Как из негашеной извести сделать гашеную – Как правильно гасить известь и использовать ее в домашних условиях

Содержание

Как правильно гасить известь и использовать ее в домашних условиях

Известь относится к строительным материалам, ее готовят из осадочной породы (известняк) путем обжига. Для многих людей возникает вопрос, как гасить известь, чтобы получить полноценный строительный материал для домашнего использования. Гашение древнего вяжущего материала — незамысловатый процесс. Для исполнения этих действий понадобится минимальное количество времени и некоторые вспомогательные материалы. Специальных навыков в этом деле не потребуется.

Известняк — это полупродукт, сырье, не прошедшее процедуру гашения. В продажу известняк попадает после обжига в виде мелких или крупных комков. Чтобы довести приобретенный товар до кондиции, то есть подготовить к домашнему использованию, необходимо продукт загасить. Упомянутый процесс представляет собой химическую реакцию, которая осуществляется между известью и водой. По времени гидратации (гашение) полученную известь делят на известь быстрого, среднего и медленного приготовления. Хорошо погашенный строительный материал не должен содержать остатков магния и оксидов кальция.

Приготовление гашеной извести

Зная, как правильно гасить известь для побелки, не трудно самостоятельно приготовить пушонку. Кроме того, в домашних условиях можно сотворить кладочную или штукатурную смесь. Этот ритуал разрешено проводить на улице или в помещении, которое эффективно проветривается. В глубокую чистую емкость (металлическая бочка, деревянный ящик) необходимо опустить приобретенные комки извести, они должны наполнить тару на треть от общего объема.

Чтобы погасить полуфабрикат важно правильно определить объем воды, который необходим для разведения материала. Заранее следует определиться, какой консистенции нужен конечный результат. Если присутствует желание приготовить пушонку, то соотношение воды и основного сырья должно быть 1:1. Жидкость лучше добавлять к известковым комочкам постепенно, но в некоторых случаях допускается заливать сразу весь объем воды.

Далее все происходит следующим образом. Ингредиенты, соединенные в одной емкости, вовлекаются в процесс кипения. Бурная реакция способна довести смесь до температуры 150ºС, кипение сопровождается шипением и разбрызгиванием. Горячий пар разрушает известковые комочки в порошок (мелкая фракция). Действие длится от 20 до 30 минут, специальной палкой известь перемешивается в тот момент, когда уменьшается парообразование. По окончании бурления пушонка в очередной раз размешивается. Загашенный продукт — химическое вещество, подготовленное к использованию в домашних условиях.

Пушонка — универсальный материал, который годится для приготовления строительного раствора, для побелки деревьев, стен в помещениях и т. д. Для любой перечисленной выше работы пушонка разводится водой до необходимой консистенции, это может быть известковое тесто или известковое молоко.

Стоит отметить, что при разведении известки необходимо позаботиться о защите своих глаз и тела. Кроме того, следует помнить, что горячие пары раствора способны обжечь слизистые носа и рта. Только плотная ткань защитной одежды не позволит получить раздражение кожи и глаз.

Белить свежеприготовленной известковой смесью специалисты не рекомендуют: считается, что для ее созревания необходимо дополнительное время, не меньше 24 часов. Для приобретения лучших качеств известь можно выдержать в течение 2 недель в темном прохладном месте. За указанный период строительный материал напитывается дезинфицирующими свойствами и приобретает пластичность.

Известь в виде теста готовится аналогичным способом. Отличается приготовление известкового теста от пушонки лишь количеством добавленной воды. Для превращения известняка в тесто потребуется в 2 раза меньше жидкости, чем для пушонки.

Приготовление извести для кладки и штукатурки

Известь, гашенная сухим способом, способна превратиться в строительный материал, необходимый для оштукатуривания стен. Осуществить процедуру гашения можно следующим образом: в удобном и безопасном месте устанавливается большая емкость с ситом на дне. Выкладываются кусочки извести слоями. Каждый ряд может достигать 25 см. Далее полуфабрикат поливают водой и выжидают окончания процесса взаимодействия оксида кальция и воды.

Как только прекратится активное выделение тепла, полученный известковый состав собирается в единую кучку и закрывается плотным слоем песка. За 50-70 часов известь просочится сквозь сито. Полученный строительный материал станет окончательно готовым через 4 недели, после полного окончания химического процесса.

Применение извести

Обширные свойства гашеной извести позволили человеку использовать данный материал в различных сферах деятельности на протяжении многих лет. Чаще всего универсальный продукт применяют для побелки помещений. Хорош известковый раствор для защиты деревянных поверхностей от гниения. Строительные растворы нередко содержат в своем составе гашеную известь. В некоторых случаях упомянутый материал применяют для смягчения воды. Садоводы и огородники применяют гашеную известь для побелки деревьев, добавляют в растворы, при помощи которых избавляются от вредителей растений.

rusolymp.ru

Как гасить известь для побелки стен, правила гашения

Выбор извести для побелки стен обусловлен тем, что это покрытие обладает антисептическими свойствами, не лишает поверхность способности дышать. Выполнить побелку довольно просто без привлечения специалиста, а с материалом достаточно легко работать. Известковая побелка стен позволяет не переживать об образовании грибка либо плесени.
Единственным нюансом, который следует учитывать, является подготовка состава с соблюдением всех нюансов. Наиболее востребованной считается пушонка. Она представляет собой белый порошок, который прошел процесс гашения, требует добавления жидкости и различных закрепителей перед нанесением.
Продается известь в двух вариантах — гашеная, имеющая форму теста (пасты) либо порошка, негашеную, выпускаемую в виде небольших либо крупного размера комков, а также гранул. Последнюю разновидность применять для побелки нельзя. И если в распоряжении есть только она, смесь предварительно гасят.

