнеупоров, жаростойкие кирпичи могут быть огнеупорными, с температурным диапазоном эксплуатации в диапазоне 1580-1770 ℃; высокоогнеупорными – 1770-2000 ℃; с высшей огнеупорностью – 2000-3000 ℃; сверх огнеупорными – больше 3000 ℃.
- Прочность на сжатие, ударную нагрузку.
- Плотность и пористость – эти свойства неразрывно связаны, так как чем выше пористость, тем ниже становится прочность огнеупорного кирпичного изделия. Выпускают как особо плотные – с пористостью до 3%, так и легковесные кирпичи, у которых этот показатель может превышать 30%.
- Степень спекания. Этот показатель выше у тех огнеупорных изделий, что были произведены при более высоких температурах.
- Влагостойкость тем ниже – до 25%, чем меньше температура спекания; и тем выше – от 3 до 7%, при высокой степени спекания.
Виды и характеристики
Массово производятся несколько видов огнеупорной кирпичной продукции:
- Основной, так часто называют глиноземный шамотный кирпич, так как это наиболее давно производящийся, проверенный практикой вид штучной огнеупорной продукции. Немаловажным фактором является и стоимость его приобретения, обходящаяся заказчикам ниже других разновидностей этого огнеупора. Шамотный кирпич – это основной печной материал в гражданском строительстве, коммунальной инфраструктуре населенных пунктов, включая котельные, ТЭЦ.
- Углеродистый или графитовый, создаваемый на основе свободного углерода. Огнеупорность таких штучных изделий, получаемых при обжиге до 2000℃ шихты из каменноугольной смолы с графитом, просто огромна – до 3500 ℃, поэтому не удивительно что они востребованы для футеровки плавильных печей в металлургии, на предприятиях энергетики, включая АЭС.
- Кварцевый или динасовый, работающих до предельных температур эксплуатации шамотного кирпича – 1730 ℃. Их используют для футеровки промышленных отопительных агрегатов.
- Корундовый (выдерживает температуру до 1750°C) – применяют в установках, созданных для получения серной кислоты, печах с окислительной средой.
- Магнезиальный, выдерживающий длительный нагрев до 1900℃, обладает высокой механической прочностью, в том числе к истиранию, поэтому широко используется в металлургии.
- Доломитовый получают обжигом смеси оксидов Ca, Mg. Он обладает огнеупорностью до 2300 ℃.
- Хромистый, изготавливают из горной породы – хромита. Он инертен к кислой, щелочной среде, в том числе к воздействию шлаков, образующихся при варке металлических сплавов. Предельная температура эксплуатации – 2180 ℃.
- Циркониевый – изготавливаемый из минерала бадделеита, с огнеупорностью до 2700 ℃.
К их основным техническим характеристикам относят:
- Термостойкость/жаростойкость, так как этот важный параметр обуславливает диапазон применения того или иного вида огнеупорного кирпича. Например, для кладки бытовой отопительной печи или возведения сталеплавильного агрегата с кислородным дутьем обязательно потребуются разные виды кирпича.
- Низкий коэффициент теплопроводности, что не позволяет нагреваться до критических температур наружным поверхностям отопительного оборудования.
- Стойкость к резкому сильному нагреву, низкий коэффициент линейного, объемного расширения, что обеспечивает прочность, целостность кладки из огнеупорного кирпича.
- Стойкость к агрессивным средам – от кислот до щелочей, а также к радиационному излучению, что позволяет использовать кирпичные огнеупоры не только при строительстве печей – от бытовых до котлов ТЭЦ, но и при создании аппаратов, установок химической промышленности, реакторов АЭС.
- Средняя температура эксплуатации – это важная характеристика при выборе кирпича для аппаратов с длительным циклом эксплуатации.
- Тепловая инерция – способность к быстрому нагреву, медленному остыванию.
- Теплоемкость – способность накапливать тепловую энергию для последующей передачи.
Для сравнения стоит рассмотреть основные технические характеристики, различия между несколькими наиболее распространенными марками огнеупорной кирпичной продукции:
- ША – шамотный кирпич с плотностью до 2,1 т/м3, с предельной эксплуатационной температурой 1730 ℃.
- ШБ – также изделие из шамота, но с меньшей плотностью – до 2 т/м3, рабочей температурой – до 1670 ℃.
- ПВ и ПБ – полукислые шамотные изделия, содержащие много оксида кремния, имеющие плотность 1, 9 т/м3, а пористость до 30%. Такой огнеупорный кирпич медленно нагревается, долго остывает, поэтому востребован при возведении мангалов, барбекю, дымоходов печей.
