Кузнечное горно: Простой кузнечный горн из хлама своими руками – Кузнечные горны для ковки своими руками: виды и особенности самостоятельного изготовления в домашних условиях

Содержание

Горн (очаг горения) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 мая 2018; проверки требуют 20 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 мая 2018; проверки требуют 20 правок. У этого термина существуют и другие значения, см. Горн. Высокотехнологичный переносной газовый кузнечный горн от Мосгриндер

Горн (устар., поэтич. горнило) — 1) металлургическая печь с отношением высоты к ширине меньше единицы; 2) устаревший военный термин, использовавшийся в Русском государстве в XVI-XVII веках: подземный подкоп, проделанный под стены осаждённой крепости, с тем чтобы вызвать их обрушение после сжигания его деревянных подпорок (позднее — после подрыва порохового заряда). Устройством осадных горнов занимались умельцы под названием горокопы

[1].

Слово горн происходит от славянского слова гърнъ, гърн[2], ср. гренки (от глагола греть). Среди архаичных форм встречается и как слово среднего рода — горно[3].

Древнейшие горны для выплавки меди обнаружены на юге современного Израиля, в районе Тимна (конец IV-го тысячелетия до нашей эры)[4].

Промышленный горн представляет собой металлический кожух, выложенный изнутри огнеупорным кирпичом. В боковых стенках имеются фурмы (кузнечные мехи) для подачи воздуха в зону горения. Необходимыми инструментами кузнеца при работе с горном были щипцы и молот.

По конструкции горны бывают:

  • открытого типа — верхняя часть горна полностью открыта
  • закрытого типа — верх горна закрыт

По месту установки:

  • стационарный горн
  • переносной кузнечный горн

Газообразные продукты сгорания топлива удаляются через открытый верх или через вытяжную трубу.

Промышленный горн 1907 года с бумажной фабрики, Польша

1) Основная сфера использования — кузнечное дело. В промышленности горн не нашел широкого использования из-за низкого КПД.

2) В значении «очаг горения, взрыва» и «подземная выработка для закладки пороховой мины» термин использовался в русской военной науке в основном XVI веке

[1]. В дальнейшем был вытеснен из обихода другими терминами, такими как «минная галерея» и «сапа».

Описание кузнечного горна содержится в русской версии пролетарского гимна Интернационал

«
Вздувайте горн и куйте смело,
Пока железо горячо!
»
  • Л. В. Беловинский. Горн // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. —
    М.
    : Эксмо, 2007. — С. 132—133. — 784 с.: — ил. с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.

Самодельный Кузнечный горн на угле


В этой статье с помощью мастера-самодельщика, мы рассмотрим, как сделать кузнечный горн, работающий на угле. По словам мастера использования угля, вместо других видов топлива, наиболее экономично. Для изготовления горна мастер использовал следующие

Инструменты и материалы:
— Профильная труба 40 * 40 мм;
— Профильная труба 25*25
-4 мм лист металла;
-Колеса;
-50 мм плоский стержень из мягкой стали;
-Огнеупорный цемент;

-Труба из нержавеющей стали диаметром 50 мм;
— 2 изгиба из нержавеющей стали диаметром 50 мм;
-Воздуходувка;
-Редуктор ПВХ;
-Крепеж;
-Шпаклевка;
-Грунтовка:
-Краска:
-Картон;
-Сварочный аппарат;
-Электроды обычные и для нержавеющей стали;
-УШМ;
-Электролобзик;
-Отрезные и полировальные круги;
-Сверлильный станок;
-Сверла;
-Сварочные магниты;
-Струбцины;
-Сварочная маска;
-Молоток;
-Щетка по металлу;
-Рулетка;
-Маркер;


Шаг первый: разметка
На металлический лист мастер наносит разметку. Размечает два прямоугольника 762*508 мм (размер горна). И 914*660 мм, (стенки). По центру размечает место для решетки.

Шаг второй: резка
С помощью электролобзика и УШМки вырезает среднюю часть столешницы и углы заготовки. При резке лобзиком смазывает лезвие маслом.



Шаг третий: стенки
Три стенки мастер не отрезал полностью, а прорезал канавку, согнул и сварил. Одну стену отрезает, с этой стороны будет подаваться заготовка в топку.

Шаг четвертый: топка
Топка имеет форму усеченной пирамиды. На металле делает разметку, затем вырезает.


Сваривает топку.


После зачистки швов приваривает топку к столешнице.

Шаг пятый: рама
Из квадратного профиля мастер изготавливает раму стола.

Шаг шестой: воздушная камера
Изготавливает воздушную камеру. В нее будет нагнетаться вентилятором воздух. Камера изготавливается из металла. Периметр камеры соответствует периметру топки в нижней ее части. Одной стороной камера приваривается к нижней части топки. Остальные части закрыты, кроме одной торцевой стенки и части нижней. К этой торцевой стенки мастер приваривает пластину с круглым отверстием. В нижней части будет изготавливаться дверца.

Шаг седьмой: воздуховод
Воздуховод, для подачи воздуха от воздуходувки до камеры, мастер изготовил из нержавеющей трубы. На один конец трубы приварил фланец, для крепления трубы к камере.

Шаг восьмой: пластины крепления колес
Для возможности перемещения на ножках стола будут установлены колеса. Для крепления колес мастер изготавливает четыре металлические пластины. По углам пластин сверлит крепежные отверстия. Приваривает пластины к ножкам.