Негашеную известь применяют в качестве добавки в штукатурные и цементных смеси для улучшения свойств пластичности, связки компонентов между собой.

Как правильно провести гашение извести?

Гидратная, то есть гашенная известь, образуется в процессе взаимодействия комков либо гранул с катализатором, которым выступает воды. Правильно проводимая процедура имеет решающее значение, поскольку, в зависимости от конкретной методики, можно получить совершенно три разных состава: известковую воду, пушонку — сухой гидроксид кальция, суспензию — известковое молоко.

Процесс гашения сопровождается выделением большого количества тепла и является, по сути, химической реакцией, когда вещество из одного состояния переходит в другое. Человеку, заливающему оксид кальция водой, необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не получить ожога. Наряду с большим количеством тепла, обычно присутствуют брызги, поэтому средства индивидуальной защиты надевать обязательно.

Чтобы осуществить гашение по всем правилам, нужно следовать четкому алгоритму действий. Каждый этап требует досконального выполнения, поскольку в конечном итоге позволяет получить качественную пушонку для побелки поверхности стен. Разница между составами не является существенной, но влияет на качество проводимых работ, поэтому рецептуру следует соблюдать.

Первый этап

Необходимо подготовить емкость. Она должна быть хорошо вымыта. Лучше всего взять кастрюлю. Воду необходимо применять исключительно студеную. Она берется в больших количествах. В приготовленную чистую тару высыпают известняк и заливают водой. На 1 кг оксида калия нужно 1 л жидкости. Добавки вводят не всегда, но именно благодаря дополнительным компонентам удается получить более качественную побелку.

На этом этапе необходимо соблюдать предельную осторожность. Смесь начнет греться, бурлить, брызгать. Поэтому работать изначально нужно в перчатках и очках. Иначе горячий раствор может обжечь кожу и попасть в глаза. Реакция протекает больше получаса. Трогать состав, пока он полностью не «успокоится» нельзя. Далее, его перемешивают заранее подготовленной палочкой. Последняя должная быть деревянной.

Второй этап

Гашеная известь не используется сразу. Ее необходимо оставлять настаиваться в прохладном месте. Чем дольше стоит подготовительный раствор, тем лучшими становятся свойства адгезии. Оптимальным временем выдержки считается от 5 и до 10 часов.

В некоторых источниках говорится о нескольких неделях, что довольно долго. Обычно достаточно нескольких часов, чтобы получить довольно хорошую побелку, которая в дальнейшем будет прекрасно ложиться на поверхность стены.

Темп гашения

Известь делится на разновидности не только по рецептуре, но и по времени осуществления процедуры. Период гашения рассчитывается, в зависимости от того, когда наступает угасание температуры, то есть перестает вырабатываться тепло при объединении с водой:

  • быстрый темп — от 5 и до 12 минут;
  • средний темп — от 13 и до 22 минут;
  • медленный темп — от 25 минут и больше.

Период угасания оказывает непосредственное влияние на качество получаемого раствора, готовится с некоторыми отличиями. Необходимо заранее определиться с тем, каким темпом будет проводиться гашение. Иначе качество побелки может пострадать.

Гашеная быстрыми и средними темпами

Кастрюля наполовину заполняется известняком, а затем до самых краев наполняется водой. Комки либо гранулы начинают растворяться тогда, когда появляется пар. Его перемешивают деревянной палочкой и добавляют еще немного жидкости.
Разбавлять вещество, чтобы получить нужную консистенцию, продолжают и тогда, когда гашение уже завершено. Полученный состав рекомендуется перелить уже в рабочую емкость, в которой она будет использоваться для побелки.
Известь, которую гасят средними темпами, не отличается от быстро гасимой. Пропорции тоже берут один к одному. Различие заключается в том, что разбавления не проводят до тех пор, пока процесс химической реакции не пройдет до конца.

Получаемая медленным темпом известь

Кастрюлю либо другую тару тоже наполовину заполняют оксидом калия, а воду начинают наливать довольно медленно. Когда известка закончит трескаться, продолжают добавлять жидкость небольшими порциями. Получается молочко, которое аккуратно перемешивают. Недостатком такого приготовления является то, что не все куски растворяются.
Устранить комочки после окончания химической реакции довольно сложно, поэтому они просто вынимаются. Если этого не сделать, во-первых, количество «полезной» побелки будет затруднительно рассчитать, так как комочки создадут обманчивое впечатление большего объема, а, во-вторых, качество проводимых работ резко снизится, поскольку масса не будет однородной.

Какой должна быть качественная побелка?

Проверить полученный состав можно деревянной лопаткой. На инструменте должна оставаться плотная белого цвета пленка. Эту смесь разбавляют холодной водой, если в этом есть необходимость, чтобы раствор получился однородным и непрозрачным. Из килограмма оксида калия после гашения и разбавления холодной водой получается примерно 10 литров побелки.

Обязательно контролируют то, чтобы в извести не было никаких комочков. Чтобы не осталось даже мелких частичек, которые не растворились в процессе гашения, следует пропустить побелку через сетку. Следует учесть и то, какой инструмент предполагается использовать для нанесения состава. Если решено задействовать краскопульт, то раствор пропускают сквозь марлю. Иначе качественно провести побелку не получится.

Как повысить стойкость получаемой побелки?

Чтобы побелка не только хорошо ложилась на стены, но и длительное время не осыпалась, в раствор вводят мыло либо обойный клей. Известь применяют и для проведения наружной отделки стен. Фасады подвергаются пагубному воздействию атмосферных осадков, поэтому нужно повысить стойкость состава, чего позволяет добиться олифе, которая не дает побелке быстро смываться, отталкивая влагу.
Еще одним недостатком известки, который беспокоит многих, является способность пачкать то, что прикасается к обеленной поверхности. Чтобы устранить этот минус, в раствор добавляют обычную поваренную соль. Ее количество составляет 1 кг на 10 л. Количество олифы составляет порядка 100 мл на ведро уже готовой к использованию побелки. Хозяйственное мыло обязательно пропускают через терку, а затем заливают горячей водой, чтобы получить раствор, который заливают в процессе приготовления смеси.
Если нет обойного либо ПВА клея, допустимо брать столярный. Его следует предварительно проварить на паровой бане. Добавляют подобную примесь горячей перед непосредственной побелкой, то есть в уже готовую известковую побелку.

kaknadostroit.ru

Как гасить известь для побелки деревьев?

Выбор извести для побелки стен обусловлен тем, что это покрытие обладает антисептическими свойствами, не лишает поверхность способности дышать. Выполнить побелку довольно просто без привлечения специалиста, а с материалом достаточно легко работать. Известковая побелка стен позволяет не переживать об образовании грибка либо плесени.
Единственным нюансом, который следует учитывать, является подготовка состава с соблюдением всех нюансов. Наиболее востребованной считается пушонка. Она представляет собой белый порошок, который прошел процесс гашения, требует добавления жидкости и различных закрепителей перед нанесением.
Продается известь в двух вариантах — гашеная, имеющая форму теста (пасты) либо порошка, негашеную, выпускаемую в виде небольших либо крупного размера комков, а также гранул. Последнюю разновидность применять для побелки нельзя. И если в распоряжении есть только она, смесь предварительно гасят.
Негашеную известь применяют в качестве добавки в штукатурные и цементных смеси для улучшения свойств пластичности, связки компонентов между собой.

Как правильно провести гашение извести?

Гидратная, то есть гашенная известь, образуется в процессе взаимодействия комков либо гранул с катализатором, которым выступает воды.

Как гасить известь для побелки деревьев?

Правильно проводимая процедура имеет решающее значение, поскольку, в зависимости от конкретной методики, можно получить совершенно три разных состава: известковую воду, пушонку — сухой гидроксид кальция, суспензию — известковое молоко.

Процесс гашения сопровождается выделением большого количества тепла и является, по сути, химической реакцией, когда вещество из одного состояния переходит в другое. Человеку, заливающему оксид кальция водой, необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не получить ожога. Наряду с большим количеством тепла, обычно присутствуют брызги, поэтому средства индивидуальной защиты надевать обязательно.

Чтобы осуществить гашение по всем правилам, нужно следовать четкому алгоритму действий.

Каждый этап требует досконального выполнения, поскольку в конечном итоге позволяет получить качественную пушонку для побелки поверхности стен. Разница между составами не является существенной, но влияет на качество проводимых работ, поэтому рецептуру следует соблюдать.

Первый этап

Необходимо подготовить емкость. Она должна быть хорошо вымыта. Лучше всего взять кастрюлю. Воду необходимо применять исключительно студеную. Она берется в больших количествах. В приготовленную чистую тару высыпают известняк и заливают водой. На 1 кг оксида калия нужно 1 л жидкости. Добавки вводят не всегда, но именно благодаря дополнительным компонентам удается получить более качественную побелку.
На этом этапе необходимо соблюдать предельную осторожность. Смесь начнет греться, бурлить, брызгать. Поэтому работать изначально нужно в перчатках и очках. Иначе горячий раствор может обжечь кожу и попасть в глаза. Реакция протекает больше получаса. Трогать состав, пока он полностью не «успокоится» нельзя. Далее, его перемешивают заранее подготовленной палочкой. Последняя должная быть деревянной.

Второй этап

Гашеная известь не используется сразу. Ее необходимо оставлять настаиваться в прохладном месте. Чем дольше стоит подготовительный раствор, тем лучшими становятся свойства адгезии. Оптимальным временем выдержки считается от 5 и до 10 часов.
В некоторых источниках говорится о нескольких неделях, что довольно долго.

Обычно достаточно нескольких часов, чтобы получить довольно хорошую побелку, которая в дальнейшем будет прекрасно ложиться на поверхность стены.

Темп гашения

Известь делится на разновидности не только по рецептуре, но и по времени осуществления процедуры. Период гашения рассчитывается, в зависимости от того, когда наступает угасание температуры, то есть перестает вырабатываться тепло при объединении с водой:

  • быстрый темп — от 5 и до 12 минут;
  • средний темп — от 13 и до 22 минут;
  • медленный темп — от 25 минут и больше.

Период угасания оказывает непосредственное влияние на качество получаемого раствора, готовится с некоторыми отличиями. Необходимо заранее определиться с тем, каким темпом будет проводиться гашение. Иначе качество побелки может пострадать.

Гашеная быстрыми и средними темпами

Кастрюля наполовину заполняется известняком, а затем до самых краев наполняется водой. Комки либо гранулы начинают растворяться тогда, когда появляется пар. Его перемешивают деревянной палочкой и добавляют еще немного жидкости.
Разбавлять вещество, чтобы получить нужную консистенцию, продолжают и тогда, когда гашение уже завершено. Полученный состав рекомендуется перелить уже в рабочую емкость, в которой она будет использоваться для побелки.
Известь, которую гасят средними темпами, не отличается от быстро гасимой. Пропорции тоже берут один к одному. Различие заключается в том, что разбавления не проводят до тех пор, пока процесс химической реакции не пройдет до конца.