- ШЛ – шамотный легковесный кирпич с расчетной плотностью 0,4-1,3 т/м3 в зависимости от модификации.
Существует большое количество других марок огнеупорной кирпичной продукции, форм и размеров, поэтому для серьезных, объемных отопительных, других сооружений, эксплуатирующихся при высокотемпературных технологических режимах, требуется предварительное проектирование, советы специалистов.
Размеры, маркировка, форма
Основные виды изделий по размерам и формамКлассификация по форме:
- Прямые.
- Трапецеидальные, клиновидные, арочные – применяются для выкладки арочных проемов и сводов).
- Фасонные – нашли применение в отделочных работах.
- Подвесные – также идут на внутренние своды, но уже в мощных промышленных печах.
Со всеми существующими видами шамотного кирпича по форме и размерам можно ознакомиться в ГОСТ 8691-73.
Назначение шамотного кирпича определяется по его маркировке:
- ША, ШБ, ШАК – универсальный материал, используемый, чаще всего, для кладки топок каминов и печей. Изделия этого типа характеризуются оптимальным соотношением цены и качества.
- ШКУ – кошевой кирпич, используются для футеровки чугуновозных ковшей. Наиболее известные марки ШКУ-32, 37, 39.
- ШУС, ШВ – отличается наиболее высокой теплоемкостью, благодаря чему применяется в основном для обмуровки стен конвективных шахт и газоходов парогенераторов.
- ШАВ – назначение: футеровка вагранок.
- ШПД – необходим для кладки доменных печей, горнов.
- ШК – используется преимущественно в коксохимическом производстве.
- ШЛ – легковесный материал для футеровки печей, работающих при температуре не выше 1300 °C.
- ШЦУ – торцевые двусторонние изделия, предназначенные для кладки вращающихся печей.
- ПВ и ПБ – предназначены в основном для возведения дымовых труб, барбекю и мангалов.
Следующие за буквой значения необходимы для разделения продукции по размерам. Например, прямое изделие Ш-5 имеют габариты 230 х 114 х 65, торцевое Ш-22 – 230 х 114 х 55, ребровое Ш-45 – 220 х 114 х 45 мм.
Марка | Размеры, мм |
ША-5 | 230 х 114 х 65 |
ША-6 | 230 х 114х 40 |
ША-8 | 250 х 124х 65 |
ШБ-5 | 230 х 114 х 65 |
ШБ-8 | 250 х 124 х 65 |
ШЛ-5 | 230 х 114 х 65 |
ШЛ-8 | 250 х 124 х 65 |
ПБ-5 | 230 х 114 х 65 |
ШБ-22 | 230 х 114 x 65/55 |
ШБ-23 | 230 х 114 x 65/45 |
ШБ-25 | 250 х 114 x 65/55 |
ШБ-29, 30 | 300 х 150 x 65/55 (65/45) |
ША-22 | 230 х 114 x 65/55 |
ША-23 | 230 х 114 x 65/45 |
ША-25 | 230 х 114 x 65/45 |
ША-29. ША-30 | 300 x 150 x 65/55 |
Существуют и другие виды огнеупоров, но они более востребованы в металлургической и химической промышленности.
Производство
Сырьем для изготовления огнеупорных видов кирпичной продукции служат в основном горные породы с огнеупорностью не меньше 1580 ℃, а также возвращенные в технологический процесс мелкоизмельченные бракованные изделия, неформованные материалы, отходы.
Чтоб составить общее представление о технологическом процессе изготовления огнеупорного кирпича, стоит перечислить основные этапы его производства:
- Дробление, измельчение, просеивание исходного сырья.
- При необходимости предварительная термическая обработка.
- Приготовление шихтовой массы.
- Формование штучных изделий способами промышленного литья в готовые формы, прессования, экструзии с окончательной прессовкой.
- Обжиг/закалка сырых кирпичных изделий в газокамерных, туннельных печах.
- Складирование, упаковка готовой продукции.
Это наиболее распространенный алгоритм технологического производства, которым изготавливается основная масса такой кирпичной продукции, но часть штучных изделий – это результат распиливания, шлифовки крупных блоков огнеупоров, или горных пород, обладающих высокой огнеупорностью.
Связано это как с отличными техническими характеристиками получаемой огнеупорной продукции, так и с эстетическими соображениями, например, для кладки наружной поверхности каминов.
Особенности укладки
Кладка шамотного кирпичаЕсли в промышленном строительстве, например, при возведении плавильных агрегатов для выпуска цветных, черных металлов, этот вопрос не имеет особого значения, так как кладку огнеупорной продукции всегда ведут высококвалифицированные специалисты; то для тех, кто решил самостоятельно уложить данный материал, строя стационарный мангал, барбекю, печь, камин в жилом доме или бане – это крайне важно.
После того как заказчиком выбрано место возведения печи – дом, баня; закуплен печной огнеупорный материал, чаще всего исходя из стоимости, приятного желтого цвета, мелкозернистой структуры – это шамотный кирпич, необходимо:
- Изучить готовые решения/примеры стандартных печей, исходя как из их внешнего вида, так и от размеров, прямо зависящих от площади отапливаемых помещений.
- Произвести выбор, привязку места размещения стационарного мангала, барбекю – по отношению к соседним строениям, с учетом наличия противопожарных разрывов; отопительной печи, камина – по близости к сгораемым конструкциям стен, потолка строительного объекта, учитывая необходимость создания противопожарных разделок и отступок.
- Первый этап работ – это подготовка кирпича, состоящая из отбраковки, раскладки, резки, которую выполняют карборундовыми дисками. При кладке правильно располагать кирпичи отесанной стороной внутрь печи, мангала, а наружу – с неповрежденной поверхностью.
Важнейшим компонентом для грамотной укладки огнеупорного кирпича является кладочный раствор. Фатальной ошибкой может послужить выбор обычных строительных смесей, содержащих цемент, так как они не выдерживают высокотемпературных воздействий, разрушаясь, что называется, на молекулы. Естественно, что печной агрегат, созданный с их применением, долго не простоит, обязательно появятся трещины, разрушения.
Для возведения отопительных агрегатов используют специальный кладочный раствор, являющийся огнеупорным неформованным материалом, затворяемым водой. Он называется мертелем.
В его составе огнеупорная глина, мелкоизмельченный шамотный бой, ряд других компонентов, которые компании производители перед покупателями обычно не раскрывают. Поставка осуществляется как в сухом виде, так в двухкомпонентном состоянии – жидкая смесь на основе глины и сухой порошок.
Можно приобрести готовый мертель, и после тщательного перемешивания, приступить к укладке огнеупорного кирпича, или попробовать сделать его своими руками, для чего понадобится:
- Огнеупорная глина, которую будет необходимо замочить в воде на 1-2 суток.
- После этого ее нужно тщательно перемешать, протереть через металлическое сито.
- Добавить в раствор мелкоизмельченный шамотный песок в пропорции – 1:2 (глина/песок).
- Затем при интенсивном равномерном размешивании добавляется вода до приобретения огнеупорным раствором сметанообразного состояния.
На огнеупорный кирпич самостоятельно полученный мертель наносят шпателем, сначала грунтуя, а затем тонким слоем – до 3 мм, убирая подтеки, тщательно расшивая швы.
Класс кирпича, его марка, толщина стен и шва определяются по технической документации, а при ее отсутствии – на основании универсальных таблиц: «Соотношение толщины стен и необходимого количества материалов»:
Вид кирпича | Толщина стен в кирпичах | |||||
0,5 (12 см) | 1 (25 см) | 1,5 (38 см) | 2 (51 см) | 2,5 (64 см) | ||
Обычный (250x120x65 см) | Кирпич, шт. | 420 | 400 | 395 | 394 | 392 |
Раствор, м3 | 0,189 | 0,221 | 0,234 | 0,240 | 0,245 | |
Модулированный (250х120х88 см) | Кирпич, шт. | 322 | 308 | 296 | 294 | 292 |
Раствор, м3 | 0,160 | 0,200 | 0,216 | 0,222 | 0,227 |
Для печей и массивных каминов предлагаются следующие критерии по толщине шва:
- 1 категория – 0,5-1 мм;
- 2 категория – до 2-х мм;
- 3 категория – стандарт 3 мм;
- простая – более 3-х мм.
Критерии выбора
Правила здесь просты – необходимо найти, выбрать качественный материал:
- Без трещин, сколов.
- При ударе качественный огнестойкий кирпич не раскалывается, слышен характерный металлический звук.
- Использование шамотного кирпича, уже бывшего в употреблении, возможно только специалистами, способными оценить его пригодность.
Нельзя также использовать сырой огнеупорный кирпич, так как при сильном нагреве он будет разрушаться.
fireman.club
Шамотный кирпич: размеры, характеристики, свойства
Шамотный кирпич — популярный стройматериал, обладатель характерного желтого цвета, имеет несколько десятков типоразмеров. За стандарт приняты марки ШБ-8 и ШБ-5. Кирпич ША-6 (тонкий) тоже относится к этой группе. Изготовляют блоки из огнеупорной глины, жаропрочного шамотного порошка с добавлением оксида алюминия, от процентного содержания которого, зависят специфические свойства изделия.
Технические характеристики
Образующаяся при нагреве огнеупорного кирпича оболочка, защищает кладку печи от прямого огня или раскаленных углей.
Для удобства выбора материала введена классификация в виде маркировки. Марки огнеупорного кирпича представлены аббревиатурой, состоящей из 2 букв и цифр. Первая обозначает принадлежность к виду. Ш — шамотный. Вторая — огнеупорность: А — соответствует 1350 °C, Б — 1390 °C. За цифрой закреплен размер изделия. Стандарты и ТУ регламентируют их.
Вернуться к оглавлениюСвойства и применение
Основные положительные черты стройматериала — механическая прочность, способность противостоять химическим агрессивным средам, высокая теплоемкость. А также в перечень достоинств изделия входит: малый коэффициент линейного расширения шамотного кирпича, способность сохранять свои свойства при значительных перепадах температур, эстетический внешний вид. В таблице указаны технические характеристики.
Наименование | Показатели |
Теплопроводность, Вт/м °С | 0,6 |
Рабочая температура, град. С | 1350—1730 |
Масса, кг (1 шт.) | 2,5- 6,0 |
Прочность, на кубический см | 1,7—1,9 |
Линейное расширение (коэффициент) | α, 10—6/°C: 5,3 |
Пористость | от 3 до 85% |
Удельная теплоемкость кДж/кг С | 100 °C — 0, 833, 1500 °C — 1,251 |
Легковесный печной кирпич — разновидность шамотного. При одинаковых — размерах, масса его наполовину меньше. На этапе производства в состав раствора, кроме шамота, добавляют торф или древесные опилки. Выгорая, они образуют поры. Благодаря этому получают легковес. Высокая теплоотдача, незначительный коэффициент расширения делает его незаменимым материалом, для изготовления топочного отделения печей, обогреваемых стен где проходит раскаленный воздух из топки. Красный блок для этих целей не подходит: под воздействием высоких температур он крошится. Но в отличие от керамического, чувствителен к воздействию влаги.
Вернуться к оглавлениюРазмеры и виды
Оптимальными параметрами и формой обладает печной глинозем ША-8. Это прямоугольник с соотношением сторон длины, ширины и высоты соответственно: 250×124×65 мм. Цифры размера почти кратны между собой, что облегчает подсчет при разработке чертежей и позволяет при строительстве укладывать его в любом направлении. Кирпич ША-5 наиболее популярен. Размер кирпича — 230×114×65. Разница со стандартным — в ширине. Но он идеально сочетается с ШБ-6 (230×114×40) и маркой ША-1, выпускаемым в виде бруса длиной 230, а шириной и высотой по 65 мм. В таблице указаны размеры основных марок печного огнеупора ША/ШБ.
№ размера | Габариты, мм | Форма |
5 | 230×114×65 | Прямоугольный утонченный |
8 | 250×124×65 | Прямоугольный стандарт |
6 | 230×114×40 | Прямоугольный тонкий |
1 | 230×65×65 | Брус |
22 | 230×114×65×55 | Клин торцовый |
44 | 230×114×65×55 | Клин ребровый |
51 | 230*114*56*65 | Трапецеидальный поперечный двухсторонний |
74 | 230*30*230*115 | Оконный |
78 | 25*25*160*2 | Сводный подвесной ребристый |
Значительное количество форм позволяет разнообразить конфигурации отопительных устройств. Прямой используют для кладки печи и дымохода. Клиновой (ребровой и торцевой), трапецеидальный, подвесной — подходят для создания сводов и арок. В зависимости от формы отличается и типоразмер. Он увеличивается по возрастающей внутри формата. Размер огнеупорного кирпича — важный критерий выбора материала. От точности подгонки зависит качество и долговечность конструкции.
etokirpichi.ru
свойства и характеристики, размеры огнеупорного кирпича
Когда требуется выложить новую печь, то самым лучшим материалом для такой работы считается шамотный кирпич. Он обладает характеристиками, являющимися лучшими среди существующих огнеупорных материалов — температура плавления 1600ºC, низкая гигроскопичность, целостность структуры не нарушается из-за перепада температур.Шамотный кирпич
Применение
Сегодня известно много различных типов огнеупорного материала. Только шамотный кирпич отличается самой высокой прочностью. Именно поэтому он используется для строительства:
- Печных топок;
- Каминов;
- Дымоходов.
То есть, в тех местах, где приходится постоянно соприкасаться с открытым пламенем.
Так как шамотный кирпич выдерживает 1600ºC, его стали использовать при футеровке пиролизных котлов. Благодаря повышенной стойкости к высоким температурам, он является надежной защитой металлического котла, отводя от него тепловой удар. В результате сильно повышается срок эксплуатации котла.
Этот вид материала наиболее стоек при контакте с агрессивными щелочными средами, такими как известь. Поэтому его применяют в промышленных установках, в которых продукты горения выделяют активные вещества.
В шамотном кирпиче нуждается промышленная сфера, особенно металлургические предприятия. Строительство любой доменной печи не обходится без огнеупорного материала. Без него просто невозможно обойтись на производстве фарфора и стекла. Ведь он способен переносить сверхвысокие температуры, когда плавится стекло. Надо сказать, что его можно также использовать, когда рабочие температуры менее 1300 градусов.
Изготовление
Специально для кладки шамотный кирпич изготавливают из специальной огнеупорной глины, которую перемешивают с мелким шамотным порошком.При изготовлении требуется точное соблюдение технологического процесса. Малейший пережог делает его стекловидным, недожог понизит влагостойкость.
Все размеры стандартизированы:
- «230х114х65 мм»,
- «230х114х55 мм».
Характеристики
В основном такой огнеупорный материал имеет вид стандартного прямоугольника. Его размер 230х114х65 миллиметров оптимально подходит для создания кирпичной кладки. Такие размеры дают возможность получить наименьшее количество швов, а сама кладка получится очень гладкой.
Однако потребителей не всегда устраивают такие размеры, поэтому изготовитель, учитывая потребности клиентов, выпускает шамотный материал другой формы и габаритов.
Сегодня в строительных магазинах продается материал самой разной формы. Чаще всего встречается:
- Трапеция;
- Арка;
- Клин.
Благодаря такому разнообразию формы, выкладываются печи необычного вида, которые становятся украшением интерьера. Причем эффектный внешний вид, позволяет обойтись без штукатурных работ.
В состав огнеупорного материала входит оксид алюминия. Он придает ему характерные свойства. На него не действует щелочная среда и агрессивные химические вещества. Концентрация этого вещества влияет на пористость, а она влияет на его теплопроводность.
Свойства
Имея небольшой вес, шамотный кирпич остается устойчивым к открытому пламени и высоким температурам. Причем его масса, не оказывает большого давления на фундамент.
Его выпускают по ГОСТу 390-96. Согласно стандарту, у него должна быть:
- Зернистая основа;
- Желтый цвет;
- Прямоугольная форма;
- Небольшие вкрапления, красного цвета.
По своей форме он может быть:
- Прямым;
- Клиновидным;
- Трапециевидным.
При раскалывании он никогда не крошится, просто разлетается на несколько кусков.
Его легко отличить от других видов. Он обладает характерным песчаным цветом и зернистой структурой.
Используя стандартные размеры ( 230х114х65) , легко получить ровную поверхность стенок камер сгорания.
Огнеупорный кирпич
Судя по названию, этот материал обладает несколькими преимуществами над его аналогами. Он способен выдержать температуру, которая будет критической для многих стройматериалов.Этот вид кирпича получается из специальной огнеупорной глины. Технологический процесс изготовления достаточно сложен и трудоемок. Все операции делаются при нагреве печи до температуры более 1300 градусов.
Нашел применение этот материал и в ландшафтном дизайне. Из него выкладывают камины, печи для бани, внутренние стенки печи-барбекю. Для такой работы размеры кирпича выпускаются по соответствующему стандарту.
Другим преимуществом является его высокая теплопроводность. Он не боится резких скачков температуры, поэтому считается самым оптимальным материалом для строительства отопительных конструкций.
По форме огнеупорный кирпич подразделяется на:
- Клиновидные;
- Прямые.
У клиновидного имеется небольшое закругление, которое позволяет обкладывать арочные сооружения. Клиновидный также подразделяется на несколько форм. Он может быть:
- Торцевым;
- Реберным.
Форма прямого имеет вид обыкновенного параллелепипеда, которая оптимально подходит для обкладки внутренней части печей.
Размеры
Огнеупорный кирпич маркируется буквой «Ш» и цифрой, показывающей размер кирпича.
Прямой обозначается:
- «Ш-5» (230x114x 65)
- «Ш-8» (250x124x 65)
- «Ш-9» «300x150x 65)
В маркировке клиновидного добавляется слово «Торцевой и Ребровой»:
- «Торцевой Ш-22» (230×114х 65/55)
- «Торцевой Ш-23» (230x114x 65/45)
- «Ребровой Ш-44» (230x114x 65/55)
- «Ребровой Ш-45» (230x 114x 65/45)
Кладка огнеупорного кирпича
Выполнение такой работы намного сложнее, чем кладка обыкновенным кирпичом. Это связано с тем, что шов раствора имеет меньшую прочность, чем огнеупорный кирпич. По этой причине приходится делать толщину шва минимальной.Чтобы достичь такого значения, используют только хорошие кирпичи. Не допускаются сколы или отбитые углы. Все детали должны иметь абсолютно одинаковые размеры. Это даст возможность не компенсировать разницу, применяя лишнее количество раствора.
Для изготовления раствора также применяются огнеупорные материалы, смесь которых делается с соблюдением точно установленных пропорций.
Надо сказать, что вариантов габаритов огнеупорного материала очень много. Сегодня их насчитывается больше десяти. Выбор размера полностью зависит от вида строительства, и будущего здания.
Если помещение будет возводиться в качестве домашней постройки, можно использовать кирпичи небольшого размера. При строительстве зданий для производственных нужд, оптимальными будут наиболее большие размеры кирпича.
В заключение можно сказать, что размер шамотного и огнеупорного кирпича очень важен при строительстве любых помещений. Ведь от этого зависит и вес всей конструкции, а значит дополнительная нагрузка на фундамент. Необходимо при выборе такого кирпича не забывать об этом и обязательно учитывать такой нюанс.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!kotel.guru
Шамотный кирпич (огнеупорный): характеристика, маркировка
При строительстве печи или топки из кирпича следует учесть, что красный кирпич для этих целей – это не лучшее решение. Несмотря на практичность и популярность этого стройматериала, действие высоких температур может разрушительно отразиться на глине, из которой он изготовлен. При достижении 1200 ºС глина начинает плавиться, а при остывании – крошиться.
Поскольку самая обычная бытовая печь прогревается примерно до 800ºС, то для ее корпуса можно использовать красный кирпич, но только в местах, не касающихся к дверцам или чугунным плитам. Металлические элементы нагреваются до максимума, и тем самым могут разрушить простой кирпич. В этих местах лучше использовать огнеупорный материал.
Огнеупоры делятся на несколько подвидов:
- основной;
- углеродистый;
- кварцевый;
- глиноземный.
Одна из разновидностей глиноземного вида – шамотный кирпич. Это распространенный материал, хорошо переносящий любые перепады температуры. Благодаря своим техническим свойствам шамотный кирпич пригоден как для частного строительства, так и в масштабах промышленности.
Дальше можно подробнее ознакомиться с основными характеристиками шамотного кирпича.
Характеристики
Качественные показатели, характеризующие шамотный кирпич, строго контролируются со стороны государства. В ГОСТе прописаны показатели, отражающие вес шамотного кирпича и его размеры, состав сырья с процентным содержанием оксида алюминия, а также технологические свойства: прочность, геометрические параметры, огнеупорность, пористость.
Основные показатели приведены в таблице:
При изготовлении изделий многие производители ориентируются на собственные ТУ вместо условий, прописанных ГОСТом. Поэтому при выборе материала возникает вопрос, какой кирпич брать. Ведь по ряду характеристик изделия, произведенные по ГОСТу и по ТУ производителя, очень часто не совпадают. В таком случае лучше по возможности приобретать товар с ГОСТовской отметкой, т. к. он качественней.
Что касается геометрических параметров, в ГОСТе прописан размер стандартного прямоугольного изделия 230х113х65 мм, и это считается оптимальным материалом для строительства кирпичных сооружений. Но сегодня допустимы и другие размерные характеристики, поэтому рынок заполнен разнообразной продукцией от разных производителей.
Масса изделий также имеет различные показатели, и колеблется в диапазоне от 2,8 кг до 4,5 кг, при допустимой массе по ГОСТу – 3,7 кг. При закупке не стоит забывать об этом, т. к. от массы зависит теплопроводность материала. Для сохранения тепла в помещении нужно выбирать материал с большей массой, потому что маленький вес увеличивает его теплопроводность.
От количественного содержания в составе строительного материала оксида алюминия зависит устойчивость к влиянию химических веществ, щелочей и высокой температуры. Содержание этого элемента в составе влияет на структуру материала, делая его пористым. А пористый кирпич нагревается достаточно долго, но и остывает дольше обычного, сохраняя полученное тепло.
В то же время с увеличением пористости снижается прочность. Поэтому стоит подбирать материал с оптимальной плотностью от 1700–1900 кг/м. Также плотность влияет на такие свойства, как: влагопоглощение, теплоизоляция, сцепление с монтажным раствором и вес шамотного кирпича.
Определить пористость кирпича можно, всего лишь подержав различные варианты в руках.
Подведя итог, можно сказать, что при выборе такого строительного материала следует брать во внимание стандарты выпуска, размеры, массу, содержание оксида алюминия и плотность.
Маркировка
Для удобства классификации и простоты в выборе этого строительного материала, была разработана маркировка, благодаря которой можно сразу определить свойства материала. Она отражает размеры изделий, температурные свойства и технические характеристики.
Наиболее популярные марки шамотного кирпича: ША, ШБ, ШАК, ШУС, ШВ, ПВ и ПБ.
На примере бруска с маркировкой ШБ 5 СЛ расшифруем данные от производителя.
Ш – буква, говорящая о принадлежности изделия к виду шамотных алюмосиликатных кирпичей;
Б – кирпич, выполненный по требованиям ГОСТа, и относящийся к классу огнеупорности Б. Существует также класс А.
Шамотный кирпич класса А выдерживает температуру до 1350 С, а класс Б – 1400 С.
Отметка о ГОСТе гарантирует соответствие строительного изделия перечню из заданных параметров: целостность, соблюдение размеров, прочность, температура эксплуатации.
Если на этом месте находится цифра, без присутствия буквы после Ш, значит, что шамотный кирпич был произведен по ТУ производителя.
Сама цифра означает геометрические параметры, указанные в таблице ниже. Т. е. наш пример соответствует размерам 230х114х65 мм.
СЛ – указывает на производителя изделия. СЛ здесь – Сухоложский огнеупорный завод, а БГ – Богдановичский.
Есть и более глубокая классификация внутри каждой марки: по форме, размеру, теплопроводности.
Таблица с распространенными видами шамотных кирпичей, согласно ГОСТу 8691-73:
Кроме стандартной прямоугольной формы кирпича шамотного, существует еще трапециевидная и клиновая.
Область применения
Благодаря своей стойкости к температурным перепадам и воздействию щелочей и химических веществ, шамотный кирпич имеет широкую область применения. Он используется на промышленных предприятиях в установках, выделяющих во время горения активные химические вещества: доменные печи, котлы, топливные камеры.
Раствор, используемый при создании тепловых устройств, тоже имеет большое значение. Обычно для смешивания используют те же составляющие, что применяются в производстве кирпича. Это придает печи высокий уровень термоустойчивости.
Чтобы уложить кирпич шамотный марки ШБ–5 или ШБ–8 используется огнеупорная глина с толченым кирпичом в составе. Полученный раствор называется «Мертель» или «шамотная глина».
Перед закладкой печного оборудования следует рассчитать рабочую температуру будущей конструкции. От этого показателя зависит ширина монтажного шва между шамотными кирпичами. Чем больше рабочая температура, тем тоньше кладочный слой. Порой он не превышает 1 мм. Такая работа требует высокого уровня мастерства от исполнителя, и хорошего качества приготовленного раствора.
Вследствие этого увеличивается расход и стоимость необходимых материалов, и выбирать нужно марки изделия с более высокой устойчивостью к огню.
Несмотря на все преимущества, существуют нюансы, ограничивающие применение шамотного кирпича (отрицательные моменты):
- гигроскопичность – способность впитывать влагу. Это качество снижает прочность изделия при нагревании и увеличивает его вес.
- Низкая устойчивость к замерзанию. Лучше всего низкие температуры выдерживает шамотный кирпич марки ШБ–5, ШБ–45, ШБ–94. Не подойдет для бытовых печей ШБ–8, т. к. при непостоянной работе печь, остывая, начинает крошиться.
- Большая плотность изделий. Такой материал трудно режется, если нужно изменить изначальные размеры.
- Высокая стоимость, длительное время прогревания и необходимость в приготовлении специальной монтажной смеси.
Как отличить брак
К качеству шамотного кирпича предъявляются особые требования, т. к. от него зависит прочность будущей печи, ее устойчивость к высоким температурам и способность к сохранению тепла. Поэтому стоит исключить даже малейший брак изделия.
Проверяется это очень просто. Если постучать по кирпичу, качественное изделие издаст металлический звонкий звук. Глухой звук говорит о недостаточном обжиге в процессе производства.
Для проверки на прочность нужно ударить по нему сильнее. Качественный брикет расколется на крупные части, а мелкие крошки в итоге говорят о браке.
Для закладки печей нельзя применять некачественные кирпичи. Они приобретают не присущие свойства впитывания и удерживания влаги. Такой материал теряет три четверти своих полезных качеств в отличие от сухого.
Заключение
При покупке шамотного материала следует обращать внимание на информацию маркировки, чтобы иметь представление о производителе и классе огнеупора. Для строительства некоторых объектов может понадобиться совмещение нескольких видов шамота, в зависимости от расположения материала и возложенных на него функций.
Для расчета оптимального количества шамотного кирпича разных марок и размеров, возможно, понадобится помощь специалистов, которые помогут сэкономить при покупке стройматериалов.
Похожие статьи:
pechnoedelo.com
Огнеупорный кирпич — размеры и маркировка по ГОСТу + Видео
Многие согласятся с тем, что наиболее древний, надежный и проверенный временем строительный материал – это кирпич. И если для возведения построек ему можно найти альтернативу, то для печей, топок, каминов, дымоходов или даже просто очагов лучше кирпича пока ничего не придумали. Поэтому подробнее: огнеупорный кирпич – размеры, вес, маркировка, свойства и применение.
Что такое огнеупорный кирпич и для чего он применяется?
Это искусственный камень правильной формы, предназначенный для строительства, облицовки и изоляции очагов открытого огня. Другими словами это усовершенствованная форма обычного кирпича, при производстве которого добавлением шамотного порошка из огнеупорной глины и интенсивным обжигом достигается новые свойства материала:
- Высокая жаростойкость. Длительное воздействие отрытого пламени топки или жар раскаленных углей в печи абсолютно безопасны для огнеупорного кирпича, так как он может выдерживать до 1000-1200°C, а иногда и до 1600°C не теряя первоначальной прочности.
- Повышенная термостойкость. Благодаря этому свойству материал способен выдерживать много циклов от сильного нагрева и до полного остывания не меняя своих качеств и формы.
- Низкий уровень теплопроводности. Это означает, что кирпичная печь или камин долгое время хранят накопленное тепло, медленно и постепенно отдавая его поддерживают комфортную температуру в комнате.
Единственно, что ограничивает использование огнеупорного кирпича – это повышенная влажность (выше 80%), которая может разрушительно сказаться на его свойствах. А вот чтобы правильно выбрать подходящие кирпич в каждом конкретном случае, необходимо знать его технические и эксплуатационные характеристики.
Размеры, масса, маркировка
При строительстве промышленных печей используются огнеупорные кирпичи повышенной прочности, мы же поговорим о наиболее распространенных и популярных видах, применяемых в частном строительстве.
Для выполнения кирпичной кладки любого типа удобная простая форма параллелепипеда, которая может разниться только размерами и весом. Но иногда некоторые элементы печного дизайна, например своды, арки, колоны или закругления, требуют применение изделий другой конфигурации. И в таких случаях универсальной деталью считаются клиновидные кирпичики, позволяющие обыгрывать любые сложные повороты.
Таблица наиболее востребованных марок и размеры шамотного кирпича:
Данные изделия обладают не только устойчивостью к высоким температурам, но и не подвержены разрушениям вследствие воздействия агрессивных сред – щелочей или кислот.
Способ изготовления и состав огнеупорного кирпича сказывается на его плотности, а следовательно и массе. Поэтому при его использовании нужно учитывать будущую нагрузку и продумать укрепление фундамента. Но, учитывая их вес, да и повышенную стоимость, такой материал чаще применяют для облицовки поверхностей, подвергающиеся накаливанию – внутренние стены и своды печей, топок, каминов. Это позволяет защитить следующий слой кирпичей от излишних перегревов, которые в противном случае вряд ли обошлись без разрушительных последствий.
Нужно также упомянуть и о марках огнеупорного кирпича клиновидных форм (торцевой, ребровой):
Важно! Другая масса или объем кирпичей, при соблюдении необходимых размеров, согласно ГОСТу не считается браком, и продукция может быть использована в строительстве.
Также существуют еще один вариант печного оформления и облицовки нагреваемых поверхностей – шамотные плиты. Их удобно использовать в том случае, когда основной корпус теплонакопительных устройств выложен из обычного кирпича и дополнительное использование полноценных огнеупорных элементов будет громоздко и излишне. Также у них меньший вес и их проще нарезать.
Итак, марки огнеупорных плит:
Советы профессионалов
Приобретая огнеупорный кирпич, следует обращать внимание на следующие параметры:
- звук при постукивании должен быть звонким и четким;
- цвет не считается показателем качества и может быть практически любых природных оттенков глины – песочный, бежевый, серый, желтый или светло-коричневый.
- большое количество пор увеличивает гигроскопичность материала, недопустимую для печного строительства, ведь такой недожженный кирпич может вскоре разрушиться сам и обрушить всю конструкцию. Также не приветствуется стекловидный отблеск на изделиях, говорящий о том, что изделие было перекалено, а значит, его сцепление с раствором будет неплотным и ненадежным.
Большинство стран бывшего СССР придерживаются старых ГОСТовских размеров при изготовлении кирпичей, но, приобретая материал, все-таки стоит уточнить габариты элементов и их вес.
grounde.ru