Шаг девятый: шпаклевка
Так как сварные швы у мастера получились неровные он шпаклюет их и шлифует.

Шаг десятый: дверца
Для удаления продуктов сгорания в воздушной камере мастер делает дверцу. Как мы помним из шага шестого, часть низа воздушной камеры мастер не закрывал. Вот в эту часть мастер и устанавливает дверцу. Дверца выполнена из металлической пластины и крепится к камере с помощью петли. К дверце мастер приваривает металлическую ручку.

Шаг одиннадцатый: воздуходувка
Для соединения воздуховода с воздуходувкой мастер использовал пластиковый фитинг. Из фанеры были изготовлены уплотнительные втулки.

Из профиля изготавливает и приваривает к основанию рамку крепления воздуходувки. Затем устанавливает ее на рамку и измеряет и отрезает трубу воздуховода.

Шаг двенадцатый: грунтовка и покраска
Наносит на металлические части горна два слоя грунтовки, а затем два слоя краски.

Шаг тринадцатый: сборка
Прикручивает к пластинам колеса. В рамке крепления сверлит отверстия и устанавливает воздуходувку. Закрепляет горн на раме.

Шаг четырнадцатый: испытания
После сборки горна мастер-самодельщик провел испытания. В ходе испытания выявился один серьезный недостаток. Металлическая поверхность горна сильно раскаляется и может прогореть. Для устранения этой проблемы мастер решил сделать прокладку из огнеупорного цемента.


Шаг пятнадцатый: огнеупорная прокладка
Для заливки прокладки мастер изготовил из картона форму. Установив форму в топку заложил между картоном и металлом цемент. Затем отрезал шесть полипропиленовых трубок. Трубками мастер закрыл болты крепления стола к раме. Затем уложил цемент по всей поверхности стола. Также прокладка была армирована металлическим прутом. После двух суток снял форму и трубки, отшлифовал поверхность.

Все готово, теперь можно приступать к работе.


Источник Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Горно (горн кузнечный)

Кузнечный горн
Как устроен кузнечный горн, как самостоятельно сделать горн, горны газовые и на угле, из металла или кирпича, стационарные и мобильные, горны- это неотъемлемые элементы кузниц. Какая кузница без горна! Если только кузнец не работает исключительно по холодной ковке, без кузнечного горна не обойдется ни одна кузница.

Виды кузнечных горнов и их устройство

Горн в кузнечной мастерской — центральное место. Это неотъемлемый и основой элемент любой кузни, обойтись без которого нельзя. Научный и технический прогресс сделал возможным появление большого количества видов и конструкций кузнечных горнов. Здесь пойдет речь об основных представителях этого большого семейства.

Горны могут отличаться:

  1. •по типу установки — переносные или стационарные модели;
  2. •по способу подачи воздуха — с боковым соплом или центральной фурмой;
  3. •по конструкции очага — открытого или закрытого типа;
  4. •по виду топлива — на твердом, жидком или газообразном топливе;
  5. •по принципу работы — топливные или электрические.

Переносные горны

Имеют клепаную или сварную стальную станину. Иногда станина бывает литой из чугуна.
Сверху на станине находится выемка, выложенная огнеупорным кирпичом. На дне этой выемки установлена фурма, через которую посредством вентилятора или компрессора подается воздух.
Фурма должна быть литой, обычно грибообразной формы и иметь прорези, через которые в очаг нагнетается воздух. Прорези делают тонкими, чтобы шлак и уголь не попадали внутрь и легко счищались с поверхности фурмы.

Предназначены переносные горны для нагрева небольших заготовок и работ «на выезде», а также для тех, кто не располагает отдельным помещением и работает во дворе.

По конструкции очага чаще всего бывают открытого типа, хотя встречаются и закрытые.

Могут работать на угле и на пропане, но про газовые горны будет отдельный абзац.

Стационарный горн открытого типа

Представляет собой металлический каркас с литым столом в виде корыта, расположенном на уровне 700 – 800 мм от пола.

В столе выложен очаг из огнеупорного кирпича, по центру которого в днище стола вмонтирована фурма.

С передней стороны горна имеется бак с водой для охлаждения инструмента.

Воздух в горн подается от вентилятора по воздухопроводу, под давлением 150 – 200 мм водного столба.

Количество подаваемого воздуха можно регулировать специальным рычагом, изменяя сечение щели. Регулируя поток воздуха можно менять температуру в очаге горна.

Для удаления попавших в камеру фурмы кусочков угля и золы имеется специальная заслонка.
Сверху горна, над очагом, находится зонт, через который дымовые газы удаляются из горна в вытяжную трубу.

В качестве топлива используют коксующийся каменный уголь марок ОС, Т и К (ГОСТ 8180-75), кокс и иногда древесный уголь.

Для открытого горна, производящего около 100 кг нагретого металла в час, требуется от 30 до 50 кг/ч топлива, раньше эта величина составляла до 100 кг топлива на 100 кг металла. При таком расходе КПД составляет от 2 до 5 процентов, что весьма мало.

Иногда кузнецы в целях повышения производительности устраивают над очагом кучу из запекшегося угля в форме купола, в которую вставляют заготовку. Это позволяет быстрее нагревать металл и снижает рассеивание тепла.

Стационарный горн закрытого типа

При закрытом типе очага горн имеет несколько преимуществ:

  1. •меньше вероятность пожара;
  2. •температура вокруг горна ниже, что при работе в закрытом помещении весьма существенно;
  3. •производительность на 100 кг/ч нагретого металла составляет 10 -15 кг/ч топлива;
  4. •до температуры 1300°С заготовка разогревается за 30 -40 минут.

Однако при закрытой конструкции очага затруднена работа с длинными и объемными заготовками, особенно если требуется прогрев середины болванки.

Закрытый горн имеет камеру или топку, выложенную из огнеупорного кирпича, которая стоит на металлическом каркасе. Камера имеет топочный люк, рабочее окно для заготовок, колосниковую решетку или фурму для подачи воздуха.

Рабочее окно закрывается дверцей, которая работает от педали.

В верхнюю часть топки также подается воздух через специальные трубы — для дожигания горючих газов, которые не успели сгореть в очаге.

В задней стенке камеры иногда делают дополнительный люк для работы с длинными заготовками.

В верхней части также имеется зонт и дымоход для удаления продуктов сгорания.

Газовый горн

Представляет собой камеру из огнеупорного материала, в верхней части которой находится горелка, а в нижней специальный конус для завихрения газов и лучшего омывания и прогрева заготовок.

Работает на пропан-бутане, который из баллона подается в смесительный редуктор, где смешивается с воздухом от вентилятора и поступает в горелку.

Иногда сопло или горелка расположена сбоку.

Особенно часто такую модель используют в самодельных газовых горнах.

Предназначен газовый горн для прогрева концов заготовок небольших размеров. Очень часто используется в художественной ковке при изготовлении небольших изделий и декоративных элементов.

Электрическая печь сопротивления

Устроена так же, как и газовая печь, только вместо горелок установлены элементы, которые нагреваются от электрического тока.

Дымовые газы отсутствуют, как и каналы для их отведения.

Необходимость в подаче воздуха также отсутствует, поэтому вентилятора и фурмы нет.

Для нагрева болванки до 1300°С используют карборундовые нагреватели, для нагрева до 950°С — металлические тугоплавкие спирали или ленты.

Есть также контактные печи сопротивления, в которых ток пропускают через заготовку.

Регулируя напряжение вторичной цепи с помощью трансформатора, изменяют температуру нагрева.

Производительность печи сопротивления мощностью 50 кВт составляет до 130 кг/ч нагретого металла.

Индукционная печь

Имеет индукционный нагреватель в виде закрученной витками медной трубки, по которой циркулирует охлаждающая жидкость, и генератор тока высокой частоты.

При пропускании такого тока через индукционный нагреватель, вокруг него возникает переменное магнитное поле высокой частоты, которое индуцирует в заготовке вихревые токи, которые эту заготовку и нагревают. Это если коротко.

Процесс подачи и выгрузки заготовок обычно автоматизирован.

Используются в основном на заводах и в больших цехах, а также для плавки и литья металла.

Это основные типы кузнечных горнов. На самом деле их существует очень большое количество, как заводских, так и самодельных, ведь кузнецы — народ технически грамотный и творческий, а потому предела модельному ряду их творений нет и не будет.

Газовый кузнечный горн

Изготавливаю газовые кузнечные горны

Газовый кузнечный горн

     Рабочая температура горна 1200°С. Горн сквозной если нужно прогреть длинномер.  Габариты внутренней камеры 380*210*140мм. Габариты передней дверки 160*90мм. заднее окно 100*85. Оснащен горелкой с принудительным поддувом и плавной регулировкой подачи воздуха. С помощью регулировки подачи воздуха и газа добиваетесь температуры, окислительно-восстановительной реакции и экономии газа.

 

 Разгоняется до 1100-1200. Экономичен, потребляет пропан-бутана 600-800гр/час, такой эффект из-за конструкции и утепления горна. На свою рабочую температуру выходит минут за 10-15.

 

  Сам пользуюсь первой своей моделью, кто работает на угле и перейдет на него поймет все плюсы: заготовки не горят(засунул штук 30, в моем случае пока одну куешь остальные загорают), не парешься где найти хороший уголь, без сажи и копоти, постоянная температура.

 

  В стоимость входит сам горн, горелка с двигателем и управление с плавной регулировкой. Отправляю любой ТК. с г. Уфы респ. Башкортостан. Звоните, отвечу на все ваши вопросы! WhatsApp/Viber 89373099267

Горн в работе.

Кликните для звонка!

Доступность топлива (отпадает проблема с углем).

Отсутствие копоти и сажи (не требует вытяжного зонта)!

Быстрый и равномерный разогрев загатовок до 1200°С!

Экономию времени и газа! Расход  500-800гр/час.

Купив мой горн вы получите:

Качественного помощника в вашем деле!

Отзыв от Константина

Отзывы про мой горн!

Юрий, Волгоград.

vk.com/rurick

Кузнец

Евгений, Хасавюрт.

Дагестан

Кузнец

Олег, Старый оскол.

http://forum.ostmetal.info/members/mazepator.68201/

Кузнец

Если кратко- очень доволен.. Почему раньше не приобрел газ.горн-вопрос, на который не нахожу ответа..