Получаемая медленным темпом известь

Кастрюлю либо другую тару тоже наполовину заполняют оксидом калия, а воду начинают наливать довольно медленно. Когда известка закончит трескаться, продолжают добавлять жидкость небольшими порциями. Получается молочко, которое аккуратно перемешивают. Недостатком такого приготовления является то, что не все куски растворяются.
Устранить комочки после окончания химической реакции довольно сложно, поэтому они просто вынимаются. Если этого не сделать, во-первых, количество «полезной» побелки будет затруднительно рассчитать, так как комочки создадут обманчивое впечатление большего объема, а, во-вторых, качество проводимых работ резко снизится, поскольку масса не будет однородной.

Какой должна быть качественная побелка?

Проверить полученный состав можно деревянной лопаткой. На инструменте должна оставаться плотная белого цвета пленка. Эту смесь разбавляют холодной водой, если в этом есть необходимость, чтобы раствор получился однородным и непрозрачным. Из килограмма оксида калия после гашения и разбавления холодной водой получается примерно 10 литров побелки.

Обязательно контролируют то, чтобы в извести не было никаких комочков. Чтобы не осталось даже мелких частичек, которые не растворились в процессе гашения, следует пропустить побелку через сетку. Следует учесть и то, какой инструмент предполагается использовать для нанесения состава. Если решено задействовать краскопульт, то раствор пропускают сквозь марлю. Иначе качественно провести побелку не получится.

Как повысить стойкость получаемой побелки?

Чтобы побелка не только хорошо ложилась на стены, но и длительное время не осыпалась, в раствор вводят мыло либо обойный клей. Известь применяют и для проведения наружной отделки стен. Фасады подвергаются пагубному воздействию атмосферных осадков, поэтому нужно повысить стойкость состава, чего позволяет добиться олифе, которая не дает побелке быстро смываться, отталкивая влагу.
Еще одним недостатком известки, который беспокоит многих, является способность пачкать то, что прикасается к обеленной поверхности. Чтобы устранить этот минус, в раствор добавляют обычную поваренную соль. Ее количество составляет 1 кг на 10 л. Количество олифы составляет порядка 100 мл на ведро уже готовой к использованию побелки. Хозяйственное мыло обязательно пропускают через терку, а затем заливают горячей водой, чтобы получить раствор, который заливают в процессе приготовления смеси.
Если нет обойного либо ПВА клея, допустимо брать столярный. Его следует предварительно проварить на паровой бане. Добавляют подобную примесь горячей перед непосредственной побелкой, то есть в уже готовую известковую побелку.

stroyvolga.ru

Как гасить известь в небольших количествах – инструкция + Видео

Известняк и известь известны человеку с давних времен, и по сей день они активно используются в строительстве и ремонтных работах, да и не только. Поэтому не исключено, что в ваши руки может попасть негашеный материал, с которым придется работать, и на тот момент вы уже будете знать, как гасить известь в домашних условиях.

Как загасить известь для побелки – понятия

Для начала давайте разберемся с понятиями, поскольку из негашеной извести получают несколько составов, разных по своей консистенции и применяемых в разных целях. Скорее всего, негашеное сырье попадет к вам в виде мелких или крупных комков – это результат обжига камня-известняка. Негашеным его называют потому, что химическая реакция, которая образует ту самую известь для побелки деревьев или покраски стен, еще не прошла до конца. Есть только один правильный способ довести негашеный материал (оксид кальция) до кондиции (гидроокись или гидроксид кальция) – добавить к нему воды. Не бойтесь, пожара не будет, но при контакте с обычной H2O происходит довольно бурная реакция с выделением большого количества тепла и углекислого газа, поэтому процесс и получил такое название.

В результате гашения извести водой в соотношении 1:1 получается пушонка.

Это основной материал, который годится для всех целей: приготовление известкового строительного раствора, получение раствора для побелки, для обмазывания деревянных элементов (спасает от гниения и возгорания) и так далее. При добавлении большего количества воды образуется известковое тесто, хотя по консистенции оно больше похоже на густую сметану. Разбавив его еще большим количеством воды, мы получим известковое молоко. При гашении можно сразу перейти к той или иной форме, рассчитав правильное соотношение жидкости и негашеного сырья.


Как гасить известь – принцип работы и техника безопасности

Для гашения сырья в домашних условиях, например, для той же побелки, не нужно много потраченного времени, специального оборудования или особых навыков. Однако если нужно провести процесс для большого количества материала, например, для строительных нужд, лучше всего выкопать для этой цели небольшую яму, на дно и стенки которой можно бросить листы метала. В небольших объемах провести реакцию можно в ведре или бочке.

Как гасить известь — пошаговая схема

Шаг 1: Подготовка

Следует знать, что для сырья время гашения равно минимум 24 часам, хотя для получения более качественного материала рекомендуется продлить процесс до всех 36 часов. Для проведения этого несложного ритуала вам также понадобится вода и чистая палка для размешивания. Поскольку проведение этой реакции происходит с выделением большого количества тепла, вполне достаточного для закипания воды, в обязательной степени вам нужна защита: очки для предотвращения попадания капель окиси в глаза, респиратор, поскольку в воздухе будет много пара с мелкими частицами извести, резиновые перчатки и плотная рабочая одежда с длинными рукавами и штанинами.

Сам по себе оксид кальция – довольно сильная щелочь, к тому же, кипящая жидкость может брызнуть на вас, так что перед тем, как погасить известь для побелки, не пренебрегите мерами техники безопасности. Емкость для гашения должна спокойно выдерживать нагрев до 200-300 °С – именно такая температура будет у частиц извести при гашении. Пластмассовое ведро, как вы уже поняли, для этих целей не подойдет, а вот металлическое – вполне. Реакцию следует проводить на улице или в хорошо проветриваемом подсобном помещении.

Шаг 2: Заливаем воду

Засыпаем нужное количество извести, но не более половины ведра. Приготовьте заранее воду – теоретически необходимо для гашения 350 мл на 1 килограмм сырья, однако при проведении реакции много воды испаряется, поэтому на практике нужно до 0,7 мл воды. Потихоньку, небольшой струей, начинаем добавлять воду, все время интенсивно перемешивая содержимое емкости. Просто налить воду недостаточно – верхний слой негашеного материала, вступив в реакцию с водой, образует плотные чешуйки гидроксида, которые преградят доступ жидкости к слоям внутри ведра.

Шаг 3: Выдерживаем известь

Убедившись в том, что вода проникла на все слои, можете оставить емкость на 1,5 суток в затененном месте. Полученную пушонку следует выстоять в темных, прохладных помещениях не меньше двух недель – только после этого она приобретет все свои характеристики, и ее можно будет использовать в нужных целях. При разведении пушонки до состояния известкового молока следует процедить полученный раствор через марлю – в нем содержится много кусочков необожженного или пережженного известняка. Пережженные куски похожи на кусочки стекловидной массы, необожженные представляют собой мелкие камешки.


Производство извести в домашних условиях – простая технология

Известь можно не только гасить в домашних условиях, но и полностью изготовить самому, пусть и в небольших объемах. Правда, для этого нужна, как минимум, плита. При ее наличии никаких лишних затрат на получение негашеного материала не нужно, поскольку для выжигания мы можем выбрать удобное зимнее время, когда мы и так затапливаем плиту. Безусловно, нам понадобится исходное сырье – известняк. На самом деле, достать его довольно легко – он широко используется при формировании железнодорожных насыпей, в строительстве для замешивания бетона, поверхность дорог часто засыпают известняковой щебенкой перед укладкой асфальта.

Отличить нужное нам сырье от гранита или другого минерала довольно просто – известняк легче, на вид светло-серого цвета, его легко поцарапать обычным гвоздем. Есть способ идентифицировать нужный нам материал наверняка – капните на поверхность камня кислоту, если она шипит и пенится, значит, мы нашли, что нужно. А если в вашем поселке или рядом с ним есть завод, производящий силикатный кирпич, считайте, что вам крупно повезло – там этого сырья предостаточно, а уж добыть несколько ведер камней будет несложно. Вам нужны некрупные куски, не толще 2 см, лучше еще тоньше. Большие куски достаточно легко разбить обычным молотком,  так что выбрасывать ничего не придется.

Растапливаем печку, как обычно: засыпаем ведро угля и ждем, пока разгорится до красна. Затем разравниваем пылающие угли кочергой и насыпаем сверху ровным слоем еще половину от предыдущей порции угля и быстро выкладываем на него известняк. После того, как печка снова наберет жар, засыпьте еще полведра угля поверх сырья, стараясь полностью закрыть его. Чтобы температура продержалась до самого утра, возьмите пару совков углевой пыли и насыпьте поверх получившегося «сэндвича».

Утром наша еще негашеная, но уже выжженная известь готова. Наверняка она еще будет горячей, поэтому вынимать ее следует клещами, складывая в заранее припасенную тару. Хорошо выжженные камни станут по весу гораздо легче, чем «исходники», и приобретут белый цвет. Такой способ добычи негашеной извести знает каждый работник котельной, ведь это давно известный метод подзаработать. Конечно, в домашних условиях такой бизнес не наладить, но для обычных целей (побелка деревьев, побелка стен и т.д.) за несколько раз вы можете выжечь достаточное количество известняка, а гашение извести в домашних условиях – уже хорошо знакомый вам процесс.

remoskop.ru

Известь пушонка гашение, состав и применение

Известь-пушонка – это тот самый материал, применение которого и рассмотрим в статье, то есть расскажем как правильно гасить и применять . Для исходного полупродукта, обязательном является гашение. Это необходимо, чтобы во время контакта с влагой, готовая конструкция не распалась. Давайте попробуем разобраться в процессе изготовления и особенностях данного материала.

Оглавление:

Известь пушонка (гашеная известь)

Известь-пушонка является крайне мелким белым порошком, получение которого связано с гашением извести.

В первоначальном виде известь является беспорядочными комьями, гасится известь чаще всего в заводских условиях за счет смешивания с небольшим количеством воды.

При получении гашеной извести (пушонки), её объемы значительно увеличиваются (около 100% прироста). Полученный материал обладает насыпной плотностью около 400 кг/м³, и влажностью не более 5%.

Произведение гашения может быть выполнено при строительстве, а может быть и централизованным. Во время централизованного гашения, производят совмещение с непогашенными частицами мокрого помола, при этом процессе улучшается качество и увеличивается выход.

 


При строительстве, гашение извести производится при помощи специальных установок, которые называются известными гидраторами. В эти аппараты загружают комовую известь примерно на одну третью часть (значение средней толщины слоя извести должно равняться примерно 10 см), поскольку при гашении извести объемы вещества вырастут примерно вдвое.

Кроме этого, негашеную известь (пушонку) заливают сравнительно большими объемами воды, поскольку гашение происходит в течение малого промежутка времени. Это делается, чтобы избежать перегрева исходного материала, и кипения воды. Однако, если гашение смеси осуществляется постепенно, вода добавляется небольшими дозами и обновременно ведется наблюдение за тем, чтобы не произошло охлаждение извести.

Количество извести в один килограмм, преобразуется в известковое тесто, объемом 2 литра. Однако это средний показатель, и тут многое зависит от того, какое качество имеет известь. Результат гашения извести называется «выход теста». Следовательно, известь-пушонка является единственным вяжущим веществом, которое переходит в порошкообразное состояние, не благодаря процессу размола, а при гашении водой.

Известковая побелка (как приготовить)

Еще в недавнем времени, для жилых помещений использовалась меловая или известковая побелка. Сегодня, эти материалы вытесняются из жилых помещений водоэмульсионной краской, однако, если вы не хотите переплачивать или вам требуется побелка промышленного объекта, то известковая побелка – это отличное решение.


Известковая побелка обычно применяется, чтобы побелить фасады или производственные помещения. Отделка поверхности с её помощью является дешевым и простым методом.

Известковую побелку не смывает дождь. Данный материал отлично подходит для помещений с повышенной влажностью, однако, лучше удержаться от её использования в подвалах для хранения овощей, влажность в которых поддерживается на уровне 10%-20%.

Известковая побелка может быть нанесена поверх бетонной, кирпичной, оштукатуренной и деревянной поверхностей.

Перед тем как осуществлять известковую побелку следует провести подготовку поверхности, удалить с нее пыль, грязь, и легко разрешаемые участки, если фасад обладает трещинами, они должны быть заделаны при помощи цементного раствора либо цементной шпаклевки.

В самом помещении заделку больших трещин лучше производить при помощи известкового раствора, а мелких при помощи шпаклевки.

У известковой побелки имеются так же дезинфицирующие бактерицидные свойства, это является причиной отсутствия грибков, жучков, клопов и разных бактерий. По этой причине она часто наносится на стволы деревьев.

В случае приобретения вами не гашенной извести, она должна быть погашена. Чтобы это сделать, известь насыпается в металлическую или эмалированную тару, заливается при помощи холодной воды и размешивается. В процессе гашения, известковый раствор бурлит и разбрызгивается, по этой причине, во время проведения данных работ следует использовать защитные очки, респиратор и резиновые перчатки.

Состав известкового раствора

Известковую побелку готовят в соотношении один к трем с водой. Чтобы сделать побелку крепче, добавляют поваренную соль в соотношении 1 г на 10 л, олифу (3 ст. л). Для придания побелке нужного цвета пользуются ультрамарином, железным суриком или охрой. Готовая известковая побелка процеживается при помощи сита, марли или капронового чулка.

Известковая побелка наносится щеткой макловицей, меховым валиком или при помощи краскопульта. Если используется краскопульт, известковая побелка должна процеживаться повторно. Густота побелки проверяется при помощи деревянной палки, если известковая побелка не задерживается на палке, значит побелка редкая, и требует добавки извести. Если же на палке остался толстый слой побелки, то она слишком густая, и требует добавления воды. Признаком нормального состава побелки является полное покрытие палки с медленным стеканием раствора.

Прежде чем наносить известковую побелку основание должно быть намочено водой. Побелка производиться в два этапа, нанесение второго слоя может быть произведено поверх еще не высохшего первого. Если побелка наносится при помощи краскопульта, то в процессе следует выполнять круговые движения удочкой.

Если для нанесения побелки используется кисть или валик, то нанесение первого слоя производится горизонтальными движениями, а второго — вертикальными. При нанесении известковой побелки на поверхность потолка, нанесение первого слоя выполняется перпендикулярно свету, а второго — параллельно свету.

Помните, что известью можно обжечься. Пользуйтесь защитными очками, респиратором, резиновыми перчатками.
Ну, на этом с премудростями известковой побелки все.

Побелка потолка известью (применение гашеной извести)

Отделка такого типа характеризуется длительным сроком службы, и наносится на различные поверхности. По этой причине, при выборе способа отделки потолка, множество людей останавливается именно на известковом покрытии.

Будьте внимательны! Известковая побелка не должна наноситься на ржавые и жирные поверхности.
Рассмотрим пошагово, как осуществляется побелка потолка при помощи известкового раствора:

  • Подготовка основания для известковой отделки. Поверхность потолка следует загрунтовать и прошпаклевать. Прежде чем наносить известковый раствор, следует обеспечить чистоту и прочность поверхности.
  •  Приготовление известкового раствора. Для приготовления раствора для двух с половиной квадратных метров пространства понадобиться гашеная известь (0,4 кг) и вода (0,6 л). Чтобы раствор был прочным и водостойким, в него следует добавить олифу (0,3 ст. ложки) и поваренную соль (5 г). Далее, полученную смесь следует хорошо перемешать в металлической таре и процедить при помощи сита, чтобы избавиться от комков и примесей. Чтобы придать раствору голубоватый оттенок добавьте в него ультрамарин (20 – 25 г).
  • Нанесение извести на потолок. Поверхность потолка следует немного смочить, после чего нанести 2 слоя побелки. Нанесение второго слоя выполняется поверх еще не высохшего первого. Эти действия сделают побелку более прочной.

Важный момент! Нанесение известковой побелки на потолок в условиях повышенных температур не желательно, по этому, в жару лучше известью потолок не белить.

Теперь, несколько слов о моментах, влияющих на качество побелки потолка.

Известковую побелку можно сделать прочнее, если произвести её карбонизацию (насытить при помощи углекислого газа). Чтобы создать нужные условия для данного процесса в побелке некоторое время должна сохраняться влага. По этой причине, обязательным условием нанесения известковой побелки является влажность поверхности потолка. Кроме этого, чтобы обеспечить нормальную кристаллизацию побелки, её состав должен включать в себя поваренную соль, которая дает возможность для накопления в составе известковой пленки дополнительной влаги из окружающей среды.

postroyka-dom.com

Как правильно и зачем гасить известь для побелки

    Отличный строительный материал с превосходными характеристиками, стал популярным еще много лет назад – известь, или как ее еще называют известняк. До сегодняшнего дня ей белят дом: потолки, стены и иные поверхности. Известь – самый доступный дешевый строительный материал, предназначенный для ремонта. Однако нельзя просто так взять и начать работать с известью, ее прежде всего нужно погасить… Именно от данного действия зависит весь дальнейший процесс.

    Основой для изготовления побелки могут служить разные породы камня, например, известняк или мел. Дезинфицирующая способность – уникальная особенность побелки из известняка. Применение известняка в строительстве. Известняк – отличное вяжущее вещество, которое придает раствору из известняка пластичность. Известковая побелка сделала себе хорошую репутацию во время побелки помещений различного вида, к ним относятся комнаты в частном доме, гаражи, сараи, уличные туалеты, курятники и так далее. Ведь приятно смотреть, когда места, где Вы бываете беленькие и чистенькие. Побелка из известки нам в этом помогает.

    Не стоит забывать, что даже бордюры и деревья белят этим чудо-средством. Кстати отлично она распространяется на поверхности, если к примеру, после процесса побелки пошел дождь, он тем самым смог выровнять слои мела. Для того чтобы на поверхности пленка обладала свойством влажности нужно знать, как без ошибок погасить известь и как развести известь для побелки. Данный процесс очень важен, так как без него на побеленном участке появятся пузырьки, разводы и всевозможные пятнышки.

    Особенности известняка, так часто используемого в ремонтах:

    1. Способен придать вязкость и прочность уже готовым стенам помещений.

    2. Приумножает выносливость бетонов от влаги.

    3. Маленькая цена на известку позволяет применять ее в различных помещениях, как дома, так и на улице.

    4. Является хорошим антибактериальным средством в погребе, курятнике и других местах обитания скота.

    5. Защищает деревья от жгучих лучей солнца.

    Причины, по которым необходимо гасить побелку.

    Как развести известь для побелки? Для чего ее гасить? И нужно ли вообще это делать? – эти вопросы, которые часто задают неопытные хозяева домов, через время понимают смысл всех этих действий. Известняк можно погасить несколькими вариантами. Главное делать всё медленно, обдумывая каждое действие, тогда известь будет погашена правильно. Однако для начала следует понять в чем смысл самих понятий: гашенная известь и негашеная известь. Ведь из второго раствора получаются самые различные вещества, которые различны по своему составу и предназначению. Зачастую, приходя в магазин, мы приобретаем немаленькие куски обожженной каменюки – известняка.

    Этот камень еще не завершил свои химические реакции, поэтому на этом этапе он является негашеной известью, но никак не известкой. Если добавить в камень воду, то произойдет новая химическая реакция, и выделится углекислый газ, который будет сопровождаться немалым количеством тепла. Он не приведет к большому пожару или маленькому воспламенению, но будьте осторожны, так как ожоги могут быть. Соблюдайте на все сто процентов меры пожарной безопасности. Строительство может использовать пушонку и тесто из известняка, еще его называют молочком.

     

    Алгоритм гашения извести по правилам:

   1. Приготавливаем широкую вымытую кастрюлю. Рядом ставим большое количество студеной воды. Для получения пушонки в ёмкость высыпаем камень-известняк и заливаем достаточным количеством воды. Произойдет химическая реакция – смесь начнет бурлит, брызгаться и очень сильно нагреется. Это именно тот момент, когда Ваша аккуратность и безопасность должны стоять на первом месте, чтобы Вы не получили ожога. Отличным выходом из этой ситуации будет: сразу надеть очки на глаза, а руки защитить перчатками. В общей сложности этот процесс может длится более 30 минут. После чего данное вещество успокоится, и его можно будет спокойно перемешать специально подготовленной палочкой из древесины.

    2. Гашенная известь имеет специальную формулу, по которой её оставляют нетронутой на несколько недель в холодном помещении. За этот период времени она значительно увеличивает свои свойства, и превосходно в дальнейшем ложится на нужную поверхность.

    3. Молочко из извести по своему алгоритму приготовления ничем не отличается от пушонки. Однако, самое главное, это верно подобрать пропорции для смешивания. В данном случае необходимо на 1часть извести из камня использовать около 40% воды. Её количество намного меньше, чем в 1-м варианте. Воду нужно заливать медленно, но главное, чтобы гашение не заканчивалось.

    Виды извести по темпу гашения

    Разновидности извести делится на 3 группы. Период рассчитывается от процесса объединения с водой до угасания температуры. Виды:

    1. Гасящаяся быстрым темпом – 5-12 минут.

    2. Гасящаяся средним темпом – 13-22 минут.

    3. Гасящаяся медленным темпом – больше 25 минут.

    Правильная работа с каждым сортом по отдельности.

    1. Гасящаяся быстрым темпом. Полкастрюли наполняем камнем-известняка, заливаем водой по самые края. Когда появится пар – комки станут растворяться. Полученное вещество необходимо перемешать уже подготовленной специальной деревянной палочкой и долить еще немного воды. Когда закончится процесс гашения, продолжайте разбавлять вещество водой до однородной кондиции. После всё перелейте в ранее подготовленную большую кастрюлю или в другую большую ёмкость.

    2. Гасящаяся средним темпом. Процесс идентичный с первым сортом в пропорции один к одному. Куски также начнут растворяться, однако процесс не останавливайте, продолжайте гашение до получения однородной кондиции.

    3. Гасящаяся медленным темпом. Немного больше половины кастрюли заполняем камнем-известняком, и в медленном темпе наполняем ее водой. После длительного процесса трескания камней прибавляем воду также небольшим порциями. В итоге получается известняковое молочко, которое нужно бережливо перемешивать. К огромному сожалению, не все части известняка растворятся в общей массе, некоторые останутся, лучшим выходом будет — выкинуть их. В процессе этого действия необходимо следить, чтобы в веществе не осталось оксидов кальция и магния, так как при их присутствие качество побелки значительно уменьшится. При непосредственной побелки получится не однородная масса, а масса с кусочками, которые в результате ухудшат всё картину.

    Известь в сфере охраны деревьев от солнечных лучей. Побелки из извести не просто средство для помещений, она используется в еще одной интересной сфере. Она служит защитным веществом коры различных деревьев от ожогов, приносящих солнцем в ранний весенний период. Как известно побелка белого цвета, а он полностью отражает солнечные лучи, и неважно она на северной или на южной стороне ствола.

    Магазины строительных материалов продают готовую смесь, которая славится своим плохим свойством при использовании с древесиной. После того как кору дерева белят этим веществом она защищается на небольшой период, ведь после сильных дождей она полностью смывается. Поэтому люди, которые ухаживают за деревьями, стремятся в следующий раз сделать этот раствор самостоятельно.

    Для этого процесса необходимо приготовить камень-известь и холодную воду. Гашение нужно провести за пару часов до самой побелки. Не забудьте перед началом побелки пропустить вещество через меленькое сито. В случае использования непроцеженной смеси, распылитель практически с первого раза забьётся. Но если Вы используете обыкновенную кисть, ее процеживать не нужно. Кроме самого известняка в раствор по можно добавлять и белую глину. Известковая побелка сможет еще сильнее защитить кору от солнца весной. В случае побелки молочком можно добавить в него краскопульт, но это совсем не обязательно, поэтому если его нет, в магазин бежать не стоит. Известь не зря самый популярный материал для ремонта, она еще нашла свое применение и в садоводстве. Чудо-вещество добавляют в различные смеси, чтобы увеличить их свойства. Молоком смазывают стволы древесины, защищая их от вредных насекомых.

dommovik.ru

время, скорость, в чём и как гасить известь?

Как гасить известь — время гашения извести

Содержание статьи

Гашение извести — это процесс гидратации оксида кальция, при котором выделяется высокая температура и пар. Именно по этой причине, перед тем как гасить известь, нужно подготовить металлическую ёмкость, исключив пластиковую тару и подобные ей изделия.

Известь широко используется в ремонте и хозяйственных целях. Обладая антисептическими свойствами, она способна защитить поверхность от вредного воздействия извне микроорганизмов, вредителей, влаги и т. д. Добавляется известь и в бетон, чтобы повысить его водостойкие качества, а также широко используется известь при побелке стен, потолков и других конструкций.

В продажу известь поставляется в гашенном и негашёном виде. Если приобретена именно негашёная известь, то перед тем как её применить нужно, использовать воду, чтобы вызвать процесс гашения. При этом следует знать правильные пропорции с водой и время гашения извести.

Как гасить известь?

Известь бывает быстрого, среднего и медленного гашения. Обычно это свойство производитель указывается на упаковке с известью. Там же, можно узнать помол и некоторые другие свойства извести.

Для гашения извести используется чистая вода и металлические ёмкости. Это могут быть ведра, выварки и т. д. Главное требования к ним, это способность выдержать высокие температуры, ведь температура гашения извести может подниматься свыше + 100°С.

Также, для того чтобы помешивать известковый раствор, понадобится лопата или на крайний случай деревянная палка. Сам процесс гашения извести достаточно простой: для этого, известь насыпается в ведро и заливается больше чем наполовину чистой водой. Через некоторое время, вода подливается, а известь продолжает настаиваться.

Время гашения извести

Как было сказано выше, бывает известь быстрого, среднего и медленного гашения. В любом случае, рекомендуется гасить известь не менее одних суток, так как именно за данное время известковый раствор набирает все нужные ему качества.

Тем не менее, если нужна известь для побелки стен и потолков, то можно значительно сократить время гашения, до 3-6 часов. Но лучше всё-таки придерживаться рекомендаций производителя извести.

При этом, перед тем как гасить известь, следует учесть несколько основных правил:

  1. Гашение извести должно производиться в хорошо проветриваемом помещении, а в идеале и вовсе на улице.
  2. Гасить известь нужно только в металлической емкости (обычное 12 литровое ведро отлично подходит для этих целей.
  3. Для гашения извести нужно использовать только чистую водопроводную воду.
  4. Следует помнить, что попадание извести на кожу, может привести к плачевным последствиям, поэтому во время гашения, нужно быть максимально осторожным и осмотрительным.

Процесс гашения извести сопровождает бурная реакция с обильным тепловыделением и парообразованием. Это нормальный процесс, окончание которого говорит о том, что известь стала пастообразной и нужно ещё немного подождать, перед тем как её использовать. Обязательно перед применением гашеной извести, раствор должен быть доведён до однородной консистенции.

Оценить статью и поделиться ссылкой:

samastroyka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *