Чугун и сталь как главный продукт черной металлургии
Чугун и сталь как главный продукт черной металлургии
Черные металлы, к которым относятся чугун и сталь, являются самыми востребованными материалами в мировом производстве. Без них невозможно развитие ни одной из промышленных отраслей, особенно это касается машиностроения, транспортной и строительной сферы. Черная металлургия занимает 94% от всей добычи, а чугун и сталь являются основным продуктом производства.
Добыча железной руды – сложный и трудоемкий процесс. Чугун изготавливается в огромных доменных печах из железоуглеродистых сплавов. В его состав входит марганец, кремний, фосфор и сера. Углерод в сплаве содержится в свободном (графит) или связанном (карбид или циментит) состоянии и превышает 2,14%. Несмотря на невысокую прочность, чугун хорошо поддается обработке и незаменим при литейных работах.
В зависимости от состояния углерода различают:
- Графитный – хорошо обрабатывается и применяется в литье различных деталей;
- Белый – обладает более высокой твердостью, но плохо обрабатывается. В основном используется при производстве стали;
- Ковкий – изготавливается из белого путем нагрева и выдержки, обладает хорошей пластичностью и используется в машиностроении и с/х промышленности;
- Высокопрочный чугун с добавлением легирующих элементов и модификаторов, применяется в производстве труб и различных деталей для автомобилестроения.
Применение стали и чугуна в быту
Автор статьи: Екатерина Степанова, начальник отдела по планированию запасов,
Управление коммерческого сервиса ООО «МЕТИНВЕСТ-СМЦ»
Сталь, как материал, настолько тесно вошла в нашу жизнь, что мы даже не подозреваем этого. Человек уже много веков пользуется металлическими изделиями в быту. Ежедневно каждый из нас сталкивается с различными видами металлов, многие из которых находятся у нас дома или на придомовой территории.
Все металлы делят на два вида: цветные и черные. Черные металлы – это сплав железа. К данному виду относят сталь и чугун. Все остальные металлы: медные, никелевые, алюминиевые, называются цветными металлами. Сплав железа с углеродом с добавлением других вспомогательных элементов называют сталью.
Важно запомнить одну цифру – 2,14%! Эта цифра означает количество углерода в сплаве. По данной цифре можно определить, если углерода меньше 2,14% — это сталь и наоборот, если углерода более 2,14% — это чугун.
Основные отличия, которые есть между стальным прокатом и чугуном- Сталь более прочная, в отличии от чугуна.
- Стальной прокат обладает более высокой температурой плавления, чем чугун.
- Стальной прокат легче поддается обработке, а именно его проще порезать, выполнять ковку или сварку.
- Преимущество чугуна в том, что он обладает хорошими литейными качествами, что позволяет отливать изделия в необходимую форму.
- Изделия из стали имеют большую теплопроводность, так как стальной прокат имеет менее пористую структуру в отличии от чугуна.
- Имеются цветовые различия. Стальной прокат более светлый, чугун обладает более темным цветом.
- Поверхность чугуна матовая, стальной прокат имеет блеск на поверхности.
Рис 1. Стальная решетка
Применение чугуна в быту-
Сантехническое и отопительное оборудование в доме
Сантехника, произведенная из чугуна, надежная, неприхотливая в уходе и способна долгий период сохранять свой внешний вид. К сантехнике относятся: ванны, раковины и кухонные мойки. Отопительные радиаторы, которые изготовлены из чугуна обладают долговечностью, хорошим теплоаккумулирующими свойствами и высокой теплоотдачей. Если сравнивать чугунные радиаторы со стальными радиаторами, то чугунные радиаторы при выключении продолжают излучать еще тепло на треть своей первоначальной мощности, при этом стальные радиаторы остывают в 2 раза быстрее.
Так же, благодаря прочным характеристикам, чугун используют для производства комплектующих к кухонным плитам (дверцы, задвижки, сажетруски).
-
Применение чугуна на кухне
Если вы готовите блюда, в которых требуется длительное томление, тогда для приготовления таких блюд отлично подойдет посуда из чугуна. К таким блюдам относятся плов и различные каши, которые прекрасно готовить в чугунном казане.
В посуде из чугуна продукты лучше сохраняют свои полезные и питательные свойства и не образуют канцерогены. На кухне также можно встретить чугунную сковородку или чугунный горшок, в котором получается очень вкусное овощное рагу.
Рис 2. Чугунный казан
Чугун имеет пористую структуру, поэтому имеет свойство впитывать жир, который образуется в процессе приготовления еды. Таким образом антипригарные свойства чугунной посуды со временем только улучшаются. Чугунная посуда имеет недостатки – она тяжелая и легко поддается коррозии.
-
Изделия из чугуна в быту
Чугун широко используется в архитектуре домовой и придомовой территории. К изделиям из чугуна можно отнести ажурные ограждения, решетки, винтовые лестницы, уличные беседки и навесы, камины в доме, уличные столбы и фонари, различные декоративные скульптуры для сада. Спортивный инвентарь, к примеру гантели или диски для штанг, может также быть произведен из чугуна.
Рис 3. Чугунная гиря
Применение стали в бытуПосуда для кухни, столовые приборы. Основные принадлежности, используемые в домашнем быте.
Различная сталь применяется при производстве посуды для кухни: черный стальной прокат, эмалированная сталь, нержавеющая сталь, сталь листовая оцинкованная. К бытовым кухонным стальным принадлежностям относятся все виды устройств, которые используются для приготовления еды: кухонная мясорубка, прибор с помощью которого шинкуют овощи, бытовые кухонные весы, навесная или настольная сушилка для тарелок и вилок, ложек и т.д.
Рис 4. Посуда для кухни
Кухонное оборудование: духовки, микроволновки, посудомоечные машины, пароварки и пр. – все имеют корпус в большинстве случаев из листа холоднокатаного.
На кухне применяются хозяйственные ножи различного назначения: хлебный нож, нож для разделывания мяса, нож для нарезки сыра и масла, нож для чистки фруктов и овощей и разные модели складных ножей.
К столовым кухонным приборам относим разные виды ложек и вилок. Ложки делятся размером и назначением: столовые ложки, десертные, чайные и кофейные ложки. Вилки делятся на два вида: столовые и буфетные. Также используются в быту столовые кухонные наборы, куда входят ножи, вилки и ложки.
Среди хозяйственных ножниц существует несколько видов: кухонные, портновские, ножницы для маникюра, ножницы, используемые в парикмахерских и т.д.
Металлоизделия и инструменты, которые используются для ремонта и строительства
- различные изделия для крепежа: гайки, гвозди, болты, шурупы и т.д;
- фурнитура для окон и дверей: ручки, петли, замки, шпингалеты и т.д;
- стальные инструменты, которые используются для обработки дерева: пилы, топоры и т.д;
- строительные инструменты для обработки металлических элементов: зубило, зажимные тиски, кувалды, молотки, наковальни, ножовки, напильники, сверлильные инструменты и устройства для нарезания резьбы;
- инструменты, необходимые для монтажа: плоскогубцы, отвертки, кусачки, клещи;
- строительное оборудование, содержит элементы из стали: дрель, перфоратор, шуруповерт и т.
- садовый инвентарь: лопаты, грабли, вилы, косы, мотыги, серпы и т.д.
Рис 5. Садовый стальной инвентарь
Нагревательные и осветительные приборы
- газовые кухонные плиты;
- водонагреватели для дома;
- котлы электрические для помещений;
- отопительные котлы, которые работают на твердом и жидком топливе;
- керосиновые лампы и уличные фонари.
Дымоходы
В устройстве дымоходов применяется труба профильная сортамент специальной жаростойкой стали, которая имеет устойчивость к коррозии.
Мебель
Различная стальная фурнитура используется в мебельных конструкциях. Основным элементом фурнитуры есть мелкая труба профильная стальная, уголок металлический и полоса стальная. Часто используется металлический декор в мебели.
Ответ один – долговечность. Ведь, если стоит у вас выбор установить ограждение из металлопроката или любого другого альтернативного материала (дерева, пластика, профнастила и тд), который также будет выполнять функцию ограждения. И если у вас в приоритете выбора – долговечность, то конечно же необходимо выбирать изделие из металлопроката.
Рис 6. Забор из стали
Купить металлопрокат вы можете у надежного поставщика производителя ООО «МЕТИНВЕСТ-СМЦ». Поставка розничными и оптовыми партиями. Доставка в любую точку Украины. Заявку можно оставить на сайте или перезвонить по телефону 0 800 30 70 70.
Ролик режущий QG8C/QG12C-CW Stalex 75619 предназначен для труборезов HPPC-8 и HPPC-12. Применяется для реза стальных, чугунных труб и труб из нержавеющей стали. Параметры упакованного товара Единица товара: Штука Длина, мм: 210 Произведено
Указанная информация не является публичной офертой Отзывы о ролике Stalex /сталь/чугун/нерж.сталь 75619Оставить свой отзыв На данный момент для этого товара нет расходных материаловСпособы получения товара в МосквеДоставка Вес брутто товара: 1.5 кг В каком городе вы хотите получить товар? выберите городАбаканАксайАктауАлександровАлыкельАльметьевскАнадырьАнгарскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалашовБалезиноБарнаулБатайскБелгородБелогорскБерезникиБийскБиробиджанБлаговещенскБодайбоБокситогорскБорБорисоглебскБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВельскВитебскВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолховВольскВоркутаВоронежВоскресенскВыборгВыксаВышний ВолочекВязьмаВятские ПоляныГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГрозныйГубкинскийГусь-ХрустальныйДальнегорскДедовскДербентДзержинскДимитровградДмитровДонецкДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕкатеринбургЕлецЕссентукиЗаводоуковскЗеленодольскЗлатоустЗубовоИвановоИгнатовоИжевскИзбербашИнтаИркутскИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКанашКанскКарагандаКарасукКаргопольКемеровоКерчьКинешмаКиришиКировКиселевскКисловодскКлинКлинцыКоломнаКолпашевоКомсомольск-на-АмуреКоролевКостромаКотласКраснодарКрасноярскКропоткинКудьмаКузнецкКуйбышевКумертауКунгурКурганКурскКызылЛабинскЛабытнангиЛаговскоеЛангепасЛенинск-КузнецкийЛесосибирскЛипецкЛискиЛуневоЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМалые КабаныМахачкалаМеждуреченскМиассМинскМихайловкаМичуринскМоскваМуравленкоМурманскМуромНабережные ЧелныНадеждаНадымНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижний НовгородНижний ТагилНовая ЧараНовозыбковНовокузнецкНовороссийскНовосибирскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНурлатНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОктябрьскийОмскОнегаОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскПавлодарПангодыПензаПермьПетрозаводскПетропавловскПетропавловск-КамчатскийПикалевоПлесецкПолярныйПригородноеПрокопьевскПсковПятигорскРеутовРоссошьРостов-на-ДонуРубцовскРыбинскРязаньСалаватСалехардСамараСанкт-ПетербургСаранскСарапулСаратовСаянскСвободныйСевастопольСеверныйСеверобайкальскСеверодвинскСеверскСерпуховСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоликамскСочиСтавропольСтарый ОсколСтерлитамакСургутСызраньСыктывкарТаганрогТаксимоТамбовТаштаголТверьТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТуапсеТулаТуркестанТюменьУдомляУлан-УдэУльяновскУрайУральскУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаФеодосияХабаровскХанты-МансийскХасавюртЧайковскийЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧитаЧусовойШарьяШахтыЭлектростальЭлистаЭнгельсЮгорскЮжно-СахалинскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославль Самовывоз: бесплатно
Варшавское шоссе, д. 143А пн. – пт.: 10:00 – 20:00 сб. – вс.: 10:00 – 18:00 В корзинуВолгоградский просп, д. 32к2 пн. – пт.: 9:00 – 20:00 сб. – вс.: 10:00 – 18:00 В корзинуМожайское шоссе, д. 25 пн. – пт.: 10:00 – 20:00 сб. – вс.: 10:00 – 18:00 В корзинуул. Академика Скрябина, д. 26к1 пн. – вс.: 9:00 – 20:00 В корзинуг. Видное, ул. Березовая, д. 6 пн. – пт.: 9:00 – 20:00 сб. – вс.: 10:00 – 18:00 В корзинуг. Железнодорожный, ул. Октябрьская, д. 33 пн. – вс.: 9:00 – 20:00 В корзинуг. Одинцово, Можайское шоссе, д. 139А пн. – пт.: 9:00 – 20:00 сб. – вс.: 10:00 – 18:00 В корзинуСервис от ВсеИнструменты.руМы предлагаем уникальный сервис по обмену, возврату и ремонту товара! Обратиться по обмену, возврату или сдать инструмент в ремонт вы можете в любом магазине или ПВЗ ВсеИнструменты.ру.Гарантийный ремонтЗдесь вы найдете адреса расположенных в вашем городе лицензированных сервисных центров.
| Может понадобиться |
Что лучше, чугунная или стальная печь для бани? — Печной Склад
Мы продаём печи «Ермак». Нам нравится, что у этих печей есть основа, к которой можно добавить нужные опции. Так, например, марки печей и характеристики одинаковые, а материал топки — либо сталь, либо чугун. Но что лучше, чугунная или стальная печь для бани?Чугун и сталь — сплавы железа с углеродом. В чугуне углерода больше, поэтому он более твёрдый и хрупкий.
У обоих материалов есть преимущества и недостатки:
|
Стальные |
Чугунные |
Вес |
Легче. |
Тяжелее. Хотя плотность у чугуна меньше, чем у стали, стенки чугунной печи должны быть толще, чтобы быть такой же прочности, как стальные. |
Долговечность |
Стойкие, но чугун служит дольше. |
В составе есть графит, поэтому меньше подвержены коррозии. Толще стали. |
Теплосохранение |
Меньше держат тепло. |
Дольше держат тепло, так как толще стали и у чугуна больше теплоёмкость. |
Скорость нагрева |
Нагреваются быстрее чугунных. |
Дольше нагреваются из-за большого веса. Нужно рассчитывать +30 минут на прогрев. |
Стоимость |
Дешевле чугунных, продажи составляют 70%. |
Дороже стальных, продажи составляют 30%. |
Стальные
Чугунные
Вес
Легче.
Тяжелее.
Хотя плотность у чугуна меньше, чем у стали, стенки чугунной печи должны быть толще, чтобы быть такой же прочности, как стальные.
Долговечность
Стойкие, но чугун служит дольше.
В составе есть графит, поэтому меньше подвержены коррозии. Толще стали.
Теплосохранение
Меньше держат тепло.
Дольше держат тепло, так как толще стали и у чугуна больше теплоёмкость.
Скорость нагрева
Нагреваются быстрее чугунных.
Дольше нагреваются из-за большого веса. Нужно рассчитывать +30 минут на прогрев.
Стоимость
Дешевле чугунных, продажи составляют 70%.
Дороже стальных, продажи составляют 30%.
«/>
Железо, чугун, сталь — Слесарно-инструментальные работы
Железо, чугун, сталь
Категория:
Слесарно-инструментальные работы
Железо, чугун, сталь
Железо — самый распространенный материал. Однако чистое железо редко применяется в технике. В чистом виде оно не настолько прочно, насколько должен быть прочным добротный машиностроительный материал. Только в соединении с другим элементом — углеродом сплавы железа приобретают нужные качества и становятся теми материалами, которые служат основой для изготовления «ашин и технологической оснастки для их производства. Такие сплавы носят название чугунов и сталей.
Рис. 1. Схема и поле зрения сравнительного микроскопа.
Чугун — железоуглеродистый сплав, содержащий 2,5—4% уг лерода. Углерод в чугуне находится, как правило, в виде зерен или пластинок графита, рассеянных между зернами железа. Такое строение делает чугун неособенно прочным, однако высокие литейные качества обеспечивают его широкое применение в виде чугунных отливок.
В инструментальном производстве чугунные отливки используются для изготовления оснований, корпусов, различных сторк и плит приспособлений и штампов.
Чрезвычайно широкое распространение получил серый чугун. Изготовленные из него детали обладают различной прочностью в зависимости от марки чугуна. Серые чугуны имеют следующие марки: СЧ 12—28; СЧ 15—32; СЧ 18—36; СЧ 21—40; СЧ 24—44; СЧ 28—48; СЧ 32—52. Эти условные обозначения марок характеризуют прочность чугуна. Первые две цифры говорят о величине предела прочности при растяжении, а вторые две цифры обозначают предел прочности при изгибе. Число, характеризующее прочность, выражается в килограммах на квадратный миллиметр Следовательно, самым прочным чугуном будет серый чугун марки СЧ 32—52.
За последние годы удалось повысить прочность чугуна введением в расплавленный металл небольшого количества ферросилиция, способствующего более мелкой кристаллизации и получению более округленной формы зерен графита. Приготовленный таким образом чугун называется модифицированным. В настоящее время освоен модифицированный чугун следующих марок: МСЧ 28—48; МСЧ 32—52; МСЧ 35—56 и МСЧ 38—60. Как видно из приведенного обозначения марок, модифицированный чугун на 15—20% прочнее обыкновенного серого чугуна.
Модифицирование чугуна магнием позволило создать сверхпрочный чугун. Такой чугун на 70—75% прочнее серого чугуна и его прочность достигает прочности хорошей стали. Открытие сверхпрочного чугуна еще больше расширило применение чугуна в технике. Он теперь может применяться на весьма’ ответственные детали машин и инструментов и даже, например, на такие части режущего инструмента, как державки твердосплавных резцов, подверженных, как известно, действию больших сил.
Теперь чугун применяется и в качестве материала для изготовления подшипников. Антифрикционный чугун, идущий для этих целей, прекрасно притирается к вращающимся деталям, мало изнашивается и отлично заменяет цветные металлы. В таком чугуне больше свободного графита, чем в сером. Это свойство делает его лучшим материалом при изготовлении притиров, которыми производится абразивная доводка инструмента.
Другая группа железоуглеродистых сплавов — стали. Это железоуглеродистые сплавы, в которых содержание углерода находится в пределах от 0,05 до 2,0%. В отличие от чугуна, углерод здесь присутствует не в виде свободного графита, а в виде химического соединения с железом. Стали — самые прочные железоуглеродистые сплавы.
Реклама:
Читать далее:
Виды и марки сталей
Статьи по теме:
Фитинги (чугун, сталь)
Расширенный поиск
Название:
Артикул:
Текст:
Выберите категорию:
Все Отопление » Котлы, печи, водонагреватели »» Твердотопливные котлы »» Электрические котлы »» Тепловентиляторы »» Жидкотопливные котлы »» Электрические водонагреватели »» Газовые котлы »» Комплектующие к котлам »» Дымоходы »» Печи отопительные » Радиаторы и комплектующие »» Радиаторы »» Комплектующие к радиаторам » Расширительные баки » Теплый пол, греющий кабель Автономная канализация » Септик-что это такое? » Подбор септика ТОПАС » Подбор септика АСТРА » Как отвести очищенную воду » ЮНИЛОС-АСТРА » ТОПАС Водоснабжение » Насосы » Гидроаккумуляторы » Автоматика и комплектующие Трубопроводные системы » Трубы и фитинги »» Полипропиленовые »» Металлопластиковые »» Нержавеющая сталь »» Медные »» ПНД » Запорно-регулирующая арматура »» Краны шаровые »» Фильтры, клапана, коллекторы »» Вентили, задвижки » Резьбовые фитинги »» Фитинги (латунь) »» Фитинги (чугун, сталь) » Подводки и шланги Канализация » Внутренняя канализация » Бесшумная канализация » Наружная канализация » Дренажная канализация Водоочистка Санфаянс » Унитазы, умывальники, мойки. » Смесители и комплектующие » Сифоны и арматура » Акссесуары для ванны » Запчасти к душевым кабинам » Полотенцесушители Уплотнительные материалы Хозтовары » Крепеж » Инструмент Вентиляция ЭлектротоварыСтрана производитель:
ВсеGermanyИталияEUПольшаТеплоотдача, Вт:
Опрессовочное давление:
Все15 атм39 атм13,5 атмРабочее давление:
Все10 атм26 атм9 атмМаксимальная температура теплоносителя:
Все120°С110°СТип:
Все30 л, настенный50 л, настенный80 л, настенный100 л, настенный120 л, настенный150 л, настенный200 л, настенныйСтальной трубчатый радиатор с боковым подключением №12 (34)алюминиевыйчугунныйНапряжение, В/Гц:
Все230/50230/50 ± 10%230Производитель:
ВсеAEGAppleArboniaAsusBAXIBOSCHBrotherCanonEDISSONEMMETiEPSONFakoraGLAUFHPIPS (Industrie Pasotti)LamborghiniLGMartin-YaleNokiaPanasonicPhilipsRedmondSamsungSiemensSiliconSony EricssonTHERMEXTIMOUNIPUMPVitekXeroxПроизводитель №1Производитель №2Производитель №3Производитель №4Производитель №5ТОПОЛ-ЭКОЮНИЛОСНовинка:
ВседанетСпецпредложение:
ВседанетРезультатов на странице:
5203550658095Найти
Выбор ванны: чугун, сталь или акрил
Ванная комната не зря занимает отдельное место по важности в доме. Это комната, где человек приводит себя в порядок в начале дня, в конце дня и проводит блаженные минуты отдыха, валяясь в теплой ванне, когда можно расслабиться и смыть с себя пыль дорог и усталость от забот. Причем именно в ванне. Не хотелось бы уменьшать достоинства душевых кабинок, но ванна – в определенном смысле вне конкуренции. Поэтому стоит ознакомиться с основными видами ванн.
Чугунные ванны – настоящие ветераны ванных комнат. Имеющие ряд недостатков и преимуществ, чугунные ванны не собираются уступать свои позиции на рынке ванн. Генеральный аргумент в их пользу – это долговечность, а главная особенность — большой вес. Большой вес чугунной ванны позволяет добиться значительной устойчивости и одновременно значительных усилий по транспортировке. Чугунные ванны имеют эмалевое покрытие, которому необходим довольно бережный уход. Сколы эмали трудно реанимировать. Чугун имеет довольно высокую теплоемкость. Ванна относительно долгое время нагревается, но и нескоро остынет. Температура воды остывает до комнатной в среднем за полтора-два часа. Разнообразием форм чугунные ванны не отличаются. Из-за сложности работы с чугуном такие ванны бывают только прямоугольными.
Стальную ванну иногда сложно отличить от чугунной. Это происходит в том случае, если ванна имеет достаточно толстые стенки, что качественно отражается на долговечности эмалевого покрытия. Стальная ванна с тонкими стенками может прогнуться под весом человека и покрытие треснет. Стальные ванны – самые дешевые, но имеющие явные недостатки:
- сталь имеет очень высокую теплоотдачу – вода чересчур быстро остывает;
- очень низкая звукоизоляция – набрать воду в ванну будет очень громким занятием.
При выборе стальной ванны стоит задуматься о ее дополнительной тепло- и шумоизоляции.
Акриловые ванны ворвались на рынок, стремительно потеснив чугун и сталь. Это неудивительно, ведь акрил позволил решить сразу несколько насущных вопросов в производстве ванн:
- небольшой вес – ванну из акрила вполне по силам поднять одному взрослому мужчине;
- теплоемкость ванн из акрила гораздо выше даже чугунных ванн.
- варианты формы и расцветки – с акрилом легче работать в производстве, но стоит опасаться вычурных форм, они несовместимы с качеством.
Есть у акриловых ванн недостаток — они менее прочны в сравнении со стальными и чугунными. Однако он легко нивелируется легкостью в уходе, гигиеничностью и комфортом.
Различия между чугуном и литой сталью
Один из самых популярных способов изготовления долговечных и качественных компонентов — это литье. Литье обеспечивает высокий уровень детализации, что исключает необходимость в дополнительном изготовлении или сборке. Хотя можно лить множество различных материалов, сталь и чугун являются двумя наиболее популярными из-за их превосходных механических свойств для широкого спектра применений.
Чугун обычно означает серый чугун, ковкий чугун и ковкий чугун.Это отливка из чугуна с содержанием углерода более 2%.
Литая сталь обычно относится к обычной углеродистой и легированной стали. Это стальная отливка с содержанием углерода менее 2%.
Следовательно, нет большой разницы по химическому составу и сырью для чугуна и литой стали.
Коррозионная стойкость
Что касается коррозии, железо имеет лучшую коррозионную стойкость, чем сталь. Это не значит, что они не подвержены коррозии.При отсутствии защиты оба металла окисляются в присутствии влаги. В конце концов они полностью разложатся. Чтобы этого не произошло, покрытие рекомендуется как для стальных, так и для чугунных отливок.
Стоимость
Чугун часто дешевле стального литья из-за более низких материальных затрат, энергии и рабочей силы, необходимых для производства конечного продукта. Несмотря на то, что необработанная сталь более дорогая, существуют сборные формы из стали. К ним относятся листы, стержни, стержни, трубы и балки.
Отливка
Чугун относительно легко лить, так как он легко разливается и не дает такой усадки, как сталь. Эта текучесть делает чугун идеальным металлом для архитектурных или декоративных металлических конструкций, таких как заборы и уличная мебель.
Достоинства и недостатки чугуна
Серый чугун обладает хорошими литейными свойствами: хорошее гашение вибрации, хорошая износостойкость, хорошая обрабатываемость и низкая чувствительность к надрезам. Однако его предел прочности на разрыв и относительное удлинение очень низкие.Таким образом, он может производить только некоторые металлические детали с низкими физическими требованиями. Требования, такие как защитная крышка, крышка, масляный поддон, маховики, рама, пол, молоток, маленькая ручка, основание, рама, ящик, нож, станина, посадочное место подшипника, стол, колеса, крышка, насос, клапан, труба, маховик, моторные блоки и т. д. Что касается более высоких марок, серый чугун может выдерживать большую нагрузку и определенную степень герметичности или коррозионной стойкости. Это позволяет использовать некоторые из наиболее важных отливок, таких как цилиндр, шестерня, основание, маховики, станина, блок цилиндров, гильза цилиндра, поршень, коробка передач, тормозное колесо, соединительная пластина, клапан среднего давления и т. Д.
Ковкий чугун и ковкий чугун обладают высокой прочностью, пластичностью, термостойкостью и вязкостью.Таким образом, в некоторых случаях более широкое применение может заменить углеродистую сталь. Однако технология его производства высока. Производственный процесс более сложный. Это делает стоимость производства выше, чем у обычного серого чугуна и литой стали. Следовательно, у высокопрочного чугуна больше дефектов литья. Ковкий чугун используется во многих областях, таких как напорные трубы и фитинги, автомобильная промышленность, сельское хозяйство, строительство дорог и общее машиностроение.
Поворотный обратный клапан из чугуна
Достоинства и недостатки литой стали
Главное преимущество литой стали — гибкость конструкции.Дизайнер отливки имеет максимальную свободу выбора дизайна. Это позволяет создавать детали сложной формы и полые детали поперечного сечения.
Стальное литье отличается гибкостью металлургического производства и высочайшей вариабельностью. Можно выбрать другой химический состав и контроль, адаптированный к различным требованиям различных проектов. Это предлагает различные варианты термообработки в более широком контексте механических свойств и рабочих характеристик. Также обеспечивает хорошую свариваемость и обрабатываемость.
Сталь— это своего рода изотропный материал, из которого можно изготовить стальные отливки общей конструкционной прочности. Это повышает надежность проекта. В сочетании с дизайном и весом преимущества коротких сроков поставки, цены и экономичности дают стальному литью конкурентное преимущество.
Диапазон веса стальных отливок больше. Небольшой вес могут составлять всего несколько десятков граммов расплавленных прецизионных отливок. Вес крупных стальных отливок достигает нескольких тонн, десятков или сотен тонн.
Стальные отливки можно использовать в различных рабочих условиях. По своим механическим свойствам он превосходит любые другие литейные сплавы, а также различные высоколегированные стали специального назначения. Чтобы выдерживать высокое растягивающее напряжение или динамическую нагрузку на компоненты, важно учитывать отливки сосудов под давлением. При низких или высоких температурах, больших и важных ключевых деталях с частичной нагрузкой приоритет должен отдаваться стальному литью.
Однако у литой стали сравнительно плохая всасывающая способность, износостойкость и подвижность.Характеристики литья по сравнению с чугуном плохие. Также стоимость выше обычного чугуна.
Следовательно, у чугуна по сравнению с литой сталью есть свои преимущества и недостатки. Любой из них следует выбирать в зависимости от области применения и их физических свойств.
Дисковый затвор из литой стали
В чем разница между чугуном и сталью?
Металлы обладают сочетанием прочности и пластичности, которого нет во многих других материалах.Это полезно знать, но как отличить металлы? Чем отличается чугун от стали?
Содержание углерода в чугуне и стали
Самая заметная разница между сталью и чугуном — это содержание углерода. Чугун имеет содержание углерода более 2%, в то время как сталь имеет содержание углерода менее 2%, а многие стальные сплавы содержат менее 1%.
Отлично, что это значит с точки зрения свойств материала? Читать дальше:
Свойства стали и чугуна
Прежде чем я расскажу вам о свойствах каждого материала, я должен определить 4 материальных термина:
- Прочность
- Прочность
- Пластичность
- Жесткость
Прочность — это способность материала поглощать энергию без разрушения.Резина — прочный материал. Прочность — это сочетание пластичности и прочности (см. Ниже).
Прочность — это мера силы, необходимой для сгибания объекта. Сталь и чугун — прочные материалы.
Пластичность — это мера способности материала претерпевать пластические преобразования без разрушения. Золото — пластичный материал.
Твердость — это способность материала сопротивляться царапинам. Бриллианты — твердые предметы.
Практическое правило: Чугун тверже и прочнее, но он не такой жесткий (он хрупкий). Сталь не такая твердая и прочная, но она прочнее.
Однако , быстрый ответ, который я дал выше, осложняется термообработкой и сплавами.
Термическая обработка — как получить лучшее из обоих миров
Термическая обработка может увеличивать или уменьшать твердость при условии, что в металле достаточно углерода. Некоторые термические обработки позволяют упрочнить части материала, в то время как другие части остаются мягкими (жесткими).
Как правило, для черных металлов (чугуна) твердость достигается за счет прочности.
Существует ряд термических обработок, которые могут быть выполнены с металлом для улучшения его свойств твердости / ударной вязкости.
Термическая обработка для снятия напряжений
К сожалению, термообработка для снятия напряжения — это не курортная процедура, это способ размягчения металла без существенного изменения его микроструктуры. Эта обработка осуществляется путем нагрева металла всего на ниже его критической (трансформации) точки, а затем позволяет этому металлу медленно остыть в течение длительного периода времени.
Этот процесс может снимать внутренние структурные напряжения в металле, возникающие в результате холодной обработки, резки или газовой резки.
Термическая обработка отжигом
В отличие от предыдущей обработки, процесс отжига требует, чтобы металл был нагрет всего на выше его критической точки. После этого он в течение длительного времени охлаждается внутри печи или в другой нагретой среде.
Отжиг — это более мощный процесс, чем снятие напряжения, и он может вызвать изменение кристаллизации микроструктуры металла.Это может значительно улучшить прочность и пластичность (ударную вязкость) металла за счет твердости.
Нормализационная термообработка
Процесс нормализации очень похож на отжиг, основное отличие состоит в том, что заготовке позволяют остыть вне печи при атмосферных температурах. Из-за более высокой скорости охлаждения нормализованный металл тверже, но менее прочен, чем отожженный металл.
Закаливающие средства
Если вы когда-нибудь видели, как кузнец воткнул раскаленный меч в ведро с водой / маслом, вы были свидетелями этого процесса.Подобно процессам размягчения, описанным выше, бульон нагревается до критической температуры.
После нагрева масса закаливается в одном из следующих компонентов: вода, рассол, масло или жидкий азот. Вода / рассол / масло являются обычными для легированных сталей. Для высоколегированных материалов можно использовать жидкий азот или даже струю холодного воздуха.
Важно отметить : эта обработка работает только с металлом с достаточным содержанием углерода. Есть и другие методы для низкоуглеродистых материалов, о которых я расскажу позже.
Поверхностное упрочнение
Ранее я говорил: «Как получить лучшее из обоих миров». Упрочнение поверхности — одна из попыток этого. Основная идея поверхностного упрочнения заключается в том, что вы упрочняете только ту поверхность, которую необходимо упрочнить. Например: вы закаливаете лезвие, чтобы оно не затупилось, а затем оставляете остальную часть ложа в менее твердом и более твердом состоянии.
Закалка пламенем
Как следует из названия, закалка пламенем включает использование ацетиленовой горелки для нагрева части изделия, которую необходимо закалить.Во время нагрева поверхности важно быстро перемещать резак вперед и назад на постоянном расстоянии от поверхности. Это потому, что вы не хотите, чтобы металл закаливался с разной скоростью по всей заготовке.
После нагрева закаленную пламенем поверхность, как и прежде, закалите.
Индукционная закалка
Этот метод использует высокочастотный электрический индукционный ток для нагрева металла. Закалочная среда следует сразу за индукционной катушкой. Этот метод чрезвычайно точен и эффективен и часто используется в крупномасштабных производственных процессах.
Лазерная закалка
В этом методе используется лазер для быстрого нагрева металла. Эти лазеры невероятно точны, что позволяет контролировать глубину нагрева, а также площадь нагрева. В большинстве процессов, в которых используется лазерная закалка, используется нагрев на небольшой глубине, а это означает, что закалочный материал не требуется, поскольку материал закаливается сам.
Закалка корпуса
Как я упоминал ранее, для низкоуглеродистой стали нельзя использовать методы первичной закалки, поскольку все эти методы являются способами перегруппировки молекул углерода в металле.Если вы работаете с низкоуглеродистой сталью, вы должны использовать другую технику, например науглероживание.
Науглероживание
В этом методе сталь нагревается чуть выше критической точки, в то время как находится в контакте с материалом, богатым углеродом. Наиболее распространенными агентами, богатыми углеродом, являются: оксид углерода, цианид натрия и карбонат бария или древесный уголь. Некоторые из этих агентов очень токсичны, поэтому будьте очень осторожны, решая, нужны ли они вообще. По возможности выбирайте более безопасные варианты и всегда соблюдайте осторожность при использовании этих материалов.
При этой температуре заготовку выдерживают от 15 м до одного часа, после чего закаливают.
Металл после литья часто требует закалки. Источник изображенияСплавы
В дополнение к термообработке есть еще один фактор, усложняющий мое эмпирическое правило, примененное ранее. В основном, существует также много различных типов стальных сплавов. Сплав — это просто смесь металлов.
Наиболее часто встречающиеся элементы в стальных сплавах: железо, углерод, марганец и кремний.В некоторые сплавы можно добавлять ряд других элементов, таких как медь и свинец.
Сочетание этих элементов позволяет производителю создавать стали с различными свойствами. Поскольку вы можете делать довольно жесткие стальные сплавы, трудно создать общие правила, определяющие разницу между чугуном и сталью.
Существует также ряд нежелательных элементов, которые могут проникнуть внутрь во время производственного процесса, такие как сера и фосфор. Производители также должны следить за оксидами, которые могут образовываться при производстве стали.
Почему термическая обработка и сплавы имеют значение
Так почему я потратил время на объяснение всей этой технической информации о термообработке и сплавах?
Суммируем: Термическая обработка и различные механические свойства сплавов могут сделать изложенное выше эмпирическое правило несколько неуклюжим. Самый простой способ преодолеть это — взглянуть на сравнительные таблицы, в которых измеряются 3 свойства материалов, расположенных бок о бок для каждого сплава / термообработки.
Вы можете надеяться, что я предоставлю такую таблицу, но, к сожалению, эта информация требует высоких затрат на исследования и разработки, поэтому компании, получающие эту информацию, очень защищают ее.Эту информацию можно найти в руководствах ASTM и в очень полезном Справочнике по машинному оборудованию.
Быстрое сравнение
Думаю, было бы полезно сравнить чугун и сталь по ряду различных факторов. Как обсуждалось ранее, это общие рекомендации. Как вы теперь знаете, термическая обработка и сплавы могут сильно изменить характер металла. Всегда проверяйте точные характеристики вашего металла, когда делаете важную коммерческую работу.
✯ = победитель победитель куриный ужин
Качество | Чугун | Литая сталь |
---|---|---|
Чувствительность надреза | ✯ | |
Ударопрочность | ✯ | |
Простота обработки | ✯ | |
Гашение колебаний | ✯ | |
Стоимость | ✯ | |
Прочность на сжатие | ✯ | |
Износостойкость | ✯ | ✯ |
Коррозионная стойкость | ✯ | ✯ Нержавеющая сталь |
Если бы вы оценивали два материала исключительно на основе приведенной выше таблицы, казалось бы, чугун явный победитель.Однако на самом деле это не так, поскольку для многих реальных приложений требуется жесткий (не хрупкий) материал. Закаленная сталь очень распространена во многих проектах, поскольку хрупкость чугуна является большим недостатком.
Дополнительные преимущества чугуна
- Легче лить Серый чугун
- дешево производить
Дополнительные недостатки чугуна
- Низкая прочность на разрыв
- Низкое удлинение
Дополнительное преимущество стали
- Максимальная гибкость конструкции
- Хорошая свариваемость
- Срочная доставка
Дополнительные недостатки стали
- Плохое всасывание сотрясения
- Сложнее забросить
Типы чугуна
До сих пор я пытался сравнить разницу между чугуном и сталью на очень высоком уровне.Однако, поскольку «чугун» на самом деле относится к семейству сплавов, мне было трудно быть слишком конкретным. Чтобы улучшить ваше понимание, мне нужно будет более детально изучить вопрос «В чем разница между чугуном и сталью?»
Серый чугун
Это очень распространенная форма чугуна. Он имеет относительно мало усадочных полостей и небольшую пористость. Серый чугун обозначается двухзначным кодом ASTM. Он имеет графитовую микроструктуру и назван в честь серого цвета (графит) образовавшейся трещины.Это наиболее широко используемый чугун в зависимости от веса и высокая теплопроводность, что делает его отличным средством для изготовления посуды.
Этот тип чугуна может иметь 3 различных микроструктуры:
- Ферритный
- перлитный
- Мартенситный
Серый чугун обычно используется при производстве:
- Основания машин
- Блоки двигателя
- Корпуса электродвигателей
- Изнашиваемые поверхности машин
- Трубы
- Тормозные диски и барабаны
- Шестерни
Ковкий чугун (с шаровидным графитом)
Это тип чугуна с высоким содержанием графита, который имеет гораздо более высокую ударопрочность и усталостную прочность.Эти свойства проистекают из формы, которую приобретает встроенный графит. В сером чугуне графит принимает форму чешуек в своей микроструктуре. Между тем, в высокопрочном чугуне графит принимает шаровидную форму. Эта микроструктура узловатой формы затрудняет возникновение трещин.
Ковкий чугуниспользуется при производстве:
- Коленчатые валы
- Шестерни для тяжелых условий эксплуатации
- Труба
- Высокопрочные детали машин
- Износостойкие детали
Белый чугун
Это чугун, обеспечивающий невероятную твердость за счет прочности. Эта твердость возникает из-за того, что углерод в материале превращается в цементит, а не в графит.
Белый чугун слишком хрупкий для многих применений, однако он невероятно удобен в качестве износостойкой поверхности и используется при производстве:
- Шары и кольца в угольных измельчителях
- Гильзы и подъемные стержни в шаровых мельницах и мельницах для автоматического измельчения
- Поверхности износа шламовых насосов
- Дробеструйные сопла
- Железнодорожные тормозные колодки
- Дробилки
Ковкий чугун
Ковкий чугун — это отожженный белый чугун.Во время этого процесса цементит распадается на железо и графит и приобретает микроструктуру феррита или перлита. Это преобразование обеспечивает большую пластичность, прочность и ударопрочность, отсюда и название ковкий чугун.
Ковкий чугун используется при производстве:
- Сельскохозяйственная и строительная техника
- Подшипники для тяжелых условий эксплуатации
- Железнодорожный подвижной состав
Утюг с уплотненным графитом
Наконец, у нас есть утюг с уплотненным графитом.Этот материал имеет механические и физические свойства, которые ставят его где-то между серым и высокопрочным чугуном. Этот чугун имеет демпфирующие и термические свойства, аналогичные серому чугуну, а также прочность и жесткость, сопоставимые с высокопрочным чугуном.
Благодаря этой прочности изделия из чугуна с плотным графитом можно делать тоньше и легче. Он лучше обрабатывается, чем ковкий чугун, и его легко отлить. Используется при производстве:
.- Блоки двигателя
- Головки цилиндров
- Корпус турбокомпрессора
- Выпускные коллекторы
Микроструктуры
Феррит, перлит, мартинсит, микроструктуры… что?
Я знаю, что просто отбросил термины в статье, не объясняя их, и это раздражает.Если вы потратите время на их подробное объяснение, эта статья будет слишком длинной. А пока просто примите идею о том, что атомы любого материала организуются в формы. Эти формы сильно влияют на свойства данного материала.
Заключение.
В этой статье я постарался дать общие рекомендации, которые помогут вам понять, в чем разница между чугуном и сталью. Однако эти рекомендации являются грубыми, так как чугун и литая сталь — это термины, которые на самом деле относятся к набору разных материалов.
Я попытался представить некоторые детали и дать научное обоснование различий между двумя материалами. К сожалению, я ограничен в том, насколько подробно я могу написать статью в Интернете. Есть целые 300+ страниц учебников по металлургии и производству, которые гораздо глубже, чем я здесь.
Заинтересованы в практическом применении этих знаний? Прочтите мою статью о кузнечных наковальнях, где я расскажу о плюсах и минусах чугунных наковальней по сравнению с наковальнями из литой стали.
В чем разница между чугунным и кованым железом?
Люди могут подумать, что термин «чугун» относится ко всем ранним изделиям из железа, или что ранние изделия из железа всегда были «коваными», или что и то, и другое может быть правдой. Они будут неправы. На самом деле, основное различие между ними простое:
Чугун — это железо, которое было расплавлено, вылито в форму и оставлено для охлаждения.
Кованое железо — это железо, которое нагревали и затем обрабатывали инструментами.Фактически, термин «обработанный» произошел от причастия прошедшего времени слова «работал».
Но давайте углубимся в подробности.
Чугун
«Чугун» — это общий термин, который относится к ряду сплавов железа, но обычно ассоциируется с наиболее распространенным серым чугуном. Хотя чугун может звучать как литая форма чистого железа, на самом деле это сплав, содержащий от 2 до 4% углерода, плюс меньшее количество кремния и марганца. Другие примеси, такие как сера и фосфор, также обычны.
Чугун получают путем плавки железной руды или чугуна (продукт добычи железной руды) и смешивания с ломом металлов и другими сплавами. Жидкую смесь разливают в формы и дают ей остыть и затвердеть. Из-за более высокого содержания углерода чугун затвердевает как гетерогенный сплав, поэтому он содержит несколько материалов в разных фазах в своей микроструктуре, что влияет на его физические свойства.
Например, в микроструктуре чугуна есть частицы углерода, которые при охлаждении металла образуют удлиненные чешуйки графита.Графит имеет низкую плотность и твердость, но высокую смазывающую способность. Таким образом, он предлагает немного структурных преимуществ, но он действительно ставит под угрозу окружающую железную матрицу, создавая точки внутреннего напряжения, которые могут привести к трещинам.
По сравнению с кованым чугуном или сталью чугун хрупкий, твердый и не ковкий. Его нельзя сгибать, растягивать или придавать форму молотком. Его слабая прочность на разрыв означает, что он сломается, прежде чем согнется или деформируется. Однако он обладает хорошей прочностью на сжатие и широко использовался в строительстве до появления сталелитейной промышленности в начале 20 века.
По сравнению со сталью чугун имеет более низкую температуру плавления, более текуч и менее реагирует с материалами форм, что делает его хорошо подходящим для литья. Это значительно менее трудоемкий процесс, чем изготовление изделий из кованого железа, поэтому он был заметной формой производства на протяжении 18 и 19 веков. В строительной отрасли чугун в значительной степени был заменен сталью, но он все еще используется во многих отраслях промышленности.
Кованое железо
Кованое железо состоит в основном из железа с добавлением от 1 до 2% шлака, побочного продукта плавки железной руды — обычно смеси оксидов кремния, серы, фосфора и алюминия.Во время изготовления утюг снимают с огня и обрабатывают молотком, пока он еще горячий, чтобы придать ему окончательную форму.
Кованое железо часто имеет волокнистый вид, но оно также мягче и пластичнее, чем чугун. Кованое железо очень ковкое, то есть его можно нагревать, повторно нагревать и обрабатывать в различных формах. На самом деле, чем больше работает, тем сильнее он становится.
Кованое железо имеет гораздо более высокий предел прочности на разрыв, чем чугун, что делает его более подходящим для использования в строительстве горизонтальных балок.В целом сильно противостоит переутомлению. Он деформируется без сбоев, если он не перегружен намного выше допустимого уровня или не деформируется из-за воздействия сильного тепла (например, от огня).
Он широко использовался в строительстве зданий в XIX веке, но в XX веке был заменен сталью. Сегодня кованое железо используется в основном в декоративных целях.
Коррозия
Чугун и кованое железо подвержены коррозии, когда оголенные поверхности подвергаются воздействию кислорода в присутствии влаги.В отличие от других металлов, которые образуют защитное окислительное покрытие, железо со временем ржавеет и полностью отслаивается. Это может быть непросто для наружных сред, где могут продолжаться осадки и влажность.
Чтобы предотвратить ржавчину, изделия из железа следует покрывать защитным покрытием. Краска обычно используется для защиты голого металла. Порошковые покрытия — это еще один метод, который хорошо подходит для уличной мебели, подверженной износу в местах с интенсивным движением. Порошковые покрытия очень долговечны и не выцветают, не трескаются и не трескаются в течение длительного времени.
Брэд Доне, вице-президент
Reliance Foundry Co. Ltd., Британская Колумбия, Канада
Ищете запчасти? Зайдите в SourceESB.
Как отличить чугун от литой стали для целей вторичной переработки
При сборе металлолома для переработки в столичном районе Даллас-Форт-Уэрт вы, вероятно, встретите изделия как из чугуна, так и из литой стали. Хорошая новость заключается в том, что и чугун, и стальное литье подлежат вторичной переработке и будут закуплены Encore Recyclers и другими центрами вторичной переработки в этом районе.
Сложность, однако, заключается в том, что это разные металлы с разным назначением и, следовательно, будут иметь разные значения.
Различия между чугуном и литой сталью
Основное химическое различие между всеми чугунами и сталями (литыми или нет) состоит в том, что железо является чистым металлом, а сталь — сплавом . Сплав — это металл, полученный путем смешивания руды (чистого металла, извлеченного из земли, такого как железо или медь) с другими материалами, чтобы придать ему другие характеристики.Сталь сделана из железа, но всегда содержит как минимум еще один химический компонент.
Основным химическим компонентом, добавляемым в железо для производства стали, является углерод, который придает стали дополнительную прочность по сравнению с железом. Для производства различных типов стали добавляются разные химические вещества — например, тип стали, используемой в конструкции небоскреба, будет сильно отличаться от типа стали, используемой в ракете.
Чугун, как правило, легче вылить в форму для слесарей, поэтому такие архитектурные элементы, как заборы, особенно заборы со сложным декоративным узором, изготавливаются из чугуна.Чугун также дешевле, потому что его легче изготовить химическим способом; После добычи и очистки к металлу ничего не нужно добавлять.
Однако литая стальне ломается при ударе так же легко, как чугун, потому что углерод и другие химические вещества, добавленные в стальную отливку, делают ее прочнее. Это означает, что наковальни часто изготавливают из литой стали, потому что по ним можно бить снова и снова, не ломаясь.
Есть и другие плюсы и минусы использования чугуна по сравнению с литой сталью, но это основные из них.По сути, они не делают одно лучше другого в целом, но они делают чугун лучше, чем стальное литье в определенных ситуациях, и наоборот.
Экономика чугуна и литой стали
Поскольку они используются по разным причинам, спрос и предложение на чугун и стальное литье часто меняются. Это приводит к регулярным колебаниям цены на каждый металл, как и на другие металлы. Несмотря на то, что чугун и литая сталь химически очень похожи, в разное время они могут иметь совершенно разные значения.
Как отличить чугун от литой стали
Это означает, что, в зависимости от текущего рынка, вы можете сохранить свой чугун до тех пор, пока цена не улучшится, и продать всю свою литейную сталь до того, как цена упадет (или, как раз наоборот). Чтобы принимать обоснованные решения о том, что продавать и когда продавать, вы должны уметь отличать чугун от литой стали.
Самый простой способ отличить чугун от литой стали — это испытание искрой .Для проведения искрового испытания вам нужно будет нанести образец имеющегося материала на абразивный круг, что приведет к появлению искр. Осмотрев искры визуально, опытный слесарь сможет отличить железо от стали.
Хотя с опытом вы поправитесь, неплохо иметь под рукой руководство, когда дело доходит до визуального осмотра искр в первые несколько раз. Это руководство, как отличить чугун от литой стали по образцу искры, безусловно, поможет.
Обратите внимание не только на искровой узор, но и на цвет. Сталь чаще всего выделяет ярко-желтые искры, тогда как железо выделяет больше красных или оранжевых искр.
Если сначала вы не чувствуете уверенности в различении искр, вы можете использовать сравнение. Возьмите образец вещества, которое, как вы точно знаете, представляет собой чугун, а одно, о котором вы точно знаете, — литая сталь, и проведите визуальный осмотр каждой искры. Затем проведите испытание искры на предмете, который вы пытаетесь идентифицировать, и решите, на какой материал искры вашего предмета больше похожи.
Углеродистая стальи чугун
Когда дело доходит до приготовления чего-нибудь вкусненького на сковороде, материал сковороды почти так же важен, как и ингредиенты в вашем рецепте. Углеродистая сталь и чугун — отличные варианты, если вы хотите, чтобы сковорода была достаточно прочной, чтобы ее можно было оживить из антикварного магазина и сохранить в семье для будущих поколений. Но что еще у них общего и какие различия помогают выбрать между ними?
Чугун
Углеродистая сталь
Чем похожи углеродистая сталь и чугун?
Они изготовлены из аналогичных материалов, что дает им аналогичные функции, возможности, ограничения и требования к уходу.Вот некоторые из наиболее заметных сходств:
- И чугун, и углеродистая сталь могут легко и безопасно переходить от плиты к духовке или от духовки к плите. Это означает, что и то, и другое можно использовать либо для обжаривания завтрака на плите, либо для приготовления ягодной крошки, которая идеально рассыпается.
- Оба содержат ферромагнитные металлы, что означает, что они будут работать на индукционной плите. Так что они не устареют внезапно, когда вы решите обновить кухонную технику.
- Ни чугун, ни углеродистая сталь не подходят для кислого соуса. Фактически, у обоих есть реактивные поверхности для приготовления пищи, и кислота разрушит их приправу и гладкие поверхности.
- Оба типа сковородок лучше всего работают, когда они хорошо приправлены (процесс пропитки поверхности готовки маслом или жиром). Добавление приправы к сковороде из чугуна или углеродистой стали снизит реактивность ее поверхности, а также создаст практически антипригарную текстуру. Ознакомьтесь с нашей статьей о приправах, чтобы убедиться, что вы правильно приправляете сковороду из углеродистой стали.
- Ни одну сковороду нельзя мыть в посудомоечной машине или подвергать воздействию агрессивных моющих средств — это полностью испортит выработанную на сковороде приправу. Лучше всего подойдет горячая вода с губкой для мытья посуды. В случае крайней необходимости можно использовать мягкое мыло для стирки.
Чем отличаются углеродистая сталь и чугун?
Несмотря на то, что углеродистая сталь и чугун содержат комбинацию примерно 99% или 98% железа и 1% или 2% углерода, их различия, хотя и незначительные, достаточны, чтобы создать различие на плите.
- Прочность — Углеродистая сталь немного прочнее чугуна. Тяжелая конструкция чугуна делает его довольно хрупким по сравнению с ним, а это значит, что при падении он может расколоться или расколоться.
- Поверхность для изготовления и готовки — Чугунная посуда отлита, что создает ямки, неровные поверхности с более крупными порами. Поскольку углеродистая сталь намного более пластична, листы этого материала прессуются или вручную формуются в посуду с плавно изогнутыми сторонами и гораздо более ровной поверхностью для приготовления пищи.
- Вес — Чугун весит значительно больше углеродистой стали. Чугун имеет гораздо более толстый и плотный корпус. Углеродистая сталь по весу похожа на нержавеющую сталь.
- Сохранение тепла — Если вам нужна горячая поверхность для приготовления пищи, то чугунная сковорода — правильный выбор, потому что чугун очень хорошо сохраняет тепло. Чугунная сковорода медленно нагревается и медленно остывает, но на пике она остается очень горячей. С другой стороны, углеродистая сталь довольно хорошо сохраняет тепло по сравнению с другими кулинарными материалами, но не так хорошо, как чугун.Однако углеродистая сталь нагревается и остывает быстрее, чем чугун, что делает ее хорошим вариантом для более деликатных ингредиентов.
- Процесс приготовления — Различная способность удерживать тепло двух типов сковородок предрасполагает их к различным способам приготовления. Хотя оба блюда хорошо запекаются в духовке, на плите готовятся совершенно по-разному. Способность чугуна сохранять тепло придает ему склонность к приготовлению на гриле. Это делает его идеальным для пирожков для гамбургеров или всего, что требует сильного тепла для получения идеально сочной еды.Углеродистая сталь лучше всего подходит для жарки овощей или курицы, которая может легко пригореть на сковороде, которая недостаточно быстро остывает. Более гладкая поверхность углеродистой стали также делает ее лучшим выбором для деликатных блюд, содержащих рыбу или гребешки, которые легко могут зацепиться и порваться на шероховатой поверхности чугунной сковороды. (Мы составили список наших любимых рецептов сковороды из углеродистой стали для дополнительного вдохновения!)
Какими бы ни были ваши предпочтения, всегда есть место для экспериментов. Добавление новых кастрюль и поверхностей в ваш кулинарный арсенал никогда не бывает плохим.Больше кастрюль = больше еды!
Углеродистая стальпротив чугуна: что лучше?
При покупке посуды может быть сложно пройти по кухонному проходу и увидеть огромное пространство кастрюль и сковородок в бесконечном выборе цветов, форм, размеров, материалов и торговых марок. Кажется, у всех ваших друзей есть разные предложения относительно того, без какого инструмента, по их мнению, вы просто не можете жить.Но как узнать, какой из них вам подойдет?
Одним из важнейших факторов при выборе сковороды является выбор материала; Сравнение тефлонового покрытия с нержавеющей сталью, чугуном и углеродистой сталью.
Тефлон полон токсичных химикатов.
Нержавеющая сталь не обладает хорошей теплопередачей или распределением тепла.
Чугун и углеродистая сталь на сегодняшний день являются самыми прочными .У них есть некоторые замечательные качества, и у обоих есть разные преимущества и недостатки.
Но в битве углеродистой стали и чугуна мы думаем, что чугун — лучший выбор. Давайте подробнее рассмотрим эти два, чтобы мы могли показать вам, почему, и помочь сделать ваш выбор более осознанным.
Прочность
Сковороды из чугуна и углеродистой стали полностью изготовлены не из железа, а из сплава железа.Между двумя материалами есть небольшие различия. Оба материала довольно прочны по своей природе по сравнению с другими доступными материалами.
- Чугун состоит из 97-98% железа и 2-3% углерода
- Углеродистая сталь обычно на 99% состоит из железа и на 1% из углерода
Чтобы сталь считалась настоящей углеродистой, продукт должен содержать менее 2% углерода по сравнению с железом. Разница кажется небольшой, но она заметна, когда дело касается кухонных принадлежностей.Из-за того, что в кастрюлях из углеродистой стали содержится больше железа, их можно сделать тоньше, чем чугун. Это может показаться выгодным с точки зрения веса, но тонкие сковороды из углеродистой стали более склонны к деформации, чем толстые чугунные сковороды.
Победитель: Это ничья. Оба материала прочные и долговечные.
Масса
Говоря о весе, распространено заблуждение, что углеродистая сталь весит меньше чугуна.Дюйм за дюймом, чугун на самом деле весит меньше углеродистой стали, так как это менее плотный материал. Железо в сплаве — самый тяжелый элемент, а углеродистая сталь содержит больше железа, чем чугун.
Разница в весе объясняется тонкостью многих карбоновых поддонов. Чугунные сковороды обычно делают толще, что означает, что они обычно тяжелее, но разница минимальна.
Победитель: Ничья. Толстый чугун немного тяжелее в обращении, но ни один из них не является неуправляемым и не требует тонны перемещений, когда вы начинаете готовить.
Тепловая индукция
Чугун — явный победитель, когда дело доходит до индукции и удержания тепла. Чугун очень сильно нагревается и сохраняет тепло, что делает его идеальным для поджаривания мяса и гамбургеров. Он медленно нагревается, но также медленно остывает, поэтому он также отлично подходит для медленного приготовления.
Углеродистая сталь нагревается быстрее, чем чугун, но не так хорошо сохраняет тепло. Это может быть проблематично, особенно при работе с электроплитами, у которых слабая и неравномерная горелка.
Победитель: Чугун.
Стоимость
Как и любой другой кухонный инвентарь, когда дело доходит до выбора сковороды, существует широкий диапазон качества и цены.
Чугун, как следует из названия, получают путем заливки смеси стали и углерода в предварительно изготовленную отливку. Сковороды из углеродистой стали изготавливаются путем ручного прессования и прокатки углеродистой стали в форму противней, что является дорогостоящим процессом. Материалы, из которых изготовлена сковорода из углеродистой стали, также более дорогие.
Вы можете найти чугунные детали хорошего качества по цене от 20 долларов за сковороду, а сковороды из углеродистой стали хорошего качества — от 60 долларов за штуку.
Победитель: Чугун. При примерно половине цены и сопоставимого качества, зачем платить больше за версию из углеродистой стали?
Универсальность
Оба этих инструмента в целом достаточно универсальны. Вы можете использовать углеродистую сталь и чугун на плите и в духовке.
Чугун имеет преимущество, когда дело касается его формы.Чугунные сковороды, как правило, имеют более крутые стороны, что позволяет готовить продукты, требующие глубины, например пиццу с глубоким блюдом. Они также являются идеальным выбором для приготовления пищи, требующей приличного количества жидкости или масла, например для жареной курицы. Сковороды из углеродистой стали имеют наклонные стороны, с которыми может быть труднее работать в таких ситуациях.
Победитель: Чугун.
Техническое обслуживание
Когда дело доходит до обслуживания, углеродистая сталь и чугун требуют немного большего ухода, чем традиционные сковороды с антипригарным покрытием.Это стоит того, чтобы пойти на компромисс, если учесть, что эти химические покрытия могут быть довольно опасными для вашего здоровья, когда они неизбежно начинают отслаиваться и отслаиваться в вашу пищу.
Углеродистая сталь и чугун требуют приправы, чтобы пища не прилипала. Приправить чугунную посуду приправой — это простой процесс, если все сделано правильно. Из-за свойств приправленной посуды вам следует избегать приготовления кислых продуктов, таких как томатный соус, как в углеродистой стали, так и в чугуне.
Вы должны использовать аналогичный метод для очистки чугуна и углеродистой стали. Также нельзя мыть в посудомоечной машине, поэтому мытье рук необходимо. Чтобы приправы оставались нетронутыми, ни один из них не должен полностью погружаться в воду, а использование мыла должно быть сведено к минимуму.
Оба материала склонны к ржавчине при длительном хранении во влажном состоянии. Тщательная сушка чистым полотенцем после мытья с последующим быстрым повторным заправкой маслом — лучший способ сохранить посуду в отличной форме в течение длительного времени.
Победитель: Ничья. Они оба требуют небольшой работы для долгосрочной окупаемости.
Окончательный вердикт: чугун против стали
Общий победитель: Чугун.
Хотя сковороды из чугуна и углеродистой стали обладают некоторыми отличными качествами, чугун лучше углеродистой стали в категориях индукции нагрева, универсальности и стоимости.
Из чугуна можно готовить самые разные блюда и получать фантастические результаты по более низкой цене.Если вы ищете максимальную отдачу от вложенных средств, чугун прослужит практически вечно даже (и особенно) при регулярном использовании.
Что лучше всего подходит для вашей кухни? — Misen
Знание того, к какой посуде нужно дотянуться, имеет большое значение для каждого блюда.
- Чугун и нержавеющая сталь являются сплавами железа, при этом чугун содержит не менее 2-4% углерода, а нержавеющая сталь содержит менее 2% углерода.
- Чугун требует регулярного добавления приправ и придает блюдам насыщенный аромат.
- Нержавеющая сталь отлично подходит для приготовления повседневных блюд с минимальной очисткой.
Нет ничего лучше, чем вонзить зубы в идеально обжаренный стейк из тунца или ложку хрустящего зубчатого картофеля. И нет ничего, что могло бы сделать их лучше, чем хорошая сковорода из правильного материала. Когда дело доходит до блюда с каким-либо оттенком или текстурой, на самом деле есть только два варианта: чугун или нержавеющая сталь.
Выбор между ними может быть трудным.С обеих сторон есть стойкие вентиляторы, а также длинные статьи, в которых доказываются преимущества как чугуна, так и нержавеющей стали. Мы сравним различные характеристики чугуна и нержавеющей стали — от конструкции до очистки — чтобы помочь вам найти то, что вам нужно на вашей кухне.
О материалахЧугунная посуда имеет долгую историю и на самом деле до сих пор производится с относительно низкими технологиями. Обычно расплавленный чугун — сплав железа с содержанием углерода не менее 2-4% — заливается в форму, где он охлаждается и затвердевает, приобретая желаемую форму сковороды или сковороды.После извлечения чугун подвергается пескоструйной очистке, полированию, ополаскиванию и часто приправляется или покрывается эмалью.
Сталь также является сплавом железа, но с содержанием углерода менее 2%. В обычную сталь добавляется не менее 10,5% хрома (а часто и некоторые другие элементы), чтобы получить нержавеющую сталь, устойчивую к коррозии и ржавчине, не реагирующую (можно использовать практически с любыми ингредиентами) и чрезвычайно прочную.
Однако большая часть посуды из нержавеющей стали — это не только нержавеющая сталь.Как плохой проводник тепла нержавеющая сталь лучше всего сочетается с теплопроводным материалом, таким как алюминий или медь. Они помещаются либо в сердцевину, либо на дно сковороды, либо их можно уложить в трех- или пятислойные слои (также называемые облицовкой), что характерно для многих производителей высококачественной посуды.
Различия при приготовлении пищиЧугун подходит для медленного, медленного приготовления, а нержавеющая сталь может использоваться для повседневных блюд.
По многим причинам чугунная сковорода лучше всего подходит для избранного приготовления — она реагирует на кислую пищу (хотя быстрое приготовление — это нормально, длительное время приготовления может привести к потере приправы чугуна), требуется некоторое время для нагрева и тяжелый.При этом его любят за аромат, который он придает еде. Со временем на хорошо выдержанном чугуне образуется глянцевая патина, которая образует довольно (но не полностью) антипригарную поверхность.
Чугунные сковороды перед приготовлением необходимо предварительно нагреть — добавление продуктов в холодный чугун приведет к их прилипанию. Это может занять некоторое время, поскольку толстый материал имеет тенденцию нагреваться неравномерно. Готовить лучше всего на среднем или слабом огне и постепенно увеличивать. Однако, как только чугунная сковорода должным образом нагревается, она очень хорошо сохраняет тепло.По этой причине чугун идеально подходит для медленного приготовления на невысокой температуре, например, для запекания и запекания, а также для посуды, которую нужно перемещать с плиты в духовку.
Есть определенные продукты, которые плохо готовятся в чугуне. Кислоты, такие как томатный соус и вино, вступают в реакцию с поверхностью железа при длительном приготовлении. Это не опасно, но может придать блюдам металлический привкус. Также не рекомендуется употреблять вонючие продукты, такие как рыба или другие морепродукты. Поскольку чугун нельзя мыть и мыть, масла от предыдущей посуды остаются на поверхности.Итак, если вы сегодня наслаждаетесь хрустящим филе лосося, завтра вам может не понравиться его вкус в сковороде с кукурузным хлебом.
С другой стороны, готовить из нержавеющей стали — дело несложное. При использовании в качестве внешней поверхности посуды — в сочетании с алюминием или медью — сковороды из нержавеющей стали быстро нагреваются, равномерно распределяют тепло и могут использоваться для приготовления любых ингредиентов в кладовой.
Чтобы лучше всего готовить из нержавеющей стали, сковороду следует предварительно разогреть на среднем огне в течение нескольких минут.Самый простой способ проверить, достаточно ли горячая сковорода, — это сбрызнуть ее водой. Если вода образует крошечные шарики, которые прыгают по всей поверхности, можно готовить.
Преимущество нержавеющей стали в том, что вы можете оценить, насколько «антипригарным» должна быть поверхность. Готовить хрустящее жаркое? Достаточно одной-двух столовых ложек масла. Взбивая сырный омлет? Смажьте сковороду примерно на 1/8 дюйма масла, затем слейте излишки. Хорошо протрите сковороду бумажным полотенцем, и вы получите относительно антипригарную поверхность из нержавеющей стали.
Благодаря такой универсальности сковороды из нержавеющей стали отлично подходят для всех видов готовки: приготовления соусов для сковороды, тушения овощей, обжаривания морских гребешков и самых быстрых повседневных блюд.
Различия при чисткеХотя чугун технически не нуждается в чистке водой с мылом, он требует немного большего ухода. Прямо из коробки голый чугун нужно приправить. Новый чугун следует мыть вручную теплой водой с мылом — хотя ручная стирка обычно не требуется для чугуна, первоначальная стирка необходима для удаления любого мусора или веществ, которые могут остаться после производства.
Полностью высушите чугун вручную (не позволяйте ему высохнуть, так как чугун быстро ржавеет) и начните приправлять сковороду тонким слоем масла (хорошо подойдет растительное, льняное или подсолнечное масло. ) по всей поверхности бумажным полотенцем. Затем переверните сковороду на среднюю решетку духовки и выпекайте при температуре 375 ° по Фаренгейту в течение одного часа. Когда сковорода остынет, ее можно будет готовить.
После каждого использования чугунную сковороду следует очищать и смазывать маслом.Сначала используйте бумажное полотенце, чтобы удалить остатки пищи и масло. Затем тщательно ополосните сковороду горячей водой. Высушите сковороду, поставив ее обратно на слабый огонь (не просушивайте, так как чугун легко ржавеет), пока вся влага не испарится. После высыхания налейте примерно половину чайной ложки масла и бумажным полотенцем распределите масло по всей поверхности до полного впитывания.
Как и следовало ожидать, обслуживание нержавеющей стали намного проще. Хотя многие бренды маркируют свою посуду как пригодную для мытья в посудомоечной машине, даже мыть нержавеющую сталь вручную относительно легко.Просто используйте теплую мыльную воду и мягкую губку или для более сложных работ попробуйте мягкое чистящее средство, такое как Bar Keeper’s Friend, с пластиковой губкой для чистки. Полностью высушите посуду перед тем, как убрать ее на хранение, и готово.
Чугун и нержавеющая стальНержавеющая сталь — один из самых популярных металлов в кухонной посуде благодаря быстрому приготовлению и легкой очистке.
Чугун и нержавеющая сталь имеют много общего — они долговечны, универсальны и придают блюдам изумительный жареный вид.Чугунная сковорода — это классическая посуда, и при уходе она может прослужить всю жизнь. Хотя тяжелый материал требует значительных мышц и ухода, он может окупиться для всех восхитительных блюд, которые вы можете приготовить из него. Кроме того, чугунная сковорода с ее темным деревенским шармом может легко стать прекрасным сервировочным блюдом.
Нержавеющая сталь, пожалуй, самый популярный металл на кухне, но она также имеет ряд преимуществ. Сам по себе материал намного легче и не реагирует, что делает сковороды идеальными практически для любого вида готовки.