из хорошего:

 -на мой взгляд экономичный… сравнивал с горном у коллеги…но главное меня устраивает соотношение польза-затраты газа

 -чисто вокруг горна и на поверхности прогреваемых заготовок

 -прогревает больше, чем ожидал, примерно 20-30см..хотя вроде такой маленький с виду…главное наловчиться регулировать газ-воздух

 -удобный, мобильный …

 -от продавца тоже положительные эмоции…проконсультировал… и по упаковке видно-ответственный )

 

 

Руслан, Екатеринбург.

http://forum.ostmetal.info/members/olegtos.99954

Кузнец

Пошел почти месяц со дня покупки. Горн получился удачный. Действительно, на розжиг уходит минут 10-15 в зависимости от того какой расход газа ставишь на редукторе. Я на разогрев выставляю 0,2-0,3. Дальше горн внутри раскаляется и убираю давления газа до минимума. Опять же смотря что разогревать. На пруток D20-22 оставляю 0,1 на редукторе, если под 10-12 пруток практически закрываю под ноль.

Мощность вентилятора регулирую визуально: видно сразу когда сильно дует, то под соплом черное пятно. По расходу точно не могу сказать. Сравниваю лишь с тем, что был до этого (Eisenkraft, который требовал наличия копрессора ), и новый горн жрет раза в 3 меньше, и при этом температура и площадь нагрева больше и выше.

По итогу горном доволен. Температура и расход газа устраивают.

Спасибо Иван, за качественно проделаную работу! Успехов!

 

Остались вопросы? Задайте их мне!

Я в Instagram как @kuznechgorn.

Россия г.Уфа, ул Якуба Калосо д.135

виды и особенности самостоятельного изготовления в домашних условиях

Кузнечный горн своими руками Специальное устройство, предназначенное для разогрева рабочих заготовок до температуры ковки во время металлообработки, известно как кузнечный горн. Существует несколько видов горна, каждый из которых имеет свои особенности.

Не исключена возможность того, что кузнечный горн своими руками можно сделать несколькими простыми способами.

Конструкция и предназначение устройства

Первый кузнечный горн своими руками был изобретен еще древними халибами. В наше время существует несколько вариантов конструкций этого устройства. При их классификации ориентируются на такие факторы горнов:

  1. Топливо, которое используется для розжига (уголь, газ, кокс, мазут).
  2. Конструкция горна.
  3. Размеры устройства.
  4. Цель, с которой предполагается его использование (нагрев под ковку, термообработка заготовки).

В качестве топлива может использоваться мазут, газ или уголь. Как правило, чаще всего применяется уголь. Этот вариант топлива отличается безопасностью и невысокой стоимостью. Что касается мазута или кокса, эти виды топлива относятся к дорогостоящим, а также загрязняющим окружающую среду.

Использование газа обеспечивает высокий уровень коэффициента полезного действия, но в то же время требует более тщательного обслуживания установки.

Горны на угле

Горны, которые в качестве топлива используют уголь, отличаются простым устройством и практичностью использования. Конструкция устройства этого вида состоит из таких рабочих частей:

  1. Кузнечный горн горн своими руками самодельныйКрыша и стенки. Для их возведения применяют кирпич, обладающий огнеустойчивыми свойствами. Это может быть шамот или динас.
  2. Гнездо. Именно в нем и происходит нагревание рабочих заготовок.
  3. Зонт. Состоит из шторок, откидного типа. Его основное предназначение заключается в улучшении естественной тяги рабочего пространства.
  4. Задняя стенка. В ней проделываются специальные отверстия, через которые обеспечивается подача исходящего потока воздуха.
  5. Воздушный кран. Посредством его использования выполняется подача воздуха в гнездо горна.
  6. Короб. Для его выполнения используется жаропрочная сталь. С его помощью происходит соединение входного отверстия и гнезда.
  7. Закаленная емкость. Она может быть выполнена как из кирпича, так и из стали. Основное ее предназначение заключается в понижении температуры рабочих заготовок после их термической обработки. Благодаря этому можно исключить процесс образования на них термотрещин.
  8. Дымоход. Через него выводятся продукты сгорания топлива.

Если говорить о недостатках твердотопливного горна, следует отметить сложность процесса его розжига. Усложняется розжиг особенно в том случае, когда горн на протяжении длительного времени стоял неиспользованным. Для этого кузнецу необходимо обладать определенными навыками.

Подготовку горна к использованию нужно проводить в такой последовательности:

  • Самодельный горн очистить гнездо от остатков золы и сгоревших углей;
  • продуть дымоход и каналы, по которым проходит воздух посредством использования сжатого воздуха. Для этого можно использовать обычный пылесос;
  • насыпать на дно гнезда горна немного угля. При этом следует обратить внимание на то, что отверстие, расположенное на дне короба, должно остаться открытым;
  • для облегчения процесса розжига рекомендуется на поверхность угля положить немного ветоши, смоченной жидкостью для розжига костров. Вместо ветоши можно использовать древесные опилки;
  • когда уголь хорошо разгорится, можно понемногу подсыпать уголь небольшими порциями;
  • теперь необходимо открыть кран подачи воздуха и установить его посредине положения;
  • как только уголь станет прогорать, можно повысить интенсивность подачи потока воздуха;
  • при образовании на поверхности угля корки можно приступать к прогреву рабочей заготовки и подготовки ее для работы.

Самодельный горн как сделать Так как температура под коркой выше, чем на ее поверхности, заготовка помещается непосредственно под корку. Если толщина корки достигает больше 5−10 мм, ее рекомендуется разрушить. В противном случае уровень теплопроводности становится меньшей.

Для того чтобы заготовка прогрелась равномерно по всей площади, ее необходимо периодически переворачивать. Стоит также обратить внимание на цвет огня. Он должен быть равномерный, а также иметь одинаковый цвет.

Ни в коем случае нельзя допустить перегрева металла. При этом он будет намного сложнее поддаваться обработке.

Устройства, работающие на газе

Отличительной чертой данного вида горнов является то, что подготовить их к работе намного проще, чем кузнечные горны, работающие на твердом топливе.

Если говорить о конструкции горнов газового типа, она состоит из таких элементов:

  1. Как сделать горн самодельныйКамера. Для ее изготовления используется материал, обладающий огнеупорными свойствами. С внешней стороны камера обкладывается сталью с жаростойкими свойствами.
  2. Заслонка передняя. Ее открывание обеспечивается посредством использования противовеса или шарниров. Для того чтобы имеет возможность наблюдать за тем, что происходит внутри камеры, в одной из ее стен монтируется небольшое смотровое окно.
  3. Под. Для его изготовления используется шамотный кирпич, обладающий жаростойкими свойствами.
  4. Горелка. Возможно использование горелок нескольких типов. При определении типа горелки главным фактором является разновидность газа, который используется. Например, если в качестве топлива применяется смесь пропан-бутана, используется горелка диффузного типа. Горелки этого типа гарантируют равномерность нагрева рабочей заготовки, а также образование минимального количества угара.
  5. Редуктор смесительный. Воздух входит в газовую смесь, которая находится в баллоне.
  6. Сопло. Его форма имеет непосредственную зависимость от формы заготовок, которые будут использоваться в процессе работы.
  7. Решетка колосников. Ее предназначение заключается в повышении показателя тяги, а также в обеспечении сбора окалин.
  8. Вентилятор. С его помощью воздух нагнетается к горелке.

Для обеспечения работы газовых кузнечных горнов необходимо обязательное присутствие источника энергии. В связи с этим горны этого вида применяются для нагрева до температуры ковки заготовок большой длины. В таких горнах процесс их нагрева происходит намного быстрее.

Использование газовых горнов возможно при соблюдении таких правил безопасности:

  • помещение кузнецы необходимо периодически проветривать, дабы предотвратить скопление газа;
  • возле горна не допускается располагать устройства, в которых находится кислород или смеси, содержащие его;
  • посредством использования газоанализатора необходимо проверить окончательное сжигание газа перед новым запуском горна.

Только при условии соблюдения правил использования и безопасности горна газового типа его применение будет оправдано.

Самостоятельное изготовление

Перед тем как сделать горн, необходимо определиться с типов устройства. Самодельные горны могут быть двух видов:

  1. Закрытый. Его конструкция оборудована специальной камерой, в которой заготовка разогревается до необходимой температуры. Следует обратить внимание, что в горнах закрытого типа можно работать с заготовками, размер которых не превышает размеров самой камеры.
  2. Открытый. Засыпание топлива на колосники в нем проводится с ее верхней части. С нижней части происходит подача воздуха. Рабочая заготовка для ее нагрева помещается непосредственно на поверхность топлива. Благодаря этому можно использовать заготовки довольно больших размеров.

Горн для ковки Для начала необходимо взять пластину из стали и просверлить в ней отверстия. После этого ее можно вставить в центральную часть стола, который выступает в качестве основы горна.

Для того чтобы изготовить стол, рекомендуется взять металлическую пластину, толщина которой колеблется в пределах 3−5 мм. Следует учитывать габариты стола: 700 мм — высота стола. Столешница имеет размеры 80 Х 100 см.

Не исключена возможность того, что из уголка варится рама, в которую помещаются решетка колосника и огнеупорный кирпич. Для изготовления решетки можно использовать обычную старую сковороду из чугуна, в днище которой просверливаются отверстия. Следует учесть то, что при определении высоты стола необходимо ориентироваться на рост кузнеца.

Что такое горнТеперь можно приступить к монтажу механизма подачи воздуха. Есть возможность создания такого механизма, работающего от ножного привода.

Оптимальным вариантом создания механизма является использование электровентилятора из ненужного пылесоса. Его мощности хватит для того, чтобы подать поток воздуха необходимой силы. Нелишним будет оборудовать конструкция регулятором мощности.

Не исключена возможность использовать вместо пылесоса привод от ручной сирены.

После этого все части конструкции собираются в одно целое устройство. Теперь можно приступить к проведению первого испытательного запуска. Самодельный горн для ковки можно дополнять разного вида дополнительными приспособлениями, которые повышают показатель удобства работы с ним.

Особенности работы с горном

После изготовления кузнечного горна необходимо научиться им пользоваться. Для этого рекомендуется придерживаться таких правил:

  1. Началом работы с устройством заключается в загрузке топлива на колосниковую решетку. Некоторые кузнецы рекомендуют на разогретый слой угля положить рабочую заготовку, а сверху на нее насыпать еще один слой угля. Таким образом удается добиться максимально высокой температуры в камере.
  2. Если в качестве топлива используется древесина, на колосниковую решетку необходимо положить дополнительное кольцо (диаметром 21 см).
  3. Для обеспечения хорошей тяги над самодельным горном необходимо смонтировать специальную вытяжку. Ее также можно выполнить самостоятельно.
  4. Для того чтобы разогреть заготовку до необходимой для ковки температуры, ее нужно держать в средине раскаленного угля. При этом важно не передержать заготовку. Это может ухудшить свойства металла, что осложнит процесс работы с заготовкой или сделает металл очень хрупким.
  5. Для проведения ковки рекомендуется использовать специальный молоток, вес которого не больше 1 кг. В процессе работы глаза необходимо защитить очками. Это поможет предотвратить попадание в глаза раскаленного металла.
  6. Большая металлическая вещь может быть использована в качестве наковальни. Это может быть рельса или кувалда.

Самодельный кузнечный горн имеет существенные преимущества перед приобретенным. Он намного дешевле, проще в использовании и обслуживании.

Горн для ковки — устройство и назначение

Какое устройство имеет печь в кузнице, ее особенности и какое лучше всего топливо использовать мы расскажем в нашем материале.

Металлообработка в кузнице невозможна без наличия устройства, обеспечивающего разогрев до ковочной температуры заготовок. Сегодня наиболее распространен газовый кузнечный горн, который более удобен в работе. Однако, не изжили себя и твердотопливные варианты очагов.

Какое устройство имеет печь в кузнице, ее особенности и какое лучше всего топливо использовать мы расскажем в нашем материале.

Виды и устройство кузнечных очагов


На протяжении тысячелетий кузнецы работали с одним типом печей, работающих на твердом топливе. Как правило, источником огня служили древесный уголь, а позже — каменный.

Сегодня современные типы печей функционируют, используя газовое топливо, или же вообще на электричестве (индукционные печи).

Однако, какое бы топливо для кузнечного горна не использовалось, существуют единые принципы его устройства.

Конструкция может иметь отличия, в зависимости от типа потребляемого горючего.

Кузнечный горн состоит из следующих частей.

  • Стол из огнеупорного материала.
  • Горновое гнездо или очаг с колосником.
  • Фурма.
  • Шатер и зонт.
  • Дымоход.

Стол


Назначение этой части печи в размещении на нем очага, фурмы и прочих отдельных деталей конструкции.

Стол изготавливают в зависимости от типа горна. Переносные варианты делают, как правило, со стали, стационарные выкладывают из огнеупорного кирпича.

Однако, например, открытые печи могут быть как со стеновых материалов, так и стали, а закрытые типы, в основной массе, только из огнеупорного кирпича.

Стальной стол с горновым гнездом (очагом)Стальной стол с горновым гнездом (очагом)

Стальной стол с горновым гнездом (очагом)

Очаг и колосник


Это часть горна, где собственно происходит сгорание топлива и разогрев заготовок.

Колосник — часть печи, которая обеспечивает доступ к топливу дополнительного нагнетаемого воздуха. Эта деталь может быть изготовлена в любом виде: от чугунной плиты с отверстиями, до решеток из подобного жаростойкого материала. Главное, чтобы колосник обеспечивал доступ в очаг достаточного количества воздуха с фурмы.

Очаг и колосниковая решеткаОчаг и колосниковая решетка

Очаг и колосниковая решетка

При этом эта часть должна иметь свойства, позволяющие ей выдерживать очень высокие температуры, достигаемые в процессе горения и разогрева заготовок.

Еще одна особенность колосника, которую могут использовать кузнецы, это форма отверстий, способствующих формированию пламени, необходимого при разогреве различных заготовок и материалов.

Фурма


Назначение этой части в подаче воздуха в печь. Подаваемый кислород от устройства, обеспечивающего поддув для кузнечного горна (кузнецких мехов, компрессора или вентилятора) попадает в корпус фурмы и уже оттуда через колосник в сам очаг к горящему топливу. Горн с зонтом и фурмой под столомГорн с зонтом и фурмой под столом

Горн с зонтом и фурмой под столом

Вторая функция заключается в сборе остатков сгоревшего топлива (в твердотопливных печах).

Шатер и зонт


Эти части горна присутствуют обычно в закрытых или полузакрытых конструкциях стационарных печей.

Шатер закрывает очаг от внешнего пространства, вследствие чего внутри печи поддерживается стабильная температура. К тому же эта часть горна делает остывание печи постепенным и равномерным, что используется кузнецами при стабилизации кованого изделия.

Зонт — это верхняя часть, расположенная над очагом. Его задача в отводе дымов и паров, образующихся при горении, а также обеспечении нормальной тяги. Это делает сгорание топлива более высокотемпературным и стабильным.

Дымоход

По сути, это обычная печная труба для вытяжки и удаления дыма. Изготовленный правильно, он дает нормальную тягу, необходимую для горения.

Это основные части конструкции, вид и наличие которых может отличаться в зависимости от самого типа горна и потребляемого им топлива. Рассмотрим более детально, как устроены некоторые из этих элементов и от чего зависит их нормальное функционирование.

Колосники


Эта часть печи используется при устройстве твердотопливного горна. Чаще всего — это массивная чугунная плита с отверстиями или прорезями, позволяющими проникать воздуху к горящему топливу и удерживающая уголь.

Площадь колосниковая решетка может иметь разную. Все зависит от размеров очага и вида топлива.

Также колосники могут быть сложены из огнеупорного кирпича или со стальной плиты.

Колосниковая решеткаКолосниковая решетка

Колосниковая решетка

В профессиональных устройствах играет роль форма отверстий. Изменяя их конфигурацию, кузнец получает нужное ему пламя, которое применяют для разогрева детали.

Размещение колосника может меняться в зависимости от стороны поступления воздуха: снизу (классический вариант), сбоку или сверху.

Главная задача колосника — обеспечить горн для ковки достаточным объемом нагнетаемого воздуха, держать топливо (уголь) и выдерживать высокую температуру.

Колосники используют во всех видах печей на твердом топливе.

Поддув


В кузнечный горн, особенно работающий на твердом топливе, обязательно должен подаваться определенный объем воздуха, иначе требуемая температура в 1100-1300 градусов не будет достигнута.

Ранее поддув через фурму обеспечивался при помощи кузнечных мехов, нагнетающих кислород в очаг. Сегодня их заменили вентиляторы и компрессоры.

Поддув горнаПоддув горна

Поддув может быть устроен снизу, сбоку или сверху. При нижней подаче воздух изначально нагнетается в камеру перед колосником — фурму, сверху которой и располагается решетка с топливом.

Устройство нагнетания воздуха снизуУстройство нагнетания воздуха снизу

Устройство нагнетания воздуха снизу

В небольших переносных горнах нагнетание воздуха можно обустроить с помощью небольшого вентилятора, но стационарные большие печи потребуют и большего объема кислорода.

В самых простых кустарных устройствах поддув обеспечивают за счет установки компьютерных вентиляторов или даже фенов.

Топливо


Чтобы получить достаточную температуру горения, кроме подачи воздуха в очаг, нужно и качественное топливо.

Сегодня многие специалисты используют газовые кузнечные горны, мотивируя это тем, что газ требует меньших расходов (в пересчете затрат топлива на разогрев заготовки определенной массы), более равномерном нагревании металла и возможности точно управлять процессом горения (регулировкой подачи газа в горелку). К тому же, пропан обходиться сегодня дешевле,чем уголь (древесный или каменный).

Однако, многие кустари успешно пользуются твердотопливными типами горнов. Такой способ разогрева сложнее контролировать, так как более затруднительно регулировать процесс горения. Еще один недостаток — это образование твердых продуктов сгорания топлива на поверхности поковки, чего нет при использовании газовых очагов.

Уголь при кузнечных работах лучше всего использовать каменный, так как он имеет более высокую теплоотдачу при горении, чем древесный. К тому же длительность сгорания его намного больше. Вследствие чего уменьшаются его затраты на изготовление одной поковки. Главный недостаток каменного угля — его более высокая цена.

В промышленных условиях используют индукционные печи, работающие на электричестве. При таких условиях они наиболее выгодны, однако недоступны большинству единичных мастеров-любителей. Да и использование такого вида горна нецелесообразно экономически в домашних условиях.

Устройство небольшого компактного горна можно посмотреть в представленном видеоматериале:

А что вы можете добавить из своего опыта обустройства кузнечного горна? Поделитесь своими знаниями в блоке обсуждений к этой статье.

Кузнечный горн своими руками. Чертежи. Пошаговая инструкция :: SYL.ru

В старину кузнечное ремесло было в почете. Не каждый мог осилить его, не у каждого была возможность приобрести необходимый инструмент и обустроить мастерскую. Сейчас изготовить кузнечный горн своими руками можно и без привлечения серьезных средств. Даже простая конструкция даст возможность разогреть металл до необходимой температуры и попробовать свои силы в ковке.

Кузнечный горн своими руками

Кузница

Люди с творческими наклонностями, занимающиеся оформительскими работами, нередко сталкиваются с желанием использовать декоративные металлические элементы ручной работы. Сделать такие вещи можно с помощью ковки.

Тонкий листовой металл можно пытаться штамповать, гнуть или чеканить и без нагрева. Толстую заготовку без этого обработать не получится. Изготовить инструмент из углеродистой стали тем более не стоит пытаться.

Если оборудовать кузнечную мастерскую очагом и массивной наковальней, можно не обращать особого внимания на толщину рабочей заготовки. В раскаленном виде она будет в состоянии коваться, гнуться и плющится. Главное в этом процессе – правильно обустроенный кузнечный горн.

Своими руками его, возможно, сделает не каждый желающий, но для настоящего ценителя ремесла, знакомого с устройством, особенностями и принципом работы приспособления, это будет по силам. Как уверяют бывалые мастера, простую кузницу можно обустроить даже из шести кирпичей.

Как сделать кузнечный горн

Назначение горна

Стальная заготовка перед ковкой должна разогреться до светло-оранжевого цвета. Это будет примерно соответствовать температуре 1000-1100° C. В таком состоянии металл может подвергаться деформации ударным инструментом.

Остывая, заготовка становится менее пластичной, ее сложнее ковать. А если применить более тяжелый инструмент, металл становится хрупким и подверженным растрескиванию. Единственный вариант – это постоянное поддержание температуры ковки. Однако показателя свыше 1000°C в обычной печи не добиться. Для этого необходим очаг с принудительной подачей воздуха.

Кузнечный горн, своими руками изготовленный, можно применять для разогрева металла до температуры ковки. Кроме того, его можно будет также использовать и для других работ. Он подойдет для плавки металла и последующей его заливки в форму, для закалки инструмента, для пайки с использованием латуни и меди.

Чертежи кузнечного горна

Разновидности конструкций

Вначале нужно определиться, каким видом топлива будет разогреваться металл. Традиционно в кузницах для этих целей применялся древесный или каменный уголь (кокс). Кроме твердого топлива можно использовать природный магистральный и сжиженный газ, а также нефтепродукты (бензин, мазут, уайт-спирит и пр.).

В зависимости от вида топлива конструкция рабочей зоны горна будет отличаться. Также она будет зависеть от способа и места расположения очага. Если это стационарная конструкция, то основание есть смысл делать массивным и добротным, с использованием кирпича и каналом для отвода продуктов горения.

Для передвижного горна лучше подойдет облегченный, разборный вариант очага. Он удобен тем, что зимой можно работать в помещении, а летом при необходимости мастерская выносится на свежий воздух. Такую конструкцию легко разобрать и перевезти в необходимое место.

Еще одна особенность – открытая или закрытая камера горения. Если самодельный кузнечный горн будет иметь свод или круглую форму, то металл в нем разогреется быстрее, так как потери тепла заметно снижаются. С другой стороны, работать с длинными или массивными заготовками в очаге закрытого типа будет невозможно, и это нужно сразу учитывать.

Горн кузнечный газовый

Устройство кузнечного горна

Начать следует с выбора типа основания. Для стационарного горна подойдет кирпич, для передвижного очага – металлические конструкции. Основание должно располагаться на оптимальной высоте для удобства работы. Очаг для твердого топлива предполагает наличие рабочей зоны горения. Она может быть выложена огнеупорным кирпичом, быть футерованной или выполненной из стальной пластины.

Другой важный элемент – колосниковая решетка, удерживающая угли в зоне горения и дающая доступ воздушному потоку, который снизу раздувает жар. Нагнетание обычно производится по трубопроводу с регулятором потока. Источник наддува – пылесос с обратной подачей воздуха, фен, «улитка» с двигателем от автомобильной печки. Встречаются чертежи кузнечного горна, где применяется турбина от ручной сирены или меха, как это делалось в старину. Очаг может иметь боковые стенки и свод с каналом для отвода продуктов горения.

Конструкции горнов, работающих на жидком или газообразном топливе, отличаются отсутствием колосниковой решетки. Подача горючей смеси и воздуха осуществляется через отверстие в корпусе. Для этих целей нередко приспосабливают отрезок толстостенной трубы или отслуживший свое резервуар от бытового компрессора, облицованных огнеупорным материалом. Очаги также выкладываются в форме куба из термостойкого кирпича.

Самодельный кузнечный горн

Принцип работы

Кузнечный горн своими руками собрать из шести кирпичей сможет даже человек, не имеющий кузнечного опыта. Работать устройство может от наддува бензиновой горелки. Два кирпича плашмя кладут на землю – это будет днище. Еще два ставят на них ребром – это стенки. Причем заднюю часть кирпичей сводят, чтобы ограничить потери тепла. Их расположением также можно до некоторой степени регулировать температуру внутри рабочей зоны. Последние два кирпича кладут сверху – это будет свод.

Колосники можно изготовить из полосы стали в 4 мм. Два отрезка полудюймовой трубы располагают вдоль стенок. На них кладут колосники. Причем их нужно в центральной части завернуть «пропеллером», чтобы поток воздуха захватывался плоскостями и направлялся вверх, где располагают каменный уголь.

Бензиновая горелка разжигается и направляется в топку. Ее сразу можно заглубить в землю и отгородить листом асбеста от жара рабочей зоны. Для этого проделывается отверстие и через него направляется поток паров горящего бензина для разжигания угля. Температура поддерживается краном регулировки горелки.

Твердотопливный горн

Для разовых или нечастых кузнечных работ можно обустроить очаг просто на земле, выкопав углубление необходимого размера и выложив его огнеупорным кирпичом. Он для разогрева металла с помощью твердого топлива наиболее подходит. Другой вариант материала для стола – толстая (не менее 5 мм) стальная пластина. Также нужно будет установить колосниковую решетку из стальной полосы или чугуна. Ее может заменить и стальная труба подачи воздуха. Торец ее заваривается. В зоне горения болгаркой прорезаются щелевые пазы, через которые выходящий воздух будет разгонять жар.

Как сделать кузнечный горн простым и мобильным? Можно сварить каркас из подручных материалов и на них установить стальную столешницу. Интересна, удобна и практична конструкция основания из отслужившей свое старой газовой плиты. Сверху устанавливается столешница с зоной горения. Духовка служит для расположения пылесоса или другого источника наддува. Снизу еще имеется отсек для инструмента и приспособлений.

Устройство кузнечного горна

Горн кузнечный газовый

Народные умельцы считают такой вариант очага наиболее экономичным и эффективным. Газ – топливо недорогое и доступное. Конструкция очага для него более проста, так как отсутствует необходимость колосниковой решетки. Регулировка подачи газа краном удобна, значит, добиться требуемой температуры в рабочей зоне будет легче. Конструкция горна может состоять из минимального набора элементов. Достаточно приспособить под него подходящее основание.

Однако тут также есть свои особенности. Газ – вещество взрывоопасное, поэтому работать нужно еще более осторожно. Регулировка подачи горючей смеси также требует опыта и практики. В остальном все не так сложно. Куб из кирпича складывают по размерам планируемых заготовок. Задняя стенка – глухая. Спереди отверстие прикрывают кирпичами или обустраивают дверцу. Сверху оборудуют место для входа трубы, по которой подводится горючая смесь. Длина ее в разных схемах отличается. Есть мастера, которые делают ее до 1,5 м длиной, и говорят, что так лучше идет смешивание горючей смеси.

Природный или сжиженный газ после редуктора подается в эту трубу через сопло. Туда же нагнетается воздух. Интенсивность горения регулируется подачей газа и скоростью наддува. Сверху над горном при работе в помещении необходимо обустраивать вытяжку. В остальном конструкции могут либо усложняться (футеровка, термопары, принудительный отвод продуктов горения, дополнительные заслонки) или, наоборот, упрощаться.

Для домашнего умельца нет стандартов. Главное — знать принцип работы, подобрать материалы, выдержать технологию, получить необходимую температуру и при этом соблюдать технику безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *