Известь пушонка что это такое: применение гашеной извести в огороде и на даче, известкование почвы весной

Содержание

Гашеная известь — пушонка, применение в огороде и в саду

     Служащее не только удобрением, помогая садоводам-огородникам выращивать растения, гашеная известь в широком значении слова «применение» может похвастаться многим. Гашеную известь — пушонку внедряем для уменьшения кислотности почвы, прибегаем к её помощи в борьбе с вредителями и для достижения многих других целей. Пушонка — минерализированное вещество, используемое на дачных и иных участках сколько я себя помню, много чего значит при выращивании растений. Но сначала вот в чём разберемся.

гашеная известь - пушонка, применение в огороде и в саду 1-1гашеная известь - пушонка, применение в огороде и в саду 1-1

Краткое содержание

Гашеная известь — пушонка, применение в дачном огороде и в саду

Как превратить негашеную известь в пушонку

     Известь — удобрение в виде своеобразной органики, отлично входящее в такое нужное дело, как натуральное земледелие. Её характеризует безопасность для растений огорода и сада (при грамотном использовании).

     При невозможности купить готовую пушонку, получаем её самостоятельно. Для этого заливаем негашеную известь водой (пропорция, ориентировочно, 1:1), учитывая важный момент: при приготовлении абсолютно исключено задействование в процессе горячей воды, потому как итоговое вещество просто-напросто утратит свои свойства. После окончания процесса реакции содержимое тщательно размешиваем. Далее смотрим, что хотим использовать на участке в дальнейшем: если известковое молоко, то разводим водой 1 а 3, если известковое тесто — 1 к 1,5.

     Такая известка очень эффективна в подкормке и защите многочисленных садовых и огородных растений. Применяем пушонку и по отдельности и в сочетании со многими веществами. Гашеная известь, богатая кальцием, калием и магнием, очень необходима для жизнедеятельности выращиваемых культурных растений.

Где и как садоводы-огородники задействуют пушонку

  • В борьбе с сорняками и вредителями.
  • В приготовлении компоста.
  • Белим кустарники и деревья.
  • Уменьшаем, известкуя почву, кислотность грунта, одновременно улучшая его структуру (приходит комковатость и уменьшается сыпучесть).

Как бороться на дачном участке с помощью гашеной извести:

С сорняками

     Используем гашеную известь для угнетения и истребления некоторых сорняков, для чего в осенний период проводим достаточно тщательное известкование почвы (300-400 гр/кв. м). В итоге, такие сорняки как хвощ, пырей, а также мокрица с конским щавелем имеют все шансы погибнуть.

С проволочником и медведкой

     Пушонка поможет на огороде в борьбе с проволочником и со жрущей всё и вся медведкой. При этом её количество вносим в землю не жалея — 0,5-0,7 кг/кв. м, пролив и перекопав всё после внесения (либо рыхлим). Самки вышеуказанных вредителей недолюбливают нейтральную и слабощелочную почву, поэтому просто не откладывают в ней свои яйца.

Приводим в норму содержимое компостной ямы (ящика) на огороде

     Известку в них добавляем при необходимости переработки на компост таких «кислотных» материалов, как опилки, хвоя, кусочки дерева и коры. В этот перечень входит и срезанный на будущий компост грунт с кислой почвой. Отдельным плюсом при этом можно считать ускоренное разложение материалов в ящике.

Побелка сада известью

гашеная известь - пушонка, побелка деревьевгашеная известь - пушонка, побелка деревьев

     Пушонку применяем для побелки деревьев (кустарников), как очень эффективное и крайне дешёвое средство защиты верхнего слоя растений — коры от вредителей и солнца. Работы по побелке желательно производить весной, хотя не исключена и обработка осенью. Работы под зиму поспособствуют защите стволов (стволиков) от значительных перепадов температур. Но многочисленное воздействие осадков заметно снижает защитные свойства побелки гашеной известью, поэтому оптимальной всё же считаем весеннюю.

     Перед обработкой, при необходимости, проводим подготовку, снимая кору, которая отмерла. После чего стволы обрабатываем известковым молоком (состав см. выше).

     Следует, однако, учесть, что сам раствор плохо удерживается на обрабатываемой поверхности (пара дождей достаточно её оголит), поэтому в него обязательно внедряем граммов 100-150 мучного клейстера.

     Второй вариант содержимого для побелки — вместо клейстера — пушонка с водой будет содержать дополнительно граммов 300 глины и килограмм коровяка. Всё это должно ещё и настояться в течении пары-тройки часов.

     Но в обоих вариантах обязательно присутствие в растворе гашеной извести медного купороса — граммов 200-250. Всё внедрённое и в первом и во втором варианте рассчитано на ведро известкового молока.

Известкуем почву пушонкой

     Кислая почва противопоказана многим выращиваемым садово-огородным культурам. Такой тип грунта после весеннего таяния и даже небольшого летнего дождя плохо высыхает, образуя при этом на поверхности плотную корку. Как итог — отсутствие поступление воздуха к корням растений. Да и многие сорняки в такой земле чувствуют себя весьма вольготно.

Как узнать кислотность почвы

     Для выяснения степени закисления почвы на дачном участке можно использовать специальные тест-полоски, соответствующие приборы, либо отнести пробы земли с сада и огорода на лабораторный анализ. Но есть и гарантированный способ выяснить насколько закислена почва — растущие в ней растения (сорняки или культурные — неважно). Плохо, если в обилии наличествуют: хвощ, осот, клевер, пырей, полынь, мокрица, лютик, щавель; на земле растёт мох или на её поверхности есть белесый слой; отвратно растут капуста, свёкла, морковь, лук (здесь о его подкормке кому необходимо) с чесноком, огурцы…

Раскисление грунта пушонкой

     Осуществляя снижение кислотности земель на участке при помощи её известкования, обязательным образом соблюдаем дозы для внесения. Если внесём мало — не будет должной пользы, а явно превышенная норма вредна для растений.

Ориентировочные нормы внесения гашеной извести, грамм на кв. метр (типы почв):
  • Тяжелые и глиняные — 600-900.
  • Легкие, суглинистые либо глинозем — 400-500.
  • наиболее легкие, а также песчаные: 300-400.

     Выдерживаем срок повторного известкования земли: при повышенной кислотности — раз в 4 года, при интенсивном возделывании — каждые 3 года.

     Делаем данное действие в осенний период при перекопке почвы. Для этого равномерно разбрасываем гашеную известь и перекапываем землю.

     Весеннее внесение — тоже вместе с перекопкой — делаем дней за 10 до посадки растений или посева семян и обязательно при влажной почве. Пушонку можно применять совместно с минеральными удобрениями. Проводя известкование помним, что все садово-огородные культуры разные, некоторым из них (картофель, перец, тыква, малина, жимолость, можжевельник…) просто важна повышенная кислотность. Поэтому на грядки с посадками этих культурных растений пушонку не вносим.

     Итог таков — гашеная известь является хорошим помощником в получении отличного урожая всем дачникам и садоводам. Это доступное средство поможет создать комфорт тем культурам, которым вы отдали предпочтение для выращивания.

Пушонка — это… Что такое Пушонка?

Гидрокси́д ка́льция — химическое вещество, сильное основание, формула Ca(OH)2. Представляет собой порошок белого цвета, плохо растворимый в воде.

Тривиальные названия

  • гашёная известь — так как получают путём «гашения» (то есть взаимодействия с водой) «негашёной» извести оксида кальция;
  • известковая вода — прозрачный (близкий к насыщенному) водный раствор;
  • известковое молоко — водная суспензия.
  • пушонка — сухой гидроксид кальция.

Часто называют просто известь или извёстка (так же называют и оксид кальция).

Получение

Получают путём взаимодействия оксида кальция (негашёной извести) с водой (процесс получил название «гашение извести»):

CaO + H2O → Ca(OH)2

Эта реакция экзотермическая, идёт с выделением 16 ккал (67 кДж) на моль.

Свойства

Внешний вид — белый порошок, мало растворимый в воде:

Растворимость гидроксида кальция в воде
Температура, °C Растворимость, г Ca(OH)2/100 г H2O
0 0,173
20 0,166
50 0,13
100 0,08

Гидроксид кальция является довольно сильным основанием, из-за чего водный раствор имеет щелочную реакцию.

Как и все гидроксиды, реагирует с кислотами (см. реакция нейтрализации) с образованием соответствующих солей кальция:

Ca(OH)2 + H2SO4 → CaSO4 + 2H2O,

по этой же причине раствор гидроксида кальция мутнеет на воздухе, так как гидроксид кальция, как и другие сильные основания, реагирует с растворённым в воде углекислым газом:

Ca(OH)2 + CO2 → CaCO3↓ + H2O

Если продолжить барботацию углекислого газа, выпавший осадок растворится, так как образуется кислая соль — гидрокарбонат кальция:

CaCO3 + CO2 + H2O → Ca(HCO3)2,

причём при нагревании раствора гидрокарбонат снова разрушается и выпадает осадок карбоната кальция:

Ca(HCO3)2 →(t) CaCO3↓ + CO2↑ + H2O

Гидроксид кальция реагирует с монооксидом углерода при температуре около 400°C:

Ca(OH)2

+ CO →(t) CaCO3 + H2

Применение

  • при побелке помещений;
  • для приготовления известкового строительного раствора. Известь применялась для строительной кладки с древних времён. Смесь обычно приготавливают в такой пропорции: к 1 части смеси оксида кальция (негашёной извести) с водой добавляют 3—4 части песка (по массе). При этом происходит затвердевание смеси по реакции:

Ca(OH)2 + CO2 → CaCO3↓ + H2O

Это экзотермическая реакция, выделение энергии составляет 27 ккал (113 кДж). Одновременно происходит и образование силиката кальция:

CaCO3 + SiO2 → CaSiO3 + CO2

Как видно из реакции, в ходе её выделяется вода. Это является отрицательным фактором, так как в помещениях, построенных с помощью известкового строительного раствора долгое время сохраняется повышенная влажность. В связи с этим, а также благодаря ряду других преимуществ перед гидроксидом кальция, цемент практически вытеснил его в качестве связующего строительных растворов;

  • для приготовления силикатного бетона. Состав силикатного бетона одинаков с составом известкового строительного раствора, однако он готовится другим методом — смесь оксида кальция и кварцевого песка обрабатывается не водой, а перегретым (174,5—197,4°C) водяным паром в автоклаве при давлении 9—15 атмосфер;
  • для устранения карбонатной жёсткости воды (умягчение воды). Реакция идёт по уравнению:

Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 → 2CaCO3↓ + 2H2O;

  • для производства хлорной извести;
  • для производства известковых удобрений;
  • каустификация карбоната натрия и калия;
  • дубление кож;
  • получение других соединений кальция, нейтрализация кислых растворов (в том числе сточных вод производств), получение органических кислот и проч;
  • в пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E526.
  • Известковая вода — прозрачный раствор гидроксида кальция. Она используется для обнаружения углекислого газа. При взаимодействии с ним она мутнеет, так как образуется нерастворимый карбонат кальция:
    Ca(OH)2 + CO2 → CaCO3↓ + H2O
  • Известковое молоко — взвесь (суспензия) гидроксида кальция в воде, белая и непрозрачная. Она используется для производства сахара и приготовления смесей для борьбы с болезнями растений, побелки стволов

См. также

Wikimedia Foundation. 2010.

Советы по правильному применению извести пушонки

  • Главная
  • Огород
    • Огород
    • Томаты
    • Рассада
    • Удобрения
    • Болезни и вредители
  • Сад
    • Сад
    • Цветы
  • Обустройство участка
    • Теплицы и парники
    • Сделай сам
  • Рецепты
    • Консервация
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Подписка

Боковая колонка

Свежие статьи этой рубрики:

Спитый чай как удобрениежёлтые цветы в полежёлтые цветы в полежёлтые цветы в полеГорчичный жмых: применение в садоводственашатырный спиртнашатырный спиртнашатырный спиртНашатырный спирт: применение в огороде в качестве удобрения и для борьбы с вредителямиудобрения для огородаудобрения для огородаудобрения для огородаУдобрения для огорода: виды и особенностиудобренияудобренияудобренияВиды удобрений и их особенностимульчирование почвымульчирование почвымульчирование почвыКак правильно мульчировать почву?осенние удобренияосенние удобренияосенние удобренияЧем удобрить землю осенью, если нет навоза? Какие удобрения вносят осенью в почву?биогрунтбиогрунтбиогрунтПолезные удобрения для огородаКак использовать картофельные очистки как удобрениеКак использовать картофельные очистки как удобрениеКак использовать картофельные очистки как удобрениеКак использовать картофельные очистки как удобрениеФунгицид «Тиовит Джет»Фунгицид «Тиовит Джет»Фунгицид «Тиовит Джет»Фунгицид «Тиовит Джет»: инструкция по применению, отзывы (фото)

Боковая колонка

Найти:

Рубрики

  • Болезни и вредители (22)
  • Информация (3)
  • Консервация (37)
  • Огород (76)
  • Рассада (27)
  • Сад (62)
  • Сделай сам (27)
  • Теплицы и парники (11)
  • Томаты (14)
  • Удобрения (37)
  • Цветы (67)
Фунгицид «Тиовит Джет»Фунгицид «Тиовит Джет»Фунгицид «Тиовит Джет»Хранение луковиц тюльпана зимойФунгицид «Тиовит Джет»Фунгицид «Тиовит Джет»Фунгицид «Тиовит Джет»Что делать если сад накрыло ледяным дождемФунгицид «Тиовит Джет»Фунгицид «Тиовит Джет»Фунгицид «Тиовит Джет»Правила хранения морковиФунгицид «Тиовит Джет»Фунгицид «Тиовит Джет»Фунгицид «Тиовит Джет»Посадка клубники семенами на рассадуФунгицид «Тиовит Джет»Фунгицид «Тиовит Джет»Фунгицид «Тиовит Джет»Можно ли замораживать лук на зиму?Фунгицид «Тиовит Джет»Фунгицид «Тиовит Джет»Фунгицид «Тиовит Джет»Готовим дачу к зимеФунгицид «Тиовит Джет»Фунгицид «Тиовит Джет»Фунгицид «Тиовит Джет»Подготовка грунта под рассаду осеньюФунгицид «Тиовит Джет»

применение пушонки для огорода, обработка почвы

Обилие и качество урожая зависит во многом не только от правильного ухода, но и грамотного применения удобрений и добавок. Очень часто на приусадебных участках используется известь негашеная или пушонка, применение которых позволяет оптимизировать качество грунта, обеспечить защиту посевов от сорных трав и паразитирующих насекомых, восполнить недостаток в питании растений некоторыми полезными элементами. Чтобы добиться успеха, необходимо знать особенности работы с веществом.

Описание вещества

Известь, которая применяется в земледелии, подразделяется на негашеную и гашеную.

Негашеной известью является оксид кальция CaO, который получают при термообработке кальцитного минерала, доломита и мела. Субстанция имеет форму беловатых кристаллов с примесью, в продаже встречается в виде комочков разного размера. Окись вступает в сильную реакцию с водой, образуя новое соединение гидроксид кальция Ca(OH)2, белое порошкообразное вещество, которое в народе называют пушонкой.

Негашеная известь отличается от пушонки не только формулой и внешними характеристиками, но и свойствами:

  • оксид кальция очень гигроскопичен,
  • при реакции с водой выделяется большое количество тепла,
  • неравномерно распределяется по поверхности из-за комочкоообразной формы.

Чтобы не навредить посевам, негашеную известь практически не используют без обработки. Обычно перед применением проводят процесс гашения, либо берут уже готовую пушонку.

Виды негашеной извести

В химическом составе вещества содержатся несколько компонентов, обычно это окись кальция и жженая магнезия. В зависимости от концентрации примеси известь различают:

Разновидность Содержание СаОДругие
Кальциевая70-96%MgO до 2 %
Маломагнезиальная70-90%MgO от 2 до 5%
МагнезиальнаяMgO от 5 до 20%
ДоломитоваяОкись магния от 20 до 40 %

Так как негашеная известь не применяется в чистом виде, а подлежит дальнейшей обработке, она бывает:

ТипОписание
Негашеная комовая или кипелкаПористые небольшие кусочки от 5 до 10 см в длину, полученные после обжига известняка
Негашеная молотаяПредставляет собой порошок, который получают помолом комовой извести
Гидратная или пушонкаПорошкообразное вещество, являющиеся результатом гашения водой
ХлорированнаяПолучается из пушонки, хлорида и гидрохлорида. Применяется для дезинфекции помещений в качестве антисептика
Известковое тестоГустой субстрат тестообразного вида, состоящий из гашеной комовой извести и воды
Известковое молокоБелая жидкость, является гидрораствором гидроксида кальция

По скорости реакции в результате гашения известь бывает:

  • быстрогасящаяся – процесс занимает до 8 минут,
  • среднегасящаяся требует длительности действия не более 25 минут,
  • медленногасящаяся потребует свыше 25 минут для получения результата.

Для каких целей используется в саду и на огороде

При выращивании различных культур пользуется популярностью известь гашеная, ее применение в огороде и саду преследует несколько целей:

  • Защита насаждений от фитопатогенов и вредителей.
  • Профилактика распространения некоторых видов сорных трав, предпочитающих кислую почву.
  • Стимуляция роста полезной почвенной флоры (клубеньковые бактерии).
  • Оптимизация качественных характеристик почвы за счет сохранения в ней азота и насыщения сверхполезными элементами, а консистенция грунта превращается в более рыхлую и воздухопроницаемую.
  • Повышение поглощения растениями необходимых компонентов благодаря более доступной форме соединений кальция, калия и магния, это способствует лучшему формированию корней и общему развитию.
  • Катализация преобразования органики в гумус, что оптимально для компоста.
  • Снижение закисленности грунта.

Способы применения и дозировка

 Вносится гашеная известь согласно определенным нормам, которые зависят от химических и физических свойств почвы:

  • для кислой глинистой земли и суглинок доза определяется в 600-900 грамм на каждый квадрат, для более легких это 400-500 г,
  • при среднем закислении требуется по 400-700 г на кв. м для тяжелых и по 200-300 для песчаников и супесков,
  • при слабокислом и нейтральном уровне рН известь добавляется только на глину и суглинки по 350-600 г на квадратный метр, легкие не известкуются.

Порошок добавляется в почву при ранневесенней или осенней обработке. По весне пушонку вносят во влажный грунт за 10 суток до посевных работ, а по окончании сезона можно известковать сразу после сбора плодов.

Негашеную известь сначала гасят из расчета 1 кг порошка на литр, а после из субстрата делают водный раствор по пропорции 1 к 3.

Если применять гашеную известь, то ей требуется посыпать поверхность почвы, а после заделать в верхний слой на 15-20 см.

Для полноценного питания посадок известь вносят с добавлением других минеральных удобрений.

Не рекомендуется применение пушонки на грядках, где располагаются культуры, любящие кислую почву (перец, тыквенные, картошка, малина, жимолость и другие).

Для сильно закисленных грунтов внесение извести проводится единожды в течение 4 лет, при применении сверхинтенсивных технологий культивации каждые 3 года.

Используется пушонка не только для огорода, но и для садовых насаждений. Часто из нее готовят смесь для побелки нижней части стволов деревьев от вредных насекомых, грызунов и болезней. Смешивают 1 кг сухого коровяка, 300 г обычной глины, килограмм извести и ведро воды, дают набухнуть на протяжении 3 часов, а после приступают к побелке.

Меры предосторожности

Известь относится ко II классу токсичности, потому при любых действиях с этим веществом необходимо позаботиться о личной безопасности:

  1. Для предохранения от проникновения пыли и испарений в легкие следует применять марлевые повязки, респиратор или маски.
  2. Чтобы избежать контакта рабочего раствора с кожей, нужно надевать перчатки, головной убор, очки, закрытую одежду и обувь. Если жидкость попала на кожные или слизистые покровы, нужно хорошо промыть их водой.
  3. Не производить какие-либо манипуляции с химикатом в закрытом помещении, оптимально готовить раствор на улице.
  4. Во время гашения из-за бурной реакции держаться на безопасном расстоянии от емкости.
  5. Хранить химикат нужно в плотно закрытом пакете в сухом помещении.

Как превратить негашеную известь в гашеную (пушонку)

Процесс гашения подразумевает обработку обычной извести водой, после чего окись кальция и магния преобразуется в гидраты. Разница между негашеной и гидратной известью в том, что после гидролиза образуются соединения, которые легче усваиваются растениями.

Преобразование осуществляется в определенной последовательности:

  1. Негашеную известь помещают в деревянную или металлическую большую емкость.
  2. Постепенно вливают холодную воду с расчетом по 1 л на каждый килограмм порошка.
  3. Чтобы вода лучше обрабатывала известь, жидкость нужно аккуратно перемешивать.
  4. После емкость оставляют настаиваться на протяжении 40 часов до загустения. Использование готовой пушонки оптимально спустя 14-20 дней.

Где и как садоводы-огородники задействуют пушонку

Гидратную известь применяют для повышения плодородия почвы путем известкования, а также для борьбы с вредоносными насекомыми и дикорастущими травами.

Обработка от сорняков

По наблюдениям опытных огородников, кислая почва благоприятна для трудноискоренимых дикоросов вроде мокрицы, конского щавеля, полыни, клевера, хвоща и пырея. Избавиться от них поможет раскисливание грунта. В конце сезона при перекопке под зиму в землю вносят по 200 – 350 г извести на каждый квадрат. С наступлением весны этих сорняков станет меньше или они вовсе пропадут.

Борьба с проволочником и медведкой

Грозой корнеплодов на огороде являются проволочник и медведка. Научно доказано, что эти паразитирующие насекомые предпочитают почву с повышенной кислотностью. Чтобы вредитель не добавил новых неприятных забот, грунт требуется раскислить. Перед посевом на каждый квадратный метр добавляют по 500-700 г пушонки, после почву перекапывают или рыхлят. Далее нужно обильное увлажнение. Спустя несколько суток процедуру можно повторить. А при посадке в каждую лунку рекомендуется дополнительно насыпать по горсти золы. Такие мероприятия также послужат профилактикой от развития некоторых возбудителей заболеваний.

Известкование почвы

Добавление извести рекомендуется только на земле с повышенной кислотностью. Установить факт закисления грунта можно по некоторым симптомам:

  • заселение зеленым мхом кромок грядок,
  • многочисленные заросли хвоща, мокрицы и полыни,
  • наличие пепельной прослойки на поверхности почвы.

Высокая кислотность также определяется специальными приспособлениями – лакмусовыми индикаторами, которые можно приобрести в садовых магазинах.

Закисленная почва нивелирует воздействие удобрений для посевов, приводит к развитию патологий корней, мешает усвоению магния, азота, фосфора и кальция из почвы.

Негашеную известь рекомендуется предварительно погасить. Пушонку просто смешивают с землей.

Известкование выполняется не чаще раза в 3-4 года в начале или конце сезона:

СрокиОсобенности внесения
ОсеньюТакая обработка оптимальна при ранней высадке овощей. После сбора урожая с поверхности грядок ликвидируется растительный мусор. Сначала сверху разбрасывают удобрения и известь в нужной дозировке, а после перекапывают на глубину 22-40 см, переворачивая комья без разбивания и выравнивая.
ВеснойЗа 7-10 дней до высева делается легкая перекопка с минимальным добавлением извести под посев культур, гиперчувствительных к закисанию почвы (лук, чеснок, репа, редька, капуста, горчица). Важным условием является достаточная увлажненность земли, при штыковании она должна не слипаться, а распадаться на комочки.

Особенности применения извести одновременно с удобрениями

Пушонка часто применяется совместно с другими удобрениями. Однако есть ряд рекомендаций, которых нужно придерживаться:

  • Гидратную известь не перемешивают с другими карбонатными породами и их производными.
  • Не рекомендуется совместное применение извести с перегноем и навозом, так как это провоцирует образование труднодоступных соединений для усваивания растениями.
  • С пушонкой допустимо смешивать золу, азотные, фосфорные и калийные минеральные удобрения, не включающие кальций и магний.

Применение извести на даче способствует оптимизации качественных характеристик почвы, позволяет эффективно бороться с сорными травами и вредителями, обеспечивая тем самым благоприятные условия для роста и развития культур. Это одно из доступных естественных средств широкого назначения, которое можно приготовить даже в домашних условиях путем гашения.

Применение извести: известкование почвы, норма внесения осенью

Современный садовод сталкивается с множеством проблем во время ухода за растениями. Желающие получить хороший урожай или эстетически приятный вид растений для украшения участка должны постараться ради такого результата.

Хорошим способом решить многие проблемы с почвой или предотвратить их — использование удобрений, а в частности одного доступного и эффективного варианта — гашеной извести.

Известкование почвы

Многие знают известь как строительный материал, однако огородники и садоводы используют ее в качестве удобрения для почвы.

Основное назначение этого удобрения — понижение уровня кислотности почвы. Большинство культурных растений, выращиваемых в садах, хорошо развиваются на слабокислой почве. Если регулярно раскислять землю, на ней можно будет вырастить урожай больше и лучшего качества.

Что такое известь?

Это простая окись кальция, используемая во многих сферах производства и других областях. Садоводы используют это вещество для того, чтобы обрабатывать ей почву — известковать.

Известь, используемая в садоводческих целях, бывает гашеной и негашеной.

Гашеная известь (пушонка) и ее применение в огороде известно каждому, кто хоть сколько-нибудь профессионально заботиться о своих посадках. Для того, чтобы получить такое удобрение, достаточно размешать обычную известь водой.

Негашеная известь используется в первоначальном виде, без смешивания с водой. По свойствам она схожа с гашеным вариантом, но использовать ее стоит осторожнее — не все растения хорошо перенесут подобное. Также раскисление почвы негашеной известью поможет защитить растения и после посадки.

Использование для удобрения почвы

Приобрести известь можно в любом специализированном магазине и лучше сделать это оптом. Во-первых, так выйдет дешевле, во-вторых — известкование большого участка почвы требует много материала, будет неудобно постоянно докупать его.

Известкование не стоит проводить просто так, не разобравшись в особенностях применения извести на кислой почве. Если процедуру проводить не ко времени, в критический момент (осенью, во время сбора урожая или ранней весной) растения останутся без защиты.

Перебарщивать с известью тоже опасно, вне зависимости от того, как был достигнут избыток — за несколько обработок или во время одной. Щелочная почва не наносит растениям прямого вреда, но мешает им усваивать основные макроэлементы из почвы.

ВАЖНО! Также стоит с осторожностью использовать известь параллельно с другими удобрениями — например, вещество точно не стоит вносить одновременно с навозом, пользы от этого не будет.

Особенности внесения в грунт

Прежде, чем впервые заниматься известкованием кислых почв, определять сроки и нормы внесения извести и заниматься другими работами по удобрению участка, стоит определить уровень кислотности земли.

Сделать это достаточно просто — нужно немного земли с участка, который проверяется, и столовый уксус. Необходимо капнуть на грунт уксусом и проследить за реакцией. Если ее не последовало, то почва кислая и нуждается в известковании, если нет — все в порядке и садовод может сконцентрироваться на других удобрениях.

Степень кислотности у почвы бывает разной и уксусом ее не определить — для более глубокого анализа существуют более «продвинутые» методы и лучше обратиться к ним, если культуры на участке важны, дорого стоят или выращиваются с коммерческими целями.

Также при обработке почвы известью желательно обратить внимание на следующие факторы — вид удобрения и дата последней обработки (если это известкование — не первое).

Существует несколько видов извести для удобрения, но чаще всего в продаже можно найти известняковую муку или доломитовую муку — именно в этом типе удобрений содержится больше всего действующего вещества.

Инструкция по применению известняковой муки

Опытный садовод уже после первого раза разберется, как конкретно известковать свой участок, но новичку не помешает стартовый график, который подходит для большинства.

Лучший вариант для покупки, если почва средней или высокой степени кислоты — известняковая мука или молотый известняк. Ее дозировку легко рассчитать, а вред растениям наносится минимальный.

Важна глубина, на которую планируется ввод вещества — обычно это стандартные 20 см в глубину. Однако если известкование применяется к почве, где растения молоды и уязвимы, нередко вносится специально уменьшенная вчетверо доза. Такой «легкий» вариант вносится в землю на глубину не больше 4-6 см.

ВАЖНО! Известкование необходимо проводить как минимум раз в пять лет, так как за это время даже почва, которую привели в норму кислотности, вернется к первоначальному состоянию (касается тех типов почв, для которых кислая среда естественная). Максимальное же количество обработок — 1-2 раза в год.

Оптимальный сезон для обработки почвы известью — осень.

Осенний сбор урожая на время оставляет землю свободной, потому садовод легко может перекапывать почву и заодно делать все необходимое, не рискуя растениями. За период, который пройдет до посадки на этом грунте новых растений, удобрение успеет подействовать.

Можно известковать и весной, но более осторожно. Когда вносить известь для удобрения в почву — осенью или весной, дело каждого, разве что второй вариант требует больше опыта и может навредить растениям, если процесс будет неправильным.

Известкование почвы осенью

Как определить норму внесения:

  1. Найдите упаковку от приобретенной вами извести — там должно быть указано процентное содержание в удобрении действующего вещества. Если упаковки нет (удобрение продается в мешках), спросите об этом у продавца или найдите соответствующую информацию в сети по названию удобрения.
  2. Определите кислотность почвы, желательно со степенью. От этого, а также от типа почвы будет зависеть основная доза внесения — от 200 до 600. Информацию по дозам можно найти в открытом доступе, если знать тип почвы на конкретном участке.
  3. Умножьте значение дозы, выведенное из кислотности почвы и ее типа, на 100, а после — разделите на процент содержания активного вещества в вашем удобрении (то, что вы выясняли в первую очередь). Полученное значение — это количество в граммах.

Данный расчет достаточно точен и не должен навредить растениям, но в первое время после внесения лучше понаблюдать за участком.

Нормализация кислотности грунта

Именно приведение кислотности к норме — основная причина, по которой садоводы используют известь для удобрения почвы. Иногда достаточно просто посыпать участок правильно выверенной дозой — остальное известковая мука и процессы, которые она провоцирует, сделает сама.

У почвы есть изначальная кислотность. Перед тем, как высаживать на ней что-либо, лучше выяснить степень кислотности и тип почвы — это значительно упростит подбор доз удобрений и самих веществ.

Степени земельной кислотности бывает:

  1. Щелочная: отрицательная кислотность, известкование не требуется.
  2. Нейтральная: рН 5,5-6, также не требует никаких манипуляций с собой.
  3. Слабая: показатель рН 5,1-5,5, песчаные и супесчаные почвы с такими показателями не обрабатывают известью.
  4. Средняя: рН 4,6- 5,0.
  5. Сильная: рН 4,1-4,5.
  6. Очень сильная: рН ≤ 4, при таких показателях любая почва срочно нуждается в нормализации кислотности.

В зависимости от показателей кислотности почвы, садовод должен высчитать график известкования и придерживаться его, если нужен стабильный урожай.

Сама по себе кислотность нормализоваться не может. Есть некоторые культуры, которым комфортно в кислой среде, но они в меньшинстве — культурные растения, выращиваемые в огородах и садах, предпочитают щелочную среду.

Борьба против сорняков

Второе назначение данного удобрения — борьба с сорняками. Сорная трава, которая при отсутствии контроля и своевременного уничтожения садоводом становится настоящей проблемой, разрастаясь и мешая посадкам, не выносит щелочной почвы.

Среди таких любителей кислой среды можно заметить множество печально известных вредителей:

  • багульник;
  • осока;
  • ползучий лютик;
  • большой подорожник;
  • щавель;
  • дикая горчица;
  • луговой василек;
  • булавовидный плаун;
  • маргаритка;
  • лапчатка и т.д.

От всех этих растений можно избавиться не только физическим способом, но и простым изменением уровня кислотности на более низкий — сорняки просто не смогут существовать в таких условиях и погибнут, не дав потомства.

Использовать известь в качестве меры против сорняков желательно осенью — весной растения уже жизнеспособны и проросли в грунте, бороться с ними немного бессмысленно.

Побелка деревьев негашеной известью

Даже те, у кого нет своего сада или любого другого хозяйства, содержащего плодовые деревья, замечали, что стволы часто обрабатывают белым известковым раствором. Это известное правило любого садовода, который хочет сохранить деревья в лучшем состоянии — известь является для них хорошей защитой.

Почему это необходимо:

  1. Теплоизоляция. Дереву в целом мороз не вредит, но при сильных перепадах температуры с влажностью может появляться наледь, которая проникает под кору и портит ее, лишая дерева защиты.
  2. Защита от паразитов. Многие вредители питаются корой, но оболочку, покрытую известью, не тронут. Также химический состав такой побелки не дает развиваться типичным для деревьев болезням.
  3. Защита от перегрева. Не все знают, что древесная кора имеет свойство перегреваться, трескаться и отпадать от ствола кусками, а известь хорошо отражает лучи.

Все дерево в обработке известью не нуждается — нужно «покрасить» только нижнюю часть ствола. Такие профилактические процедуры для деревьев проводятся осенью и весной — перед зимними холодами и летним засильем вредителей.

Есть мнение, что молодые деревья защищать таким образом нельзя, но это миф. Напротив, тонкая кора таких растений еще больше нуждается в защите.

Если садовод беспокоится за состояние коры, ему следует заранее продумать, сколько вещества будет использовано — норму для взрослого дерева можно уменьшить вдвое.

Плюсы и минусы

Разные виды толченого известняка активно используются садоводами и огородниками потому, что это сильные удобрения, но и противников у известкования достаточно.

Преимущества метода:

  • с помощью извести можно предотвратить появление опасных болезней и паразитов;
  • это самый доступный способ нормализовать кислотность почвы;
  • ингредиенты для известкования очень дешевые и продаются везде;
  • условия хранения минимальные, срок — напротив, очень большой;
  • удобрение одновременно выполняет «лечебную» и профилактическую функции.

Из недостатков же — потенциальный вред для молодых и просто чувствительных растений, невозможность частого применения и опасность для человека и животных.

Известь для огорода может стать отличным помощником, но только в том случае, если знать, как ее вносить и какую разновидность использовать.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Известь пушонка и ее применение в огороде

Залогом получения хорошего урожая с любой плодовой культуры является защита насаждений от вредителей и болезней. С этой целью применяются самые разнообразные химические препараты, наибольшей популярностью среди которых у дачников и садоводов пользуется известь пушонка. Необходимость ее использования обусловлена наличием множества негативных факторов, от которых требуется уберечь растения в огороде.

Что такое пушонка?

Представляет собой гашеную кальциевую известь, которую можно получить из негашеной. Главное, не применять в процессе гашения теплую воду. Высокие температуры способны нейтрализовать полезные свойства. Оба вида извести являются безопасными и для людей, и для растений, если следовать основным правилам использования этого средства.

Получают кальциевую известь путем переработки мела, известняка и прочих карбонатных соединение. Ее основные компоненты — это доломит и кальцит. Состав извести полностью органический. Этим и обусловлено отсутствие угрозы для насаждений. Конечный продукт имеет форму порошка белого цвет. Он растворим в воде.

Польза гашенной извести

В состав пушонки входит оксидная, а, следовательно, легко усваиваемая растениями форма калия, а также магний и кальций. Все эти компоненты важны для питания плодовых огородных культур. Присутствие кальция в почве позволяет улучшить корневую систему, увеличить сопротивляемость зеленых насаждений к вредителям, болезням и другим негативным факторам.

Самой важной способностью пушонки является снижение кислотности грунта, которое позволяет улучшить состояние почвы, нейтрализовать такие токсичные металлы, как алюминий, марганец, медь. Гашеная известь снижает сыпучесть почвы, делает ее более комковатой, то есть нормализует химический состав.

Пушонку используют как самостоятельно, так и для улучшения химического состава грунта. Она может выполнять не только защитную функцию, но и служить подкормкой.

Известкование

Пушонка чаще всего используется для нейтрализации кислотности грунта. Периодичность внесения этого средства в почву зависит от условий эксплуатации. Если они интенсивные, то известкование рекомендуется проводить раз в три года. В нормальных условиях процедуру проводят каждые четыре года.

Необходимость внесения пушонки в почву обусловлена тем, что кислая земля — это благотворная среда для угнетения полезных микроэлементов на фоне развития болезнетворных грибков и бактерий. В грунте с повышенной кислотностью не может развиться хорошая корневая система. Следовательно, растения плохо приживаются и часто погибают, а сорняки, напротив, чувствуют себя прекрасно и разрастаются.

Удобрять такую почву бесполезно. Повышенная концентрация ионов водорода, вступая в реакцию с удобрениями, нейтрализует их действие. Раскислить почву позволяет только гашеная известь.

Когда нужно вносить пушонку?

Определить кислотность можно с помощью бумажных индикаторов. Они продаются в специализированных магазинах. Если таковых нет, узнать о состоянии почвы позволяют внешние признаки.

О закисленности почвы свидетельствует:

  • разрастание полыни, багульника, клевера, хвоща, лютика, щавеля;
  • зеленый мох по кромке земли;
  • видимая пепельная прослойка на грунте.

Если в огороде посажена свекла, которая плохо растет, — это тоже один из признаков повышенного уровня pH.

Расчеты пушонки

Передозировка гашеной известью вредна. Если почва перенасыщена щелоком, растение не в состоянии усваивать полностью ни кальций, ни другие микроэлементы.

Норма пушонки зависит от состава почвы:

  • для песчаных — 0,25-0,45 кг/м2;
  • для глинозема, легких, суглинистых — 0,4-0,6 кг/м2;
  • для тяжелых, глиняных — 0,5-0,75 кг/м2.

Чем выше кислотность, тем большее количество извести вносят. Если придерживаться такой дозировки, то известкование будет выполнено правильно, растения будут хорошо приживаться и плодоносить.

Проведение известкования

Негашеную известь измельчают в порошок, смачивают водой, смешивают с землей и вносят в почву во время перекопки, как правило, осенью. Грунт перекапывают после сбора урожая, удаления ботвы и корней. Главное, чтобы структурный нижний пласт оказался на поверхности, а распыленный попал вниз. Разбивать комки и утрамбовывать почву не рекомендуется. Иначе из земли уйдет большая часть влаги.

Обработку земли проводят с заглублением в 25-30 см. Для многолетних растений ее выполняют на 10 см глубже. Внесение пушонки с удобрением на участках с неглубоким пахотным слоем проводят одновременно с перекапыванием:

  1. плодородный слой снимается, подзол разрыхляют на 2 см;
  2. на каждый квадратный метр вносится по 150 г извести; 
  3. грунт перемешивается с разрыхленным слоем;
  4. вносится удобрение;
  5. борозда засыпается. 

Весной известкование проводят за неделю перед посадкой лука, редьки, капусты и других культур, плохо переносящих повышенную кислотность. Перекопку делают легкой, а пушонку вносят малыми дозами.

Борьба с сорняками

Пушонка эффективно противостоит сорнякам, особенно мокрице. Это растение отличается высокой живучестью. Если оно появляется, его приходится постоянно выпалывать. Чтобы избавиться от мокрицы, нужно создать невыносимые условия для ее разрастания.

С этой целью почву делают менее кислой, внося в нее по осени известь, золу либо мел. Когда на один квадратный метр используют 200 г пушонки, это позволяет избежать не только появления мокрицы, но и прочих сорняков.

Уничтожение проволочника

Появление проволочника грозит потерей урожая от корнеплодных культур. Вредитель размножается в кислотной почве. Снижение уровня pH не дает самкам откладывать яйца. Это позволяет полностью избавить огород от этого незваного гостя.
Для борьбы с проволочником в почву вносят по полкило извести на каждый квадратный метр. Обработанную землю поливают. Перекопку с увлажнением повторяют через несколько дней. В каждую лунку рекомендуется добавить немного золы.

Применение (На Даче И В Строительстве)

Гашеная известь (или пушонка) – это состав, который получают в промышленности или в домашних условиях путем смешивания негашеной извести (порошка) с водой. Под словом «известь» подразумевают любые продукты переработки и обжига мела, известняка и других карбонатных пород.

Благодаря уникальным свойствам пушонка широко применяется в различных областях человеческой деятельности: в кожевенной, металлургической, химической, сельскохозяйственной, пищевой, медицинской и других отраслях. Но наиболее востребован материал в строительной сфере и для проведения садово-огородных работ.

Пушонка для садовых растений

Состав используется для подкормки садовых и огородных культур в промышленном и частном земледелии. Он содержит такие элементы, как калий, кальций и магний, способствующие повышению плодородия почв. Кроме того, он снижает уровень кислотности грунта, нормализует реакцию его верхнего слоя и улучшает химический состав.

Известковый раствор нейтрализует негативное действие токсичных металлов – алюминия, железа и марганца на почву. Благодаря этому составу ее структура становится менее сыпучей и более комковатой.

Процесс обработки грунта пушонкой называют известкованием. С целью снижения кислотности почвы обычно его проводят раз в 4-5 лет, при интенсивной эксплуатации – раз в 3 года. «Кислая» земля – благодатная среда для роста сорняков, развития болезнетворных грибков и бактерий. В ней понижено содержание полезных веществ, из-за чего плохо приживаются культурные сорта растений.

Определить повышенную кислотность можно по внешним признакам: появлению зеленого мха, полыни, хвоща, багульника, клевера, щавеля, вереска, ползучего лютика и белоуса. Также об этом свидетельствуют плохой рост пшеницы, свеклы, пепельная прослойка на поверхности грунта. Уровень кислотности можно определить и при помощи индикаторов, продающихся в специализированных магазинах.

Процесс внесения раствора в грунт

Известковый раствор вносят осенью или весной для раскисления почв и повышения их урожайности. В зависимости от типа грунта, дозировку рассчитывают следующим образом: 450-800 г/м2 для глиняных и тяжелых почв, 350-600 г/м2 для глиноземов, легких почв и суглинков и 250-500 г/м2 для песчаных. Превышать норму не следует, так как это грозит снижением усвояемости растениями полезных веществ.

Важно! Не следует вносить состав одновременно с навозом: это приводит к образованию нерастворимых соединений, которые бесполезны для растений. При этом овощные культуры испытывают дефицит питательных элементов и не могут дать полноценный урожай.

Весной состав вносится под легкую перекопку под культуры, особенно реагирующие на повышенную кислотность почвы, за неделю до посева и высадки рассады. При этом важно сохранить влажность грунта.

Осенью известковый раствор равномерно вносят при перекопке после полной уборки урожая. Обработка должна производиться на глубину 22-30 см, для многолетних культур – 35-40 см. Не рекомендуется выравнивать поверхность и разбивать комья – таким образом влага лучше сохранится в земле.

Известь пушонка: применение в строительстве

Невозможно представить без использования пушонки не только огород, но и строительную сферу. Для определения типа работ известь подразделяют на два вида:

  • Воздушного твердения – для твердения строительных растворов в сухих условиях;
  • Гидравлического твердения – для особо прочных растворов в условиях повышенной влажности.

Гашеную известь также используют для побелки потолков и стен внутри и снаружи помещений. Для этой цели раствор готовят заранее (желательно за день). Чтобы получить идеально белый состав, пушонку разводят водой в соотношении 1:1.

Перед применением состав тщательно размешивают, после чего используют краскопульт или широкую малярную кисть для нанесения в 2-3 слоя. Каждый последующий слой должен наноситься поперек предыдущего.

При смешивании пушонки с водой и песком получают известку – смесь для связывания кирпичей между собой, а также декоративного покрытия. Благодаря огнеупорным свойствам пушонки ее также используют для обработки элементов деревянных домов, чтобы защитить их от гниения улучшить противопожарные характеристики.

Таким образом, гашеная известь является уникальным, но при этом недорогим материалом, который весьма пригодится в строительстве и сельском хозяйстве.

12 польза для здоровья известковой воды

Приправка воды цитрусовыми, например лаймом, может оживить стакан воды, побуждая неохотно пьющих воду.

Организму нужна вода, чтобы выжить, и питье имеет решающее значение для поддержания оптимального здоровья.

Вода обеспечивает достаточное увлажнение человеческого тела. Люди сохраняют водный баланс, употребляя жидкости и продукты с высоким содержанием воды.

Количество воды, которое человек должен выпить, зависит от:

  • возраста
  • пола
  • количества выполняемой физической активности
  • вне зависимости от того, беременна ли женщина или кормит ребенка
  • температуры и других условий окружающей среды факторы
  • , есть ли у человека лихорадка, диарея или рвота.

Многие люди не пьют достаточно воды.Фактически, многие люди пьют больше подслащенных напитков, чем простую воду.

Некоторые люди могут обнаружить, что отжим извести улучшает вкус воды, побуждая их пить больше. Выпивая известковую воду, люди также могут получить множество преимуществ для здоровья, которые она предлагает.

Поделиться на Pinterest. Известковая вода может улучшить пищеварение и побудить людей пить больше воды.

Этот маленький цитрусовый фрукт азиатского происхождения обладает большим питательным эффектом. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), один лайм диаметром 2 дюйма содержит всего 20 калорий.

Лайм того же размера также содержит следующие питательные вещества:

  • 22 миллиграмма (мг) кальция
  • 12 мг фосфора
  • 68 мг калия
  • 19,5 мг витамина С, что составляет около 20-25 процентов рекомендуемой суточной нормы. для взрослых

Помимо пищевой ценности лайма, известковая вода имеет следующие преимущества:

1. Способствует потреблению воды

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют людям, которые не пьют достаточно воды. можно добавить немного лайма для усиления вкуса, что может побудить их пить больше воды.

2. Помогает улучшить диету

Недавнее исследование в области эпидемиологии питания показало, что люди, которые пили больше воды вместо сладких напитков, таких как газировка или сок, улучшили свое питание.

Люди, которые пили воду вместо подслащенных напитков, уменьшали количество сахара и жиров, которые они потребляли ежедневно.

3. Может способствовать пищеварению.

Добавление извести в воду может помочь пищеварению. Лайм содержит соединения, которые помогают стимулировать пищеварительную секрецию в желудке.Кроме того, кислота в соке лайма помогает слюне расщеплять пищу.

4. Снижает вероятность рака

Несколько исследований показывают связь между цитрусовыми и снижением риска некоторых видов рака. Исследование, проведенное в 2015 году, проведенное в Medicine (Балтимор) , показало возможную связь между повышенным потреблением цитрусовых и снижением риска рака пищевода. Однако требуются дополнительные исследования.

5. Улучшает качество кожи

Лайм содержит витамин С и антиоксиданты, которые входят в состав многих коммерческих продуктов для ухода за кожей.При употреблении с водой натуральные ингредиенты в соке лайма могут помочь улучшить внешний вид стареющей кожи.

6. Способствует снижению веса

Диетологи часто рекомендуют пить стакан воды во время еды, чтобы предотвратить переедание.

Известковая вода имеет дополнительное преимущество. Лимонная кислота, содержащаяся в соке лайма, помогает повысить метаболизм человека, помогая ему сжигать больше калорий и накапливать меньше жира.

7. Улучшает иммунную систему

Витамин С в сочетании с антиоксидантами, содержащимися в лайме, поддерживает иммунную систему организма.

При регулярном употреблении известковая вода может помочь предотвратить и сократить продолжительность жизни простуды и гриппа.

8. Снижает риск сердечных заболеваний

Лайм содержит высокий уровень магния и калия.

Оба эти элемента помогают поддерживать общее здоровье сердца. В частности, калий может улучшить кровоток и снизить кровяное давление.

Есть также ограниченные исследования, показывающие, что лайм также может помочь снизить уровень холестерина.

9.Снижает уровень сахара в крови

Согласно некоторым исследованиям, витамин С может помочь снизить изменения уровня сахара в крови утром и после еды. Хотя исследование было сосредоточено на людях, принимающих добавки с витамином С, вывод показал, что витамин С предлагает отличный потенциал для повышения уровня сахара в организме.

10. Предотвращает рост микроорганизмов

Согласно некоторым исследованиям, лимонины, содержащиеся в лайме, могут помочь предотвратить накопление бактерий Streptococcus .

Streptococcus — это тип бактерий, вызывающих множество инфекций и заболеваний, включая респираторные и ротовые инфекции.

Питьевая вода с известью может помочь остановить развитие этих вредных организмов и предотвратить бактериальные заболевания.

11. Обладает противовоспалительными свойствами.

Лайм является хорошим источником витамина С. Помимо многих других потенциальных преимуществ, витамин С действует в организме как противовоспалительное средство.

Университет штата Орегон провел обзор исследований, посвященных положительному эффекту витамина С на уменьшение воспаления.

Они пришли к выводу, что большинство исследований показали, что использование витамина С показало благоприятные результаты в уменьшении воспаления.

12. Помогает предотвратить образование камней в почках

Лайм содержит как лимонную кислоту, так и витамин C. Исследование 2014 года показало, что и витамин C, и лимонная кислота помогают расщеплять или предотвращать образование некоторых типов камней в почках.

Исследователи пришли к выводу, что, включив в свой рацион витамин С и лимонную кислоту, человек может снизить риск повторного развития определенных камней в будущем.

.

Различия в питании, пользе и использовании

Лимоны и лаймы — это типы цитрусовых с очень похожими пищевыми профилями и пользой для здоровья. Однако между ними есть и отличия.

Лимоны происходят из небольшого вечнозеленого деревца, произрастающего в Южной Азии.

Несколько видов цитрусовых могут давать лайм, например, ключевая липа, произрастающая в Юго-Восточной Азии.

В этой статье будут обсуждаться сходства и различия между этими фруктами, в том числе их польза для здоровья, питательная ценность и способы использования.

Поделиться на PinterestЛимоны и лаймы содержат много витамина С, флавоноидов и антиоксидантов.

И лимоны, и лаймы давно используются в традиционной медицине. Каждый из них содержит антиоксиданты, витамины и минералы и обеспечивает ряд преимуществ для здоровья.

Люди также заявляют о пользе лимонной воды для здоровья и потенциальной пользе употребления сока лайма.

Лимоны и лаймы имеют несколько общих преимуществ для здоровья, поскольку они обладают следующими свойствами:

Они содержат много витамина C

И лимоны, и лаймы содержат большое количество витамина C, важного антиоксиданта, который помогает защитить клетки от повреждений.

Витамин С также помогает организму усваивать железо из пищи и поддерживает иммунную систему.

Организм также использует витамин С для выработки коллагена, важного вещества для заживления ран.

Они содержат флавоноиды.

Лимоны и лаймы содержат флавоноиды. Флавоноиды — это фитохимические вещества, которые могут иметь несколько преимуществ для здоровья, например, при сердечных заболеваниях и нарушениях обмена веществ.

Исследования на животных и клетках показали, что флавоноиды обладают противовоспалительными, противодиабетическими, противораковыми и нейрозащитными свойствами.Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять их влияние на людей.

Исследования флавоноидов все еще находятся на начальной стадии, но первые результаты обнадеживают.

Они содержат антиоксиданты.

Наряду с витамином С, лимоны и лайм содержат и другие антиоксиданты.

Антиоксиданты помогают защитить организм от повреждения клеток, которое, по-видимому, играет роль в ряде хронических заболеваний, таких как диабет, рак и деменция.

Возможно, антиоксиданты также помогают предотвратить развитие этих состояний.Однако, опять же, исследования в этой области продолжаются.

Они могут помочь похудеть с течением времени.

Некоторые источники утверждают, что употребление лимона или продуктов на его основе может помочь в похудании. Например, лимонная вода представляет собой смесь свежего лимонного сока и воды и является частью некоторых диет для похудания.

Однако в настоящее время нет научных доказательств того, что лимон или любой другой продукт на основе лимона может привести к потере веса сверх того, что способствует адекватной гидратации. Узнайте больше о лимонной детокс-диете здесь.

Лимоны могут быть частью здоровой диеты, которая в конечном итоге приводит к потере веса, но это, скорее всего, происходит в результате снижения потребления калорий, регулярных физических упражнений и других более существенных улучшений образа жизни.

Лимоны и лаймы имеют схожий пищевой профиль, как показано в таблице ниже. Эти питательные вещества отражают то, что содержится в цельном лимоне или лайме, а не в соке.

1 лимон, 84 г 1 лайм, 67 г
Макронутриенты
Калории 24.4 20,1
Белок 0,92 г 0,47 г
Жир 0,25 г 0,13 г
Углеводы (всего) 7,83 г 7,06 г
Сахар 2,1 г 1,13 г
Клетчатка 2,35 г 1,88 г
Витамины и минералы
Кальций 21.8 мг 22,1 мг
Калий 116 мг 68,3 мг
Витамин С 44,5 мг 19,5 мг
Фолат 9,24 мкг 5,36 мкг

Пищевая ценность лимона и лайма одинакова. Хотя в лимонах немного больше некоторых витаминов и минералов, разница слишком мала, чтобы оказать какое-либо влияние.

И лимоны, и лаймы содержат много лимонной кислоты.Это означает, что они кислые по сравнению со многими другими продуктами.

Лимоны и лаймы имеют очень похожее содержание лимонной кислоты, хотя лимоны в среднем могут содержать немного больше:

  • Лимонный сок содержит около 48 граммов лимонной кислоты на литр (г / л).
  • Сок лайма содержит около 45,8 г / л.

Многие продукты и напитки содержат лимоны или лаймы из-за их сильного кислого вкуса. Это может быть предварительно приготовленный или свежевыжатый сок, а также кусочки или ломтики фруктов.

Кожура плодов имеет уникальный горький вкус, который делает их популярными в кулинарии. Например, люди могут использовать сок или кожуру обоих фруктов для ароматизации соусов, маринадов и заправок для салатов.

Кроме того, лимон и тимьян — хорошее сочетание для маринования курицы и рыбы. Лайм хорошо сочетается с чесноком, а также с порошком чили для маринования мяса.

Лимоны и лаймы являются хорошим дополнением ко многим горячим или холодным напиткам. Например, человек может добавить кусочки лимона или лайма в воду, чтобы приготовить цитрусовую воду, или он может использовать лимон или лайм для ароматизации чая.

Благодаря высокой кислотности эти цитрусовые также эффективны в уничтожении бактерий. По этой причине доступен ряд чистящих средств на основе цитрусовых, от отбеливателей до средств для чистки поверхностей.

Кроме того, некоторые исследования показали, что эфирное масло лимона и других цитрусовых может улучшить психическое состояние с помощью ингаляции и ароматерапии, проявлять антимикробные свойства и уменьшить воспаление кожи за счет местного применения кожуры.

Употребление лимонов или лаймов в умеренных количествах, как правило, безопасно.Однако плоды могут вызвать жалящую боль при контакте с открытыми ранами, такими как порезанная губа или язва во рту.

Их высокая кислотность также означает, что они могут усугубить изжогу или проблемы с пищеварением у людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

В больших количествах лимонные фрукты могут разрушать зубную эмаль и со временем вызывать кариес.

При использовании чистящих средств, содержащих цитрусовые или другие раздражающие химические вещества, используйте перчатки и избегайте контакта с кожей.

Лимоны и лаймы — это лимонные фрукты с очень похожими пищевыми профилями.Они богаты витамином С и содержат другие антиоксиданты и флавоноиды, полезные для здоровья.

Оба плода являются обычными ингредиентами в различных продуктах питания и напитках. Их кислотность также позволяет использовать их в чистящих средствах.

Оба плода безопасны для употребления в умеренных количествах, но у некоторых людей они могут вызывать незначительные проблемы, например, ухудшать симптомы ГЭРБ из-за их кислотности.

.

Почему лимоны плавают, а лаймы тонут?

Best-Food-Facts-Lemons
01.08.2016

Если вы обычно наполняете воду фруктами, вы могли заметить, что большая часть фруктов в вашем стакане всплывает вверх, образуя красочную и восхитительную комбинацию.Один из наших сотрудников заметил, что ломтики лимона в ее настоянной воде всплыли вверх, а ломтики лайма опустились. Разве оба фрукта не должны плыть вверх по бокалу? В поисках самого быстрого объяснения того, почему это происходит, мы провели наш собственный эксперимент и попросили резидента RD Сару Даунс взвесить это явление.

Чтобы проверить наш эксперимент, мы побежали в местный продуктовый магазин и собрали лаймы и лимоны. Мы тестировали наши фрукты тремя разными способами — целыми, очищенными и нарезанными.Каждый раз мы замечали, что лимоны плавают в верхней части чаши, в то время как лаймы остаются относительно близко к середине / дну чаши. Когда мы очищали и нарезали фрукты, разделение продолжало расти.

Но что нам показалось самым странным, так это то, что когда мы очищали фрукты, лаймы продолжали погружаться в чашу только глубже, а лимоны начинали погружаться в чашу немного глубже, но оставались ближе к вершине. Явление продолжилось, когда фрукты отделились дальше после того, как их разрезали.Мы предположили, что это произошло из-за того, что фрукт был разрезан, поэтому отдельные кусочки стали легче.

Основываясь на наших наблюдениях, мы хотели узнать, почему это происходит. Почему, согласно нашим наблюдениям, более крупные плоды плавали вверх, а более мелкие плоды опускались вниз? Это как-то связано с кислотностью фруктов? Вес кожуры? Или просто общая масса? Мы попросили объяснений у Сары Даунс, RD.

Итак, почему лимоны плавают, а лаймы тонут?

Сара Даунс, RD: «Причина, по которой лайм опускается, а лимоны всплывают, связана с плотностью или массой на единицу объема.Объект будет плавать, если он менее плотен, чем жидкость, в которую он помещен, и тонет, если он плотнее, чем жидкость, в которую он помещен. Лимоны и лаймы имеют плотность, очень близкую к воде, поэтому вы можете ожидать, что они оба будут плавать. Однако лайм немного плотнее лимонов, поэтому они тонут, а лимоны плавают ».

Заинтригованы? Убедитесь в этом сами на видео ниже:

.

5 лучших вариантов использования гашеной извести | Гидратированная известь | Гидроксид кальция | Известь маринованная

Гашеная известь, также называемая гашеной, имеет удивительное применение. Хотя он в основном используется для мытья посуды, для использования в паане и в кулинарии (в основном при мариновании), он имеет лечебное применение и пользу для здоровья. Мы называем гашеную лайм суннамбу на тамильском языке и чуна на хинди. Для многих слово гашеная известь | Чуна является синонимом паана, так как чуна хорошо известна тем, что его используют при приготовлении паана. Но многие будут удивлены, когда узнают, что гашеная известь также широко используется в домашних средствах.

Что такое гашеная известь?

При нагревании известняк подвергается термическому разложению и превращается в негашеную известь. Когда негашеная известь вступает в реакцию с водой, она образует гашеную известь. Формула гашеной извести — Ca (OH) 2. Многие путают гашеную известь с негашеной известью, гашеная известь — это гидроксид кальция, а негашеная известь — это оксид кальция, и обе они известны под тем же общим названием, что и известь. Гашеную известь также называют травяной известью, поскольку она используется для изготовления солений и гашеной извести.

Гашеная известь Традиционное использование:

Гашеная известь используется для регулирования уровня pH почвы, для побелки, в некоторых препаратах для волос, в стоматологии, в качестве природного инсектицида и для очистки сточных вод.Дома мы применяем гашеную известь, когда нас ужалили осы. Но для использования гашеной извести в лечебных средствах нам нужна гашеная известь пищевого качества, обычно она очень дешевая и ее можно легко найти везде. Пищевая гашеная известь используется в панах и при приготовлении солений. Гашеная известь обладает антимикробными свойствами, что делает ее очень эффективной при лечении инфекций, и мы в основном используем ее для наружного применения в виде припарок. По моему опыту, я считаю, что свежая гашеная известь является наиболее эффективным средством лечения.

Где купить гашеную известь?

Гашеную известь можно купить почти во всех магазинах Индии, так как она широко используется для приготовления паана. Это доступно очень дешево. Когда вы покупаете гашеную известь, храните ее в герметичной коробке, это сохранит свежесть и предотвратит высыхание.

Побочные эффекты гашеной извести:

При употреблении гашеной извести следует соблюдать осторожность, так как она может вызвать ожоги. Когда мы были моложе, нам никогда не разрешали употреблять лист бетеля с гашеной известью, так как даже в небольших количествах он вызывает ожоги.Даже старейшины используют совсем немного при приготовлении паана, иначе это вызовет сильное жжение. Если вы впервые используете гашеную известь в паане, используйте ее очень-очень экономно….

5 лучших вариантов использования гашеной извести (гидратированной извести):

1. Гашеная известь от инфекции горла

Это домашнее средство, которое моя мама использовала регулярно. Когда она была моложе, у нее регулярно возникала инфекция в горле, что не было болезненным, но затрудняло разговор.Мы называем это «Тондаикатту» на тамильском языке. Моя мама сказала, что она даже не могла произнести ни слова, когда у нее возникла эта проблема. Она сказала, что ее попросили сделать это домашнее средство, и, к удивлению, каждый раз, когда она использовала его, проблема исчезла.

С годами проблема уменьшилась и полностью прекратилась. Я совершенно забыл, что у нее даже была проблема. Моя мама вчера напомнила мне, чтобы я записал это в блог, чтобы другие, у которых возникла такая же проблема, могли извлечь из этого пользу. Это средство требует суннамбу / гашеной лайма и меда.Для приготовления этого средства возьмите в миску необходимое количество гашеной извести и добавьте к ней мед. Разотрите круговыми движениями, чтобы смешать оба вместе. Вы обнаружите, что смесь нагревается, теперь нанесите ее на горло. Подождите, пока он высохнет, прежде чем смывать. Вы можете делать это ежедневно, пока не избавитесь от инфекции.

Эту пасту следует использовать сразу же после смешивания, чтобы она была эффективной. Еще я заметил, что если вы используете гашеную известь, которая хранилась в открытом виде, она не нагревается при смешивании с медом, поэтому попробуйте использовать свежую гашеную известь.У нас в деревне есть небольшие пакетики гашеной извести и пользоваться ею довольно удобно. Эту пасту нельзя хранить, поэтому каждый раз смешивайте только необходимое количество, когда вы хотите ее использовать.

2. Гашеная известь при растяжениях:

На прошлой неделе после долгого времени к нам приехала одна из моих теток. Так как здесь была небольшая семья, у нас появилось много других родственников, и один из наших родственников слегка прихрамывал из-за очень незначительного растяжения связок. Тетя спросила, есть ли дома сушеные банановые листья и гашеная известь.Поскольку на нашей ферме всегда растут банановые деревья, к счастью, очень засохших листьев было немного.

Она также попросила пальмовый неочищенный пальмовый сахар, превратила все в пасту и приложила к своей лодыжке. Через несколько минут после нанесения паста высохла, и нашему родственнику стало намного лучше. Это домашнее средство, которое моя тетя с большим успехом использует от растяжений: нам нужен 1 небольшой сушеный банановый лист, свежая гашеная известь и пальмовый пальмовый сахар. Чтобы приготовить лекарство, возьмите высушенный лист банана и сожгите его, а затем соберите золу и смешайте ее с небольшим количеством гашеной извести и пальмовым пальмовым пальмовым сахаром (карупатти на тамильском языке).

Когда вы смешаете, он образует густую пасту, теперь нанесите эту пасту сразу на пораженный участок, она сразу же высохнет, образуя толстый слой. Моя тетя сказала, что она очень давно использует это средство для лечения незначительных растяжений у всех с очень хорошими результатами. Гашеная известь, которую мы используем для этого средства, должна быть свежей, иначе вы не сможете хорошо ее перемешать. Банановые листья тоже должны быть действительно сухими ..

3. Гашеная известь для отпугивания насекомых:

Этот рецепт домашнего репеллента от насекомых используется в нашей деревне на протяжении нескольких поколений.Это тот же рецепт, который мы используем в арати татту на свадьбах. Когда мой сын был младенцем, я каждый день укладывал его спать в индийском детском гамаке тули. Я следовал всем традициям, которые практиковались поколениями в воспитании ребенка.

Хотя сначала я не понимал причины некоторых традиций, я просто следовал им, доверяя своим старшим. Теперь, когда я изучаю наши домашние средства и традиции, я так рада, что следовала инструкциям своих старших. Теперь все эти обычаи и традиции подкреплены наукой, и теперь я могу лучше понять причину этих традиций.Один из таких обычаев — ставить чашу, наполненную зернами навадханья, гашеной извести и пастой из куркумы, под индийский детский гамак / тули.

Я никогда не понимал смысла этого ритуала, но, поскольку я твердо верю нашим традициям, я неукоснительно держал чашу под его кроватью. Теперь доказано, что эта смесь является одним из лучших домашних рецептов репеллентов от насекомых и помогает защитить ребенка от укусов насекомых. Зерна Навадханья используются в основном для наваграха пуджи и содержат девять злаков, объединенных вместе.Наваграха пуджа — это молитва, возносимая девяти планетам, и говорят, что зерна навадханья эффективны в очищении энергетического поля этого места.

Мы получаем зерна навадханья, уже смешанные на рынках. Чтобы приготовить домашний репеллент от насекомых, сначала возьмите свежую пасту из куркумы, натерев ее о крупный камень. Смешайте в миске зерна навадханья, пасту из куркумы и воду. Теперь к смеси куркумы и навадханья добавьте гашеную известь, пока смесь не станет красной. Поместите самодельную смесь репеллентов от насекомых под детский гамак тули / индейца.Вы также можете использовать этот рецепт для приготовления артхи во время церемоний.

4. Гашеная известь для изготовления Паана:

Пережевывание паана — традиционная практика, существующая на протяжении веков. Обычно его едят после обеда, и он очень полезен для пищеварения. Когда я был моложе, мне нравилось сидеть рядом с моей прабабушкой и смотреть, как она умело исполняет паан после обеда.

Нам, детям, строго не разрешали паан (домашний паан, приготовленный без табака, на самом деле очень хорош и помогает пищеварению), так как гашеная известь не понравится маленьким детям.Моя прабабушка брала нежные листья бетеля, удаляла только кончик и давала нам жевать. В настоящее время пан продается в каждом уголке и уголке, я бы посоветовал сделать его самостоятельно дома, если вы хотите его купить.

Если вы покупаете его в готовом виде, убедитесь, что в нем нет табака. Чтобы приготовить сладкий паан самостоятельно, возьмите нежные листья бетеля и очень-очень легко намазать гашеную лайм на спине. Добавьте немного мукхвы и гульканда поверх него вместе с немного жареным кокосом и сложите в пакет.Держите сверху целую глазированную вишню и вставляйте зубочистку сквозь вишню…

5. Гашеная известь для приготовления КумКум:

Ношение синдура / кунгумама / кумкума является частью индуистской культуры. Мне нравится наносить синдур, хотя я применяю его только в отдельных случаях и использую жидкий бинди каждый день. Я всегда видел, как мои старшие носили синдур / кумкум. Моя бабушка по материнской линии ежедневно носила большой синдур на лбу, пока мой дедушка не скончался. Я люблю носить его, когда я традиционно одеваюсь в сари или когда хожу в храм.

Обычно синдур накладывается на лоб и по линии пробора. По линии пробора мы обычно наносим его как есть, но на лоб наносим специальную пасту, которая называется «паста Кумкум», а затем поверх нее наносим синдур. Нанесение пасты кумкум, а затем нанесение синдура заставляет синдур хорошо прилипать ко лбу. Синдур в домашних условиях сделать очень просто. Это просто смесь гашеной извести и пасты из куркумы, та же смесь, которую мы используем для приготовления «Арати» на церемониях.

Когда вы добавляете гашеную известь в пасту из куркумы, она становится ярко-красной. Вы можете смешать его в свежем или сухом виде и хранить. По моему личному опыту, смешивание свежей влажной гашеной извести с порошком органической куркумы дает лучший красный цвет, и это именно то, что я люблю делать. Смесь можно использовать сразу без пасты кумкум. Но если вы хотите приготовить большую партию и хранить ее, смешайте порошок куркумы и гашеную известь с небольшим количеством воды до однородной массы. Теперь все, что вам нужно сделать, это дождаться, пока смесь высохнет.

После высыхания разбейте комки, и вы получите кумкум без химикатов. Эта высушенная смесь не такая ярко-красная и будет иметь оранжевый оттенок, как показано на основной картинке. Добавьте несколько капель лимонного сока, чтобы получилась паста. Когда вы добавляете лимонный сок, он снова становится ярко-красным. Наносить пасту можно как есть, так как она мокрая, отлично держится. Не волнуйтесь, если у вас не получится сделать идеальный круг с первого раза, с практикой вы получите идеальный круглый кумкум на лбу каждый раз… ..

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *