какие бывают стандарты ширины кухонной столешницы? Особенности широких моделей размером 700 мм и 800 мм
Кухонные гарнитуры стоят в каждом доме. Но мало кто задумывался почему столешница имеет именно такие параметры и никакие другие. Эти тонкости обычно всплывают при заказе. Поэтому перед тем как отправляться в салон кухонной мебели, лучше разобраться какой ширины выпускаются столешницы и от каких факторов это зависит.
Стандартные размеры
Под шириной мебели обычно понимается расстояние в поперечнике. Если рассмотреть на примере гарнитура, расположенного вдоль стен – это пространство от переднего края мебели до стены, которое еще можно назвать глубиной.
Размеры столешницы зависят от следующих характеристик:
- материала;
- вида крепления;
- конфигурации и наполнения кухни.
Ширина столешницы, как и другие ее размеры, бывает разной и зависит от материала.
Для примера:
- у варианта с термостойким пластиком (на основе ДСП с влагостойкой пропиткой) она может быть 600, 900 и даже 1200 мм;
- у камня и дерева – до 1 метра.
У любого материала есть свои свойства и возможности обработки. Не каждую столешницу можно обрезать так, как нужно заказчику. К примеру, изменить параметры дерева проще, чем у древесной плиты – из-за ее неоднородной структуры. Отсюда и берутся стандартные величины. Есть и другие нюансы.
Обычно мебельные производители закупают готовые полотна, имеющие определенные размеры в ширину и длину, и режут их на нужные куски.
Есть закономерность – чем тяжелее материал, тем надежнее крепления для него нужны.
Для прямой столешницы стандартной шириной является 600 мм. Она слегка выступает за границу нижних секций, поскольку их глубина обычно составляет 510–560 мм. Такая их величина не является случайной, поскольку многое зависит от наполнения кухни. Сейчас используется большое количество встроенной техники (холодильников, варочных панелей, духовых шкафов), которая рассчитана именно на эти параметры.
Более того, при меньшем размере полотна отдельно стоящий холодильник или плита будут сильно выделяться, нарушая тем самым целостность восприятия мебели, а стандартную мойку будет невозможно врезать. Такая ширина оптимальна и по причине установки полноценных выдвижных элементов. Если она будет меньше, устанавливать неглубокие ящики будет нелепо – они существенно скажутся на стоимость мебели, но при этом их вместимость будет минимальной.
Нестандартная ширина
Не стоит думать, что все кухни делаются по одним и тем же стандартам. Производители мебели сами их создают и часто выдают это за уникальное преимущество. Другое дело, когда приходится отступать от оптимальных параметров по иным причинам, описанным ниже.
Проблемы из-за особенностей помещения
Первое с чем сталкивают дизайнеры – это трубы. Не всегда их удается опустить в зону ножек или спрятать за гипсокартоном. Трубы требуют увеличения ширины примерно до 650 мм. Сюда же следует отнести и розетки.
Еще одну трудность вызывают всевозможные короба, выступы, отопительные приборы и подоконники. В этом случае можно решить проблему, сделав выпил в мебели. Однако, если короб находится в месте расположения техники, мойки или выдвижных элементов, сделать это невозможно. Стоит предупредить, что максимальная ширина, если доступ к столешнице возможен только с одной стороны, может быть не больше 80 или 90 см. Иначе ее будет сложно убирать и доставать предметы, размещенные в глубине.
Необычный дизайн кухонного гарнитура
Гнутые, волнообразные фасады требуют большей глубины. То же самое относится к случаям, когда выделяется центральная часть. При этом те части, которых не коснулось увеличение, обычно остаются стандартными. Уменьшать их нельзя, так как в ином случае под ними не уместятся нижние секции.
Добавление элементов
Использование узкой столешницы
- Нужна мойка меньшего размера, а из варочных плит подойдут только модели с двумя конфорками.
- Холодильник, стоящий рядом с гарнитуром, будет значительно выступать вперед. Это не очень красиво и уютно выглядит со стороны.
- Вместимость таких секций будет меньше.
- А также уменьшится рабочая площадь столешницы.
В этом случае лучше решить вопрос по-другому. Иногда часть столешницы оставляют стандартной, а часть делают менее глубокой. Этот же прием применяют и в ситуациях, если кухонный гарнитур слишком длинный. Или когда он переходит в неглубокий пенал или сервант. Делается это с помощью скошенной секции со столешницей аналогичной формы. Она делает переход с 60 до 40 см менее грубым. Чтобы это смотрелось более эстетично, лучше использовать столешницу не со скосом, а с волной. Однако такой вариант обойдется значительно дороже.
Бывает и так, что менее широкой делают часть угловой кухни. Конечно, не ту, в которой расположены бытовые приборы, а с обычными модулями. Здесь же возможно сделать перепад высоты, особенно если эта часть участвует в зонировании помещения. Узкое полотно можно использовать для барной стойки, но уже — прямой формы.
Очевидно, что вариантов отступления от стандартов много и они не редкость. Но прежде чем выбрать нестандартный вариант, нужно оценить не только его внешний вид, но также удобство, практичность и доступность.
Как узнать ширину кухонной столешницы, смотрите в следующем видео.
stroy-podskazka.ru
стандартные и нестандартные размеры кухонных столешниц. Какой бывает длина столешницы в кухонном гарнитуре?
Подобрать столешницу для кухонного помещения бывает не так просто. Это такая же важная часть отделки, как стены, пол или потолок. Чтобы не ошибиться с выбором, ориентироваться стоит не только на стоимость изделий, но и на их практичность. О том, как определиться с выбором столешницы для кухни, читайте в нашей статье.
Стандарты по виду материала
Прежде всего, хозяевам кухни стоит определиться, насколько важен большой размер столешницы. Кухня – это не только место для готовки, но и для встреч с друзьями и семейных посиделок. Здесь важно сохранить уют и простор. Столешница – это пространство, на котором готовится еда, устанавливается раковина и плита. Здесь есть определенные правила, в том числе и соблюдение параметров «рабочего треугольника», чтобы хозяйке было удобно готовить.
Размеры столешницы важны не меньше, чем, например, материал для пола. Ведь это полноценная рабочая поверхность, возле которой хозяйка проводит большую часть времени.
Стандартные столешницы изготавливаются по шаблонам, которые появились благодаря однотипным квартирам.
Выбрать готовый вариант легче и финансово более доступно. Также вы будете заранее знать, сколько место займет поверхность, и как она будет смотреться на вашей кухне.
Но все ли так хорошо, как может показаться на первый взгляд? Стандартные размеры позволяют сразу получить картинку того, как будет выглядеть ваша кухня, сколько свободного места останется, а также как на столешнице разместить бытовую технику и различные детали декора и общего пользования. С другой стороны, это не всегда хорошо для больших кухонь. Если вы располагаете площадью и хотите ее чем-то занять, то стандартные столешницы тут будут не совсем уместны. Нестандартные размеры позволяют использовать всю свою фантазию.
МДФ и ДСП
Столешницы из МДФ и ДСП наиболее востребованы среди потребителей. Это обусловлено их невысокой стоимостью. Но, вот в износостойкости они уступают другим материалам. ДСП – это спрессованные опилки, которые соединяются между собой при помощи формальдегидов. По факту, это то же дерево, но вот практичностью не отличается. А формальдегиды вредны для здоровья.
МДФ – это более натуральный материал, поэтому стоимость немного выше. Для соединения и прессовки применяется парафин и натуральные смолы. Есть еще ЛДСП – это ДСП, покрытое слоем ламинированной пленки, которая служит дополнительной защитой и повышает износостойкость.
Стандартные размеры столешниц из этого материала имеют следующие параметры:
- ширина (глубина) 60, 92 и 120 см;
- длина 4 метра, но некоторые производители предпочитают 4 м 10 см, также востребованы столешницы длиной 3 м;
- толщина от 27 до 40 мм.
Кухонные столешницы производятся из МДФ и ДСП. Это наиболее бюджетные материалы, поэтому наиболее востребованы. Плюсом здесь является разнообразие цветов и рисунков, можно подобрать тематику именно для кухни.
Также поврежденную поверхность вполне можно отремонтировать самостоятельно.
Древесина
Столешница из натурального дерева – это не только стильное решение, но и экологически чистый и безопасный материал. Для таких столешниц используется дуб, сосна, лиственница, бук и ясень. Производители в качестве стандартов используют следующие параметры:
- ширина – от 600 до 1000 мм;
- длина – от 1000 до 3000 мм;
- толщина – до 40 мм.
Самым популярным и востребованным размером является 3000х600 мм. Это удобно для кухни любой планировки. Столешница из дерева требует определенного ухода – регулярное нанесение лака или втирание масла. Если этого не делать, то древесина быстро испортится, потеряет свои внешние данные и практичные свойства.
Камень
Столешницы из камня подойдут для больших и просторных кухонь. Этот материал очень прочный и долговечный. Столешница смотрится дорого и презентабельно. Наиболее популярный размер 4000х600 мм. Стандарты, которые бывают у каменной столешницы:
- ширина – 60 см;
- длина – 75/80/240/300 см;
- толщина – от 40 мм.
Для столешниц чаще всего используется гранит или мрамор. Оба материала очень прочные, устойчивы к влаге и механическим повреждениям. Изделия выполняются на заказ.
В обычном магазине вы навряд ли найдете готовые столешницы, поэтому задумывайтесь об этом вовремя.
Акрил
Акриловые поверхности принято считать искусственным камнем. Его состав – это белая глина, акриловая стружка и полимеры. Этот материал также очень прочный и выглядит превосходно. На ощупь такая столешница будет казаться более теплой, чем камень. Стандарты размеров такие, как и у камня, но вот толщина меньше. Иногда это всего лишь 12 мм. За счет этого расход материала намного меньше, а соответственно и стоимость будет ниже. На прочности и сроке службы такая толщина никак не отражается.
Акрил – довольно сложный в работе материал. Его установка обходится достаточно дорого, но результат приятно удивляет. А специальные растворы помогают качественно замаскировать швы, создавая эффект цельного полотна. Акрил достаточно часто страдает от царапин. Поэтому материал не подойдет для тех, кто иногда забывает воспользоваться доской или в доме есть маленькие дети. Но если все же такое произошло, то царапины легко реставрировать. Акрил не подвергается воздействию влаги, не впитывает запахи. Но, вот при контакте с ацетоном может повредиться.
Нестандартные показатели
Стандарт – это усредненные значения, которые не учитывают многих факторов, в том числе и пожелания потребителя. Для того чтобы сделать столешницу, отличающуюся от стандартной, придется искать фирму, которая занимается индивидуальными заказами. Иногда дизайн интерьера предполагает столешницу вдоль одной стены. Размер в этом случае будет длинным. Но все же не стоит забывать о том, что столешница должна быть соизмерима с площадью кухни, иначе вы рискуете потерять значительную часть пространства. Максимальная длина, которую выполняют производители – 5 м.
Для маленькой кухни лучше выбрать размер 1800х600 мм. Это оптимальный вариант, но изготавливается также на заказ. Разве не мечта получить кухню, которая будет выполнена по лично разработанному вами проекту. Столешницы, которые выполняются по индивидуальным заказам, более дорогостоящие, чем стандартные. Все зависит от вашего вкуса и финансовых возможностей.
Помните о том, что это ваш дом, где вы будете проводить большую часть времени.
Как выбрать подходящий вариант?
Выбор столешницы – дело не простое. Здесь играет роль огромное количество факторов. Ключевыми являются:
- материал;
- способ крепления и установки;
- размеры;
- соответствие общему стилистическому решению;
- удобство при эксплуатации.
Материал
Материал – это определяющий фактор. От того, какой материал будет использоваться, зависит срок службы изделия. Также важна толщина. Тонкие материалы не всегда способны выдержать нагрузку. Толстые плиты, например, ДСП тоже не являются гарантией долгого срока службы. Если вы выбираете натуральные материалы – дерево или камень, то тут не стоит делать слишком толстую столешницу.
Эти материалы довольно прочные, а вот за лишнюю толщину придется немало заплатить.
Крепление и установка
Здесь все зависит от выбора напольных тумб или кронштейнов, габаритными они будут или нет. В первом варианте столешница устанавливается на тумбы и крепится непосредственно к ним. Нагрузка распределяется равномерно. Здесь важно все грамотно рассчитать. Если вы не уверены в своих силах, то обратитесь за помощью к профессионалам. Если вы выбираете крепления на кронштейны, то стоит учитывать толщину столешницы. Нужно выбирать наиболее надежные материалы и оптимальную толщину.
Размеры
- Длина. Тут уж все зависит от ваших пожеланий, но ориентироваться стоит на стандартные параметры длины: 1000, 1260, 2460, 3050, 3500 и 4100 мм. Также ориентируйтесь по площади помещения.
- Ширина или глубина изделий по стандарту составляет 600 мм. Но это вовсе не значит, что у вас должна быть именно такая столешница. Если вы обладатель огромной кухни, то можно сделать рабочую поверхность и пошире. А если, наоборот, важен каждый сантиметр, то вполне реально уменьшить размер до 51 см. А может, вам хочется разделить пространство на зоны и сделать островок в центре? Это также потребует дополнительных замеров. И чаще всего стандарты тут неуместны.
- Толщина. Тут тоже есть свои стандарты. 27-38 мм – это параметры массива дерева и МДФ. А вот камень и акрил могут быть и тоньше, все зависит от того, какую нагрузку должен выдерживать ваш стол. Не забывайте учитывать и эстетический вид. Столешница должна гармонично вписаться в интерьер, не утяжеляя его.
Соответствие общему стилю
Этому пункту стоит уделить внимание еще при планировке. Нужно замерить площадь кухни и периметр, также каждую стену отдельно. Это необходимо для того, чтобы определить не только ширину и длину столешницы, но также высоту верхних шкафов. Теперь важно определиться с расположением плиты, раковины и техники, если она встроенная. Стоит определить, каким будет кухонный гарнитур – с прямым углом или скошенным. А может, у вас будет гарнитур по одной стене – линейный, а как дополнение – барная стойка или островок посередине.
Теперь стоит посмотреть на цвет. Часто производители предлагают столешницы разного оттенка. Наиболее широкий ассортимент у МДФ и ДСП. Дерево – это всегда шикарно и дорого, а натуральная структура – это всегда стильно. Цвет стоит выбирать очень внимательно.
Чаще всего дизайнеры предлагают сделать столешницу контрастной по отношению к общему цвету кухонного гарнитура. Тут уж решать вам.
Удобство при эксплуатации
Наконец, важно определиться с тем, практичная ли кухня у вас выйдет. Все ли вам в ней нравится, а может, стоит добавить какие-то детали или изменить габариты. Здесь все зависит от вашего вкуса и пожеланий. Помните, что стандартные столешницы – это значительно более выгодный вариант в плане финансов, но вот подойдет ли он вам? Такие поверхности могут быть вмонтированы, а при необходимости и отремонтированы самостоятельно. То есть вам не придется искать специалиста и тратиться напрасно.
Столешница, заказанная по вашему индивидуальному чертежу – это оригинально и стильно. Такого точно не будет ни у кого. Вы будете наслаждаться каждым пребыванием на кухне. Но вот стоимость чаще всего очень кусается. Во многом это зависит и от материала. Также при установке нестандартной столешницы нужно будет обратиться к специалисту, который грамотно выполнит монтаж в зависимости от распределения нагрузки. Какой бы вариант вы ни выбрали, взвесьте все плюсы и минусы и найдите то, что вам подходит. А советы из нашей статьи вам наверняка в этом помогут.
О том, как выбрать столешницу для кухни, рассказано в следующем видео.
vplate.ru
Размеры столешницы для кухни: длина, ширина, толщена, фото
Размеры столешницы для кухни подбирают с учетом габаритов будущего гарнитура. Ключевую роль играют ширина и длина, т.к. данные параметры определяют площадь рабочей поверхности. Для удобства приготовления пищи желательно установить большую столешницу. Однако нужно учитывать и габариты помещения. Для небольшой кухни лучше выбрать компактную столешницу. Толщина и структура материала – данные параметры определяют степень прочности изделия, срок службы. При выборе подходящего варианта следует учитывать вид материала, т.к. в каждом из случаев габариты будут отличаться.
Похожие статьи:Стандартные размеры рабочей поверхности для кухни
Широкий ассортимент столешниц, предназначенных для установки в помещениях однотипной конфигурации, существенно упрощал задачу выбора. Не так давно достаточной была поверхность столешницы с такими параметрами:
- длина – 1000 мм;
- ширина – 600 мм;
- толщина – 28, 38 мм.
В прежние времена чаще использовались листы ДСП. Соответственно, данные габариты рассматривались применительно к столешницам такого вида. По мере появления других материалов и в результате более явной смены конфигурации/размеров помещений сильнее видоизменились и рабочие поверхности.
Сегодня популярностью пользуются изделия большей протяженности (2400, 3050, 4100 мм). В данном случае учитывают мойку и варочную поверхность, которые не должны выступать за пределы покрытия. Габариты бывают одинаковыми, толщина же задается в индивидуальном порядке.
Стандарт высоты столешницы на кухне от пола зависит от человеческого роста. Возможные варианты:
- рост не больше 150 см, тогда высота рабочего покрытия не должна превышать 76 см;
- 150-160 см – 82 см;
- 170 см – 88 см;
- 170-180 см – 91 см;
- 190 см – 94 см;
- около 2 м – 1 м.
Эти размеры являются рекомендуемыми,поэтому при желании и возникновении такой необходимости можно выбрать и другой вариант. Однако в этом случае нельзя гарантировать удобство эксплуатации изделия. Использование более низкой столешницы или, наоборот, высокого аналога приведет к возникновению дискомфорта, в частности, может болеть спина при длительной работе в неудобной позе.
Что необходимо учесть при выборе размера?
Ключевые параметры:
- вид материала;
- метод установки и тип крепления;
- габариты;
- соответствие выбранного материала, оттенка и размеров изделия общему стилю интерьера;
- комфорт при эксплуатации.
Материал является определяющим фактором, т.к. может иметь различную структуру. Если установить тонкую столешницу, которая характеризуется недостаточно плотной структурой, например, из деревосодержащих плит, то срок службы изделия будет непродолжительным. Применение листов большой толщины тоже не всегда оправданно. Так, не следует делать крупногабаритную столешницу, если будет использоваться натуральный или искусственный камень, потому что эти разновидности характеризуются повышенной прочностью, износостойкостью и существенным весом.
Тип крепления тоже является определяющим параметром при выборе материалов и размеров покрытия напольных тумб. Существует 2 варианта:
- монтаж на шкафы;
- крепление на стене с помощью кронштейнов.
Применение второго варианта предполагает необходимость использования надежных столешниц, т.к. в данном случае на один край изделия будет приходиться более высокая нагрузка. Чтобы ускорить процесс ремонта в доме, сначала рассматривают стандартные размеры столешницы для кухни. Такой вариант подойдет для помещений с типичной планировкой, например, в многоквартирных домах. Если объект характеризуется большой площадью, то размеры кухонных столешниц определяются личными предпочтениями, т.к. в этом случае ничто не ограничивает пользователя в выборе.
Длина
Значение данного параметра существенно варьируется, на что влияет тип материала. Размерный ряд покрытий со стандартными габаритами включает в себя следующие варианты: 1000, 1260, 2460, 3050, 3500 и 4100 мм.
Ширина
Для гарнитура на кухне часто заказывают изделия в пределах 600 мм. Это стандартная ширина столешницы. Но необязательно останавливаться на данном варианте. Необходимо учесть габариты помещения. Например, для маленькой кухни можно изготовить столешницу шириной до 510 мм. Для помещений больших размеров следует рассматривать крупногабаритные варианты. Ширина листа столешницы при этом достигает 800 мм.
Толщина
Стандартная толщина (28 и 38 мм) выбирается в случае, когда планируется использовать распространенные виды материалов (натуральное дерево, ДСП). Если применяются изделия из ЛДСП, стекла, то толщина может составлять 12-16 мм. Это обусловлено высокой прочностью используемых материалов. Предельное значение толщины для рабочей поверхности составляет 60 мм.
Снимаем замеры с кухни
Количество производимых манипуляций будет зависеть от конфигурации будущего гарнитура. Чтобы получить более точные размеры для изготовления кухонной мебели, выполняют следующие измерения:
- Определяют расстояние между двух противоположных стен, делать это нужно в 2-3 точках.
- Получают размер высоты вертикальных конструкций (в нескольких местах).
- Определяют расстояние от оконного проема до пола/потолка. При этом учитывают угол открывания створки.
- На чертеже гарнитура наносят места расположения розеток, выхода трубопровода.
- Задается высота кухонной столешницы от пола.
Стандартные размеры из разных материалов
Если правильно подобрать рабочую поверхность, можно поспособствовать уменьшению стоимости гарнитура. Также стоит отметить, что размеры кухонной столешницы зависят от производителя.
Продукция из одного материала, но разных марок может характеризоваться различными габаритами. Чем более массивная рассматривается поверхность для напольных тумб, тем дороже она обойдется.
Пластик
Такие изделия представляют собой плиты ДСП или МДФ, покрытые полимерным материалом. Стандартные размеры пластиковой столешницы:
- толщина – 28, 38 мм;
- длина варьируется от 2000 до 4000 мм;
- ширина чаще всего составляет 600 или 620 мм.
Массив дерева
Толщина столешницы из дерева часто составляет 40 мм. Ширина может существенно варьироваться в пределах от 600 до 1000 мм. Наибольшее значение данного параметра целесообразно выбирать для крупногабаритных помещений. Причем широкая столешница для углового кухонного гарнитура не подходит. Длина рабочей поверхности из массива часто варьируется в пределах 1000-3000 мм.
МДФ, ЛДСП
Такие изделия являются ламинированными. ЛДСП представляет группу более доступной ценовой категории. Стандартные размеры листа из этого материала:
- ширина – 600 мм;
- длина – 3500 мм;
- толщина: 28, 38 мм.
Нарастить столешницу из ДСП не получится из-за шовных соединений, которые образуются при этом. Уменьшить размер можно. Столешницы из МДФ более популярны благодаря отсутствию вредных компонентов. Стандартные размеры здесь такие же, что и в случае с ЛДСП. Минимальное значение длины листа – 1000 мм.
Акрил
Параметры столешницы из акрила существенно отличаются от размеров аналогов. Так, средняя глубина составляет 700-800 мм. Толщина листа равна 38 мм. Длина может быть разной, предельное значение данного параметра составляет 3000 мм. Это стандартные размеры, но существует большое количество других вариантов, что обусловлено технологией производства и свойствами рассматриваемого материала. С помощью акрила можно изготовить столешницу любых габаритов.
Натуральный мрамор, гранит
Максимальная длина составляет 2400 мм, минимальный предел – 750 мм. Стандартная ширина – 600 мм. Работать с натуральным камнем сложно, т.к. материал отличается существенным весом, поэтому толщина покрытия всегда небольшая – до 30 мм.
Читайте у нас на сайтеУзкие столешницы для кухни – как совмещать с плитой?
Большая часть такого изделия проходит между варочной поверхностью и раковиной. Все встраиваемые элементы должны соответствовать столешнице по ширине. Если места в помещении немного, а рабочее покрытие отличается небольшими габаритами, следует рассмотреть вариант установки плиты на 2 конфорки. Она достаточно узкая и свободно уместится даже на столешнице с минимальной шириной.
В том случае, когда нужно приобрести плиту с 4 конфорками, рекомендуется выбирать из моделей с последовательным расположением горелок. Однако в этом случае нужно рассчитать, хватит ли места для установки другой техники и предметов мебели.
Что вы делайте со старой мебелью?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Вариант монтажа плиты с небольшим запасом по периметру допускается к рассмотрению, но приобретать варочную панель, габариты которой превосходят ширину столешницы, не следует.
Увозим на дачу, в деревню, в гараж 36%, 311 голосов
311 голосов 36%
311 голосов — 36% из всех голосов
Ремонтируем, обновляем 23%, 196 голосов
196 голосов 23%
196 голосов — 23% из всех голосов
Выкидываем 20%, 170 голосов
170 голосов 20%
170 голосов — 20% из всех голосов
Отдаём, дарим 13%, 116 голосов
116 голосов 13%
116 голосов — 13% из всех голосов
Продаём 8%, 72 голоса
72 голоса 8%
72 голоса — 8% из всех голосов
Всего голосов: 865
05.04.2018
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Размеры для угловой кухни
В случае углового кухонного гарнитура нужно помнить о необходимости правильного расположения швов. Так, соединение двух плит на участке, где выполняется смена направления рабочего покрытия, должно проходить под углом 45°. Стыки тщательно герметизируют. Если планируется установка акриловой столешницы, можно использовать бесшовную поверхность.
Отличает данный вариант рабочего покрытия возможность изменения ширины при смене направления. Параметры изделия могут быть разными, все зависит от конфигурации помещения. Если кухня стандартных габаритов, устанавливают рассмотренные ранее варианты рабочих покрытий. В случае когда помещение отличается необычной конфигурацией, одна часть столешницы может превосходить другую по ширине на 10-20 см и более.
Рабочее покрытие для углового гарнитура подбирается по тем же параметрам, что и для линейного варианта. Однако в данном случае рекомендуется рассматривать такие виды материалов, которые отличаются стойкостью к воздействию воды. Это обусловлено необходимостью монтажа отдельных частей покрытия, что приведет к образованию стыков.
vseme.ru
Толщина столешницы – какие стандартные размеры для кухни?
Для прочтения требуется ~3 минутыКухня – это место, где после долгого дня за ужином собирается семья, где чаёвничают подруги и засиживаются до глубокой ночи друзья. Поверхность с вырезом под мойку поверх шкафчиков называется кухонной столешницей. Это самая эксплуатируемая поверхность – рабочее место хозяйки, проводящей за ней большое количество времени. На материал столешницы летят брызги воды и раскалённого масла, падают острые предметы, ставятся горячие чашки, тарелки. 2–3 раза в день покрытие моется, чистится порошками. Отсюда вытекают требования к необходимым свойствам материала, а также параметрам размеров (толщины, ширины и глубины). Читайте также «Как выбрать столешницу«.
Столешница на современной кухне должна быть:
- влагостойкой;
- ударопрочной;
- термоустойчивой;
- красивой;
- удобной;
- бюджетной.
Второе название столешницы – кухонный топ.
Влияние материала на стандартные размеры (глубину, ширину, толщину) столешниц
Размеры, выходящие за стандарт, изготавливаются на заказ в индивидуальном порядке, всегда с увеличением стоимости. Продумать перед покупкой размер и форму кухонного гарнитура, определиться с выбором материала – значит существенно сэкономить. Готовые решения обойдутся дешевле.
Планировка рабочих зон, расположение плиты, холодильника, мойки, подчиняются архитектурно-строительным нормам. Кухонная техника также стандартизована. Большинство кухонных гарнитуров модульные. Их размеры просчитываются заранее и к стандарту же подгоняются столешницы.
В выборе столешницы учитываются:
- площадь, габариты кухни;
- свойства выбранного материала;
- особенности веса, крепежа;
- удобство пользования;
- эстетика, соответствие внешнему виду кухни.
МДФ, ЛДСП
Подробнее об этих материалах писали здесь. Максимальная длина 4,2 м, ширина 1,2 м. Столешницы недорогие, отвечающие общим требованиям, разнообразных расцветок, текстурные и глянцевые. Угловых столешниц не производится, при стыке виден шов.
Параметры: | Российское производство | Зарубежное производство | Нестандартные |
Ширина, см: | 60 | 60 | 80, 90, 1,2 |
Длина, м: | 3,0 максимально 4,0 | 3,6-4,2 | та же |
Толщина, мм: | 28,38 | 28,38 | 28,38 |
Стандартные размеры обусловлены производством.
ЛДСП – ламинированная древесно-стружечная плита, древесные опилки, стружка прессуются с формальдегидными смолами. Отходы деревообработки и измельчённая некондиционная древесина перемешиваются вместе со смолами. Масса подаётся на холодный пресс, потом горячим прессом склеивается окончательно. Заготовки остывают, пилятся на стандартные размеры.
У МДФ принцип производства тот же, но вместо формальдегида используются натуральные компоненты – парафин, лигнин. Из-за этого возрастает стоимость. МДФ расшифровывается как мелкодисперсная фракция. Состав формовочной массы – древесная пыль.
На финишной стадии заготовки покрываются полимерной плёнкой или пластиком под высоким давлением и температурой. Пластиком детали покрываются после приобретения формы. Этот метод называется постформингом, он исключает попадание воды внутрь изделия. Фронтальные кромки, отличимые от основного покрытия – показатель сниженного качества.
Дерево
Максимальная длина 4 м, ширина 1 м, легко уменьшается подрезкой. Деревянные столешницы изготавливаются из массива:
- сосны;
- лиственницы;
- дуба;
- бука;
- ясеня.
Толщина, мм: | 18/20, 40 |
Стандартная ширина, см: | 60, 80, 100 |
Длина, м: | 1,0; 1,2; 1,5; 2,0; 2,4; 3,0; 4,0 |
Основа для деревянного топа – мебельный щит. Высушенные калиброванные планки дерева склеиваются между собой профессиональным столярным клеем. Плашки могут быть короткими, такой сорт по виду склейки называется «сращенным». Если плашки размером на длину щита, сорт называется «массив» или цельноламельный.
Дальнейшее деление по сортам зависит от количества сучков – чем их больше, тем сортность древесины ниже. Деревянную столешницу легко вручную подогнать по размеру, сделать вырез для мойки. В пару ей из того же материала делают подоконник.
Лучшим покрытием дерева будет масло, подходящее для контакта с продуктами питания, содержащее восковые добавки. Воск отталкивает воду. Пропитка обновляется по мере необходимости.
Акрил
Стандартный размер производителя:
- ширина 760 мм;
- длина 2490 мм;
- толщина от 38 до 120 мм.
Акрил состоит из порошка белой глины, акриловой смолы, полимеров. Масса хорошо прокрашивается, на рынке представлена разнообразная цветовая гамма.
Акрил легче и дешевле натурального камня, теплее на ощупь. Материал большой вязкости, появление сколов исключено. Гладкая плотная структура не впитывает воду, запахи, царапины легко реставрируются. Опасность представляют высокая температура и ацетон. При температуре 150-175 градусов акрил плавится, ацетон для него растворитель.
Качественный шов при стыковке заполняется цветным клеем, полируется, незаметен.Только на деталях с крупным рисунком видно несовпадение структуры. Чем больше толщина столешницы, тем больше шлифовок она перенесёт, тем дольше прослужит. Поверхность шлифуется от крупного зерна к мелкому до полуглянцевого состояния. Шлифовка до глянца возможна, но зеркальная поверхность хрупкая, легко царапается в процессе эксплуатации.
Кварцевый агломерат
Размеры плит для изготовления топов зависят от производителя. Средняя длина заготовки: 3,0–3,2 м, ширина 1,24–1,44 м.
Кварцевый агломерат – искусственный камень, производится из каменной крошки и красящих пигментов, связующим служит полиэфирная смола. В составе гранитная и мраморная крошка, кварцевый песок, дроблённое стекло и зеркало. При стыковке заметен шов.
Толщина, мм: | 20, 30, 40, 50, 60 |
Ширина, м: | 1,24 1,44 1,40 |
Длина,м: | 3,0 3,05 3,06 3,2 |
Кварц прочнее акрила, по прочности сравним с гранитом. Тяжелый, плотный, ударопрочный. Эти качества нашли применение в отделке общественных помещений, ресторанов, кафе, баров.
Угловые столешницы изготавливаются без шва. В П-образных без шва посередине не обойтись. Возможно выбрать вид кромки, округлить края или снять фигурную фаску.
Из-за веса квадратного метра кварца от 48 до 76 кг мебельный каркас усиливается.
Натуральный мрамор, гранит
Заготовка из натурального камня называется слэбом. Слэбы имеют размеры по ширине 0,6-2 м, по длине 1,8-3 м, в зависимости от страны происхождения.
Стандартным считается размер 1,8 на 2,50 м, толщина для мрамора 20-30 мм, для гранита 30-50 мм. Натуральный камень обладает уникальной природной текстурой. Каждая столешница уникальна по рисунку, но палитра расцветок ограничена. Мраморные топы придают интерьеру аристократичность, респектабельность, но капризны в эксплуатации. Камень пористый, от случайных пятен трудно, иногда невозможно избавиться. Мрамор хрупкий, тонкие кромки откалываются. Каркас должен выдерживать вес 80 кг на квадратный метр.
Гранит твёрже, прочнее, шире выбор расцветок. По шкале твёрдости впереди гранита только корунд и алмаз. Вид поверхности зависит от обработки:
- глянцевая;
- лощёная, матовая и мягкая на ощупь;
- кантованная, искусственно состаренная;
- термообработанная до шероховатости.
Средний вес гранитной плиты 95 кг на квадратный метр. Ежегодно покрывается защитным составом до состояния скатывания воды в капли.
Нераспространенные материалы для кухонных топов
- нержавеющая сталь;
- стекло;
- керамическая плитка.
Расположение мебели в кухне
Кухни по планировочным решениям могут быть (подробнее писали здесь):
- с однорядным оборудованием. Шкафы идут вдоль стены, оптимально для кухонь прямоугольной формы;
- с двухрядным оборудованием, вторая рабочая зона находится на противоположной стене или смонтирован остров. Подходит для просторных кухонь, свободная зона прохода не менее 120 см;
- с П-образным расположением. Для кухонь площадью не менее 10 м2, шкафы занимают три стены, расстояние до противоположных сторон 120-280 см;
- Г-образное расположение универсально, в маленьких кухнях сэкономит место, в больших разграничит рабочую и обеденные зоны.
Кухни 4 кв. м – как поступить
Маленькая кухня – распространённое явление в планировке многоэтажек. Грамотно расположив мебель, использовав дизайнерские хитрости, можно извлечь максимальную пользу из каждого сантиметра поверхности. Рациональный подход к планированию:
- отказ от громоздких стенных шкафов в пользу открытых полок;
- использование складных стульев;
- мебель-трансформер, выдвижные, откидывающиеся, выкатные столы;
- минимальная глубина напольных шкафов;
- угловое расположение мойки;
- устройство дополнительной столешницы вместо подоконника.
Минимальная глубина кухонной техники 40 см. Плиты, посудомоечные и стиральные машины подогнаны под этот стандарт. Узкие мойки для посуды компенсируют объём глубиной и шириной. Плиты с двумя конфорками и четырьмя, расположенными в ряд, тоже впишутся в небольшое пространство.
При соединении столешницы с отдельно стоящей плитой необходимо соблюсти расстояние до кромки по горизонтали. По вертикали опустить плоскость ниже плоскости плиты на 5 мм. К пиленым кромкам прикручивается обработанный силиконом алюминиевый профиль. Стык между торцом топа и плитой закрывается металлическим уголком, подходящим по цвету.
Г-образное расположение мебели
Угловая столешница может быть:
- монолитной без швов – акриловые, каменные топы;
- из двух элементов со стыковкой – МДФ, ЛДСП, дерево;
- из трех частей – две части прямоугольные, одна трапециевидная для стыка. МДФ, ЛДСП, дерево.
В домашних условиях самостоятельно подогнать возможно только постформинг и дерево, имея столярный навык.
Неукоснительное правило – угол между стенами должен быть 90 градусов, а швы герметично заделаны для предотвращения попадания внутрь влаги. Стыковка двух элементов для экономии происходит под прямой угол. Стыки закрываются алюминиевыми планками, накладываемыми поверх, либо с помощью еврозапила. При таком варианте стыковки поверхность ровная, планка не мешает при уборке. У одной детали обрезается торец, у другой обрабатывается продольная кромка. Угол продольной кромки режется радиусно, лучше заказать распил в цеху. Скол по резу испортит стыковку.
Стык под 45 градусов сложнее оформляется, но красивее выглядит. В стыковке из трех элементов средняя часть продается отдельным элементом, стандартный размер 892*892 мм. В угол часто встраивается мойка.
Видео: изготавливаем столешницу из ДСП
Зная правила, ориентируясь в разнообразии материала, можно воплотить самые смелые идеи по обустройству кухни. Правильно выбранная столешница будет красивой и удобной.
diz-kitchen.ru
стандартная ширина и глубина гарнитура
Выбирая столешницу для кухни, учитывают не только ее внешний вид и функциональность, но и размер. Первое, от чего зависит размер столешницы – это используемый материал. Каждый из возможных типов имеет стандартные габариты, определяющие минимальные или максимальные размеры готового топа.
Подробнее о том, каких размеров бывают столешницы для кухни и из каких материалов их изготавливают, вы узнаете из нашей статьи.
Использование столешниц на кухне
На современной кухне под столешницей подразумевают не только поверхность обеденного стола, но и всю рабочую поверхность. В качестве кухонного топа все чаще используют единую плиту, которой накрывают тумбы нижней части гарнитура.
Качественный топ служит не только рабочей поверхностью, но и местом приема пищи. А если окно находится на одном уровне со столом, подоконник также можно заменить столешницей и использовать как дополнительную рабочую зону или место для принятия пищи.
К выбору размеров и материала кухонных поверхностей стоит подойти со всей ответственностью. Тогда они прослужат долгие годы и не доставят проблем в процессе эксплуатации.
Что учесть при выборе размера
Важно правильно соотнести размеры кухонного топа с планировкой помещения и учесть расположение рабочих зон. Тогда использование столешницы будет удобным и безопасным для всех членов семьи.
Первый параметр, с которым нужно определиться, – это высота столешницы. От него будет зависеть удобство работы на кухне. При определении высоты учитывают рост членов семьи. Если он 150 см и меньше, поверхность устанавливают на высоте 76 см, при росте 150-160 см – на высоте 82 см, 160-170 см – на высоте 88 см, более 170 см – на высоте 91 см.
Не менее важна и ширина поверхности. При определении этого параметра учитывают расстояние от навесных шкафов до столешницы. При ширине топа от 65 см нижний край навесных шкафов закрепляют на высоте 47-50 см над поверхностью стола.
В малогабаритных кухнях, где нет возможности установить широкую столешницу, увеличивают ширину навесных модулей.
Внимание! Стандарт ширины столешницы для кухни – 60 см, но она может быть и на несколько сантиметров больше или меньше в зависимости от размеров помещения и пожеланий заказчика. Изделие должно быть удобным для приготовления и приема пищи.
Помимо параметров высоты и ширины, обращают внимание и на толщину кухонной столешницы. Она варьируется от 2 до 6 см и зависит от выбранного материала для изготовления кухонного топа.
Длина столешницы варьируется от 1,5 до 3 м и зависит от формы и расположения кухонного гарнитура.
При выборе формы и размера кухонной столешницы отталкиваются от материала. Не каждый подходит для изготовления топов неправильных геометрических форм.
Материалы
К рабочим поверхностям на кухне предъявляются высокие требования. Поверхность должна быть прочной, влагостойкой и жароустойчивой, привлекательно выглядеть и органично вписываться в интерьер.
Перечислим основные материалы, применяемые для изготовления столешниц.
Ламинированные плиты
Этот вид материала наиболее популярен благодаря оптимальному соотношению цены, качества и разнообразию цветов и фактур.
Основой таких плит служит ЛДСП и МДФ. Практичную и привлекательную фактурную поверхность плите придает слой пластика.
Основные преимущества материала:
- невысокая стоимость;
- широкая цветовая гамма;
- устойчивость к повреждениям и грибку.
Недостатки:
- слабая термостойкость;
- неустойчивость к влаге в местах стыков;
- вымывание цвета со временем в местах наиболее активного использования.
Дерево
Натуральный массив дерева – красивый и экологически чистый материал. Он способен добавить тепла и уюта в интерьер, а при правильной обработке устойчив к влаге. Для изготовления топов используют такие породы, как орех, дуб, ясень, бук.
Но, вместе с тем, деревянная поверхность обладает рядом недостатков:
- требует бережного обращения и регулярных обработок маслом;
- обладает слабой термостойкостью;
- рассыхается при перепадах влажности и температуры;
- неустойчива к воздействию кислот и красителей.
Однако, несмотря на все недостатки, столешницы из натурального дерева пользуются популярностью, особенно у жителей северной Европы и Великобритании.
Искусственный камень
Столешницы из искусственного камня – это все те же плиты ДСП или МДФ, покрытые смесью минеральной крошки и смолы. В зависимости от типа покрытия различают акриловые столешницы и из агломерата. В последних большее процентное содержание натуральных материалов и более высокая цена.
Поверхности из искусственного камня отличает:
- влагостойкость;
- возможность бесшовного соединения панелей;
- устойчивость к истиранию и моющим средствам;
- разнообразие форм и простота в уходе;
- возможность полировки.
Из недостатков выделяют неустойчивость к высоким температурам и образование царапин на акриловых поверхностях.
Натуральный камень
Поверхность из натурального камня – отличный выбор для кухни. Она красива, влагостойка и не боится высоких температур. При аккуратном обращении и должном уходе такая столешница служит не одно десятилетие.
Минусы:
- высокая стоимость материала;
- сложность монтажа;
- ограниченная цветовая гамма;
- большой вес.
Некоторые поверхности (например, мрамор) к тому же сложны в уходе и нуждаются в защите от пятен.
Керамическая плитка
Поверхность из керамической плитки – еще одно удачное решение для кухонного пространства. Она устойчива к влаге, жару, красителям и кислотам. А если использовать плитку небольшого размера, на столешнице можно выложить красивый узор или панно.
К недостаткам кафельной столешницы относят неустойчивость швов к красителям и кислотам, сложность ремонта и демонтажа.
Сталь
Столешницы из нержавеющей стали пришли в квартиры из профессиональных кухонь. Этот материал долговечен, прочен, гигиеничен и прост в уходе.
Но и недостатки у таких столешниц тоже есть – небольшой выбор форм при высокой цене и потускнение поверхности при частом использовании.
Стекло
Поверхность из закаленного стекла позволяет воплотить самые смелые дизайнерские задумки.
Преимущества такой столешницы очевидны:
- высокая жаростойкость;
- прочность;
- влагостойкость;
- простота ухода.
Недостатки – высокая стоимость, появление царапин и сколов в процессе эксплуатации.
Выбор стиля
Важно, чтобы столешница стала единым целым с дизайном и интерьером кухонного пространства, не выпадала из общей гармоничной картины и атмосферы помещения.
Например, поверхности из натурального дерева прекрасно дополняют помещение, оформленное в кантри, скандинавском или классическом стиле. Холодный блеск металла подходит для кухни хай-тек. А камень (натуральный и искусственный) хорошо дополняет кухню-классику или лофт.
Заключение
Кухонная столешница – тот элемент кухни, который используют чаще всего. Поэтому поверхность должная быть максимально удобной в использовании и безопасной для всех членов семьи. Достичь этого можно, правильно подобрав поверхность по размеру (высоте, ширине и толщине).
Чтобы не ошибиться с размером столешницы и правильно выбрать материал, лучше заранее составить дизайн-проект кухни.
rem.ninja
стандартная ширина кухонных столешниц толщиной 40 мм, нестандартные размеры 700 и 800 мм, широкие и узкие столешницы
Выбор габаритов столешницы зачастую находится в зависимости от тех задач, для которых она в дальнейшем будет применяться. На кухне это рабочая поверхность, где непрерывно осуществляется механическое воздействие. По этой причине ширина элемента выбирается различная.
От чего зависит ширина и почему она важна?
Ширина — крайне важный параметр столешницы на кухне. Первое, от чего зависят габариты столешницы, – это используемые для ее изготовления материалы. Не менее важные критерии – общая площадь кухни и размеры кухонного гарнитура: на кухнях с большой площадью столешница может выдаваться за пределы гарнитура на довольно приличное расстояние, в небольших же помещениях реализовать подобное не удастся.
Кроме того, ширина рабочей поверхности для кухни выбирается исключительно с учетом личных предпочтений – как правило, их устанавливает сама хозяйка, поскольку именно она проводит на кухне больше всего времени.
Важность ширины столешницы можно объяснить на простом примере: порой для обычного приготовления еды стандартной ширины рабочей зоны на поверку явно не хватает. Если вы стряпаете блюдо, предполагается несколько стадий приготовления, а, следовательно, и обилие кухонной утвари. Поэтому ширина в 80 см станет наиболее подходящим вариантом. Тем самым вы получите реально функционирующую рабочую поверхность, которая не нуждается в большом пространстве.
Какой бывает?
Ширина столешницы на кухне может иметь как стандартные, так и нестандартные размеры.
Стандартные показатели
Технически считается, что стандартная ширина рабочей поверхности составляет 60-65 см. Такой размер дает возможность сконструировать нижние ящики глубиной где-то 500 мм. Они будут довольно просторные и комфортные для употребления. Нежелательно убавлять ширину рабочей поверхности, поскольку при этом теряется часть полезной площади у нижних ящичков, а также уменьшается рабочая зона самой поверхности.
Нельзя не отметить, что расход материала при убавлении ширины будет приблизительно тем же. Иными словами, оставив прежний дизайн и отдав такие же деньги, вы лишитесь части полезной площади под кухонный гарнитур.
Наращивание ширины, напротив, создаст неудобства чрезмерно глубоких нижних ящиков, которые подойдут, может быть, для кухни с громадным метражом. Поэтому прежде чем обыгрывать стандартный размер, следует хорошо подумать.
По большому счету эксперты советует максимальную ширину рабочей поверхности до 800 мм. Подобная столешница будет иметь требуемую функциональность и не нуждаться во вспомогательных опорах, поскольку чем шире будет крышка стола, тем наименьшую нагрузку она способна выдержать. Это сопряжено с тем, что плита столешницы закреплена только с боков, а в центре она прогибается над поверхностью.
Стандарты сложились на базе самых общераспространенных размеров в однотипных квартирах. Эти значения изготовители берут за основу при производстве мебели. Но отдельные компании имеют собственную линейку стандартов, хоть она не очень разнится от общепризнанной.
Каждый из материалов, используемых производителями, содержит собственные стандартные размеры, и беря их за основу, они устанавливают минимальные или максимальные габариты столешницы.
Ламинированные МДФ и ДСП (постформинг)
Лист обладает стандартной:
- шириной – 600 и 920 мм;
- максимальной длиной – 3650 либо 4100 мм;
- толщиной (высотой) – 28-38 мм.
Ламинированные плиты – особенно распространенный материал благодаря разумной стоимости и сравнительно недурного качества, хотя срок службы не очень большой.
Нестандартными являются столешницы, ширина которых – 700, 800, 900 или 1200 мм.
Камень
Столешница из данного материала будет обладать габаритами:
- по ширине – 600 мм;
- по длине – 750/800/2400/3000 мм;
- высота – от 40 мм.
Натуральная древесина
Габариты рабочей поверхности из массива следующие:
- ширина – от 600 до 1000 мм;
- длина – от 1000 до 3000 мм;
- высота – до 40 мм.
Нестандартные
Однако не надо думать, что все предметы кухонной мебели производятся по единым стандартам.
Изготовители мебели создают их самостоятельно в зависимости от стандартных размеров материалов, как было указано выше, и зачастую пытаются выдать это за исключительное преимущество.
Другой вопрос, когда требуется отходить от приемлемых параметров по другим основаниям.
Часто нестандартные рабочие поверхности по ширине изготавливаются по размерам клиента, но не больше 950 мм, плиты столов (без загиба) не больше 1100 мм, максимальная длина 3050 мм.
Особенности помещения
Первое, с чем сталкиваются дизайнеры – это трубы. Не всегда получается их опустить в район ножек либо скрыть за ГКЛ. Трубы нуждаются в наращивание ширины приблизительно до 650 мм. Сюда же нужно причислить и электророзетки.
Есть и другие препятствия, порождающие различные выступы – короба, приборы обогрева и подоконные плиты. Здесь решением проблемы будет выпил в мебели.
Но если короб располагается в зоне размещения техники, раковины либо выдвигающихся элементов, выполнить это нельзя. Надо предупредить, что предельная ширина, когда подход к столешнице допустим лишь с одного края, может быть не более 70 либо 90 см. В противном случае ее будет трудно убирать и доставать предметы, помещенные в глубине.
Применение узкой рабочей поверхности
Если комната маленькая – нижние шкафы и столешницу, которая их прикрывает, можно изготовить более узкими (не более 50 см). Отдельные производители идут на это, дабы не упускать заказчиков. И если на бумаге такая кухня выглядит вполне сносно, то реально можно столкнуться с некоторыми проблемами.
- Потребуется раковина меньшего размера, а из варочных панелей сгодятся лишь образцы с двумя конфорками.
- Холодильник, находящийся возле гарнитура, будет сильно выдаваться вперед. Это не слишком привлекательно и уютно смотрится со стороны.
- Вместимость этих секций будет меньше.
- И еще станет меньше рабочее пространство столешницы.
В такой ситуации лучше решить проблему иначе.
Порой часть крышки сохраняют стандартной, а часть – делают менее глубокой. Такой же способ используют и в ситуациях, когда кухонный гарнитур чересчур длинный, а также если он переходит в неглубокий сервант либо пенал.
Осуществляется это посредством скошенной секции с рабочей поверхностью подобной конфигурации. Она создает переход с 60 до 40 см менее резким. Чтобы это выглядело более изящно, желательно применять не скошенную столешницу, а с волной. Только такой метод обойдется существенно дороже.
Случается и так, что узкой делают часть угловой кухни. Разумеется, не ту, где размещена бытовая техника, а с обыкновенными ящиками. Тут же можно создать перепад высоты, в особенности если эта сторона принимает участие в зонировании комнаты.
Узкую плиту можно применять для стойки бара, но только прямой конфигурации.
Бесспорно, что способов отклонения от стандартов масса, и они не редкость. Однако прежде чем выбрать нестандартный вариант, надо просчитать не только его внешний облик, но также комфортабельность, утилитарность и стоимость.
Выбор подходящего варианта
Стандарт, как вы уже, наверное, успели понять, не всегда хорошо. Так как это усредненный вариант, не берущий в расчет некие особенности, в частности, рост человека, планировку кухни и другое.
Для создания столешницы, сильно отличной по габаритам от стандартных размеров, следует делать заказ по отдельному чертежу.
Приведенные ниже рекомендации помогут учесть основные аспекты при покупке этого элемента.
- Габариты должны отвечать метражу комнаты. Постройки советских времен отличаются размером кухонь – они намного меньше, чем современные. Тут нужно подумать об уменьшении ширины гарнитура до удобного значения, вплоть до 30-40 см. В торговых точках имеются узкие, но глубокие и длинные раковины и плиты, подходящие под новые параметры.
- Берите в расчет планировку. Исходя из варианта планировки (прямоугольная, квадратная, узкая комната) выбирается угловой или фронтальный способ размещения.
- Принимайте в расчет особенности и пожелания домашних. Высота размещения столешницы над полом будет сказываться на комфорте при готовке. Нормальная высота – 85 см.
О том, из какого материала выбрать столешницу для кухни, смотрите далее.
vplate.ru
стандартные параметры глубины и длины, особенности гарнитура из ДСП, максимально допустимые габариты
Столешница для кухни – незаменимая деталь интерьера, позволяющая максимально эффективно обустроить помещение, для которого почти всегда характерна определенная теснота. Для непрофессионала расчет материалов для самостоятельного изготовления таких столешниц может оказаться едва ли не более сложной задачей, нежели раскрой и собственно монтаж, поэтому рассмотрим эту процедуру внимательнее.
Стандартные параметры
Материалы, из которых изготавливаются столешницы для кухни, как правило, выпускаются в нескольких стандартных размерах. Задача мастера – продумать планировку помещения таким способом, чтобы обрезки составляли лишь небольшой процент от закупленного материала, иначе затраты окажутся неоправданными, ведь из двух кусков красивую целую панель не сделаешь. При этом разный материал имеет разные стандартные габариты листа, вызвано это, в первую очередь, весом материала и его прочностью. Следовательно, не всегда при выборе материала стоит отталкиваться исключительно от пожеланий в плане эстетизма.
Безусловно, теоретически возможно заказать более крупную панель нужного размера с учетом габаритов собственной кухни, придумав некую хитрость для увеличения прочности материала, однако такое решение гарантированно обойдется дороже, нежели аналогичное количество материала, штампованного стандартными формами. Опять же, иногда даже увеличенная толщина не решает проблему, учитывая, что вместе с ней возрастает и вес.
В любом случае, определяясь с габаритами, учитывайте, что распил вряд ли получится идеально ровным и невидимо тонким, поэтому материал всегда нужно брать с запасом. Например, если вы решили, что вам нужны четыре отдельные панели размером 1000х600 мм, не рассчитывайте получить их из куска габаритами 4 на 0.6 или 2.4 на 1 метр: отсутствие запаса хотя бы в пару сантиметров сыграет с вами плохую шутку.
Длина
Этот габарит для большинства заказчиков наиболее принципиален, ведь именно он определяет, получится ли добиться целостного вида кухни, который достигается за счет столешницы, выполненной из цельного куска материала. Именно в случае с длиной наиболее бросается в глаза способность материала выдерживать собственный вес, поэтому более длинные панели обычно делают из самого легковесного сырья.
- МДФ и ЛДСП импортного производства обычно имеют длину в пределах 3-4 метров, российские производители готовы увеличить ее до 3.6-4.2 м. Поскольку параметр и так имеет большое значение, даже при индивидуальном заказе его вряд ли увеличат.
- Массив древесины хорош тем, что панели из него довольно просто подобрать по длине без спецзаказа: производители предлагают этот материал в массе стандартных вариантов. Так, диапазон длины начинается от скромного 1 метра вплоть до 4, шаг между соседними стандартами иногда составляет всего 20 сантиметров.
- Акрил в последнее время пользуется все большей популярностью, но выпуском панелей из него занимается не так много компаний. Практически единственным стандартом длины для такой панели принято считать 2490 мм, тем более что в этом случае швы довольно качественно маскируются. Последнее обстоятельство позволяет нарезать цельный кусок, а затем сложить его так, как вздумается.
- Кварцевый агломерат очень тяжелый, но зато обладает повышенной прочностью. Шаг между стандартами его длины составляет считаные сантиметры, но зато диапазон не впечатляет – плиты имеют длину от 3 до 3.2 метров.
- Натуральный мрамор и гранит весьма сложны в нарезке по ходу ремонта, поэтому стандарты длины предполагают существенную вариацию габаритов в пределах 1.8-3 метров.
Глубина
Другим важным габаритом для столешницы является ее глубина, то есть расстояние от внешней стороны до внутренней, примыкающей к стене. Обычно значительная глубина не требуется, поскольку, в противном случае дотянуться до дальнего угла будет проблематично, однако исключение может быть сделано в том случае, если столешница будет стоять посреди комнаты со свободным доступом к ней с любой стороны.
- Зарубежные и отечественные производители МДФ и ЛДСП солидарны в стандартном значении глубины кухонных столешниц, оценивая ее в 60 см. Впрочем, индивидуальный заказ допускает увеличение этого габарита даже вдвое, вплоть до 1.2 м.
- Похожие параметры имеют и столешницы из дерева, только здесь выбор стандартных решений несколько обширнее. Не составляет проблемы найти фабричную столешницу глубиной 60, 80 см и даже 1 метр.
- Глубина стандартной необрезанной акриловой столешницы составляет 76 см.
- Ширина плит из кварцевого агломерата, как и их длина, варьируется, но весьма незначительно. В свободной продаже обычно встречаются только три варианта – 1.24, 1.4 и 1.44 м, что предполагает их использование преимущественно в качестве стола посреди помещения.
- Натуральный камень из-за уже упомянутых трудностей при нарезке в бытовых условиях предполагает широчайший выбор стандартных значений глубины – от 60 см до 2 метров.
Толщина
Пожалуй, именно этот стандарт предполагает самые маленькие разночтения – все панели примерно одинаково толстые, их толщина обычно определяется эстетическими соображениями. Редкие исключения делаются лишь в том случае, если от столешницы по какой-либо причине требуется повышенная способность выдерживать физические нагрузки. Рассмотрим распространенные стандартные значения толщины:
- плиты из прессованной древесины – 28.4 мм;
- массив дерева – от 18 до 40 мм в зависимости от породы;
- акрил – в диапазоне 38-120 мм, что удивительно, учитывая отсутствующую гибкость по длине и глубине;
- плиты из кварцевого агломерата – от 20 до 60 мм с шагом в 10 мм;
- мрамор – 20-30 мм;
- гранит – 30-50 мм.
Возможные вариации
В большинстве случаев производители не так уж легко соглашаются на выполнение индивидуального заказа, поскольку себестоимость исполнения может повысить стоимость конечного продукта в несколько раз. В случае с дорогим массивом дерева или тоже дорогостоящим, да еще и сложным в обработке натуральным камнем, проблема решается простым многообразием стандартов: в противовес нарезке панелей можно рассчитать обстановку так, чтобы каждая из столешниц осталась целой. В этом случае возможные нестыковки, составляющие считаные сантиметры, заполняются за счет кухонной техники, которую можно подобрать с точностью до миллиметра.
Достойную примера гибкость в плане подбора размеров демонстрируют разве что производители прессованных древесных плит – такая продукция бывает подогнанной в соответствии с пожеланиями клиента идеально точно. Впрочем, даже ДСП или МДФ нельзя увеличивать больше определенных максимальных габаритов, в противном случае лист провиснет под собственным весом.
Более того, увеличение обычно касается только глубины панели и не должно превышать двукратного по сравнению со стандартом.
Как выбрать?
Отталкиваясь при выборе стандартных столешниц для кухни от габаритов панели, по возможности старайтесь найти такую, которая максимально соответствует желанным размерам. Если идеального размера нет, лучше искать не наиболее близкие по значению глубину и ширину, а тот вариант, который хотя бы по одному из этих параметров точно совпадает с требуемым. Такой подход, по крайней мере, позволит существенно упростить задачу подгонки, поскольку рез будет выполняться в одну линию.
Представим, что длина вашей кухни составляет 3.3 метра, а расположение кухонной техники и мебели предполагает глубину столешницы ровно в 60 см. В случае когда точно соответствующей панели не найти, нужно взять либо несколько маленьких акриловых и постараться эффективно скрыть стыки, либо выбрать панель из другого материала несколько большего размера. Условный вариант 3.4 на 0.7 метра кажется подходящим лишь на первый взгляд, ведь втиснуть его все равно не получится, а длина реза будет составлять почти 3.5 метра. Покупка более крупной панели размером 4000х600 мм лишь на первый взгляд кажется необдуманной растратой денег: за счет того, что отрез будет производиться только вглубь и составит ровно 60 см, вы сэкономите кучу времени и сил.
В кухне сложной формы составления столешницы из нескольких кусков зачастую просто не избежать. В этой ситуации критически важно сохранить хотя бы намек на целостность интерьера, поэтому совпадать должны не только материал и расцветка, но и толщина изделия. Если для основной столешницы выбрана плита размером 38х3000х850 мм, как идеально подходящая к габаритам помещения, а для Г-образного ответвления нужен еще кусочек длиной в метр (при том, что короче двух метров такие плиты не делают), высокие затраты на лишний материал все равно будут обоснованными.
Как снять замеры?
Точно рассчитать габариты будущей столешницы – задача не самая простая, поскольку в процессе нужно учитывать малейшие составляющие интерьера, включая возможную встроенную технику.
- Проще всего задача решается с длиной, особенно если столешница занимает все пространство вдоль стены и не прерывается газовой плитой. Длину стены можно даже не мерить: если есть техпаспорт помещения, данные можно взять оттуда. Подводным камнем могут оказаться гипсокартонные стены или другая объемная отделка, несколько уменьшающая площадь кухни, однако обрезать панель всегда можно. Кстати, учитывайте, что она наверняка не будет упираться в боковые стены, потому ее длина короче на несколько сантиметров не станет проблемой.
- Столешница может прерываться встроенной техникой или мебелью, чью длину следует замерить по одной из верхних сторон и вычесть из общей длины панели. Некоторые невысокие приборы или мебель, чей верх необязательно должен быть открытым (стиральная или посудомоечная машина, тумбочка), могут быть как бы накрыты столешницей сверху, тогда их длина из панели не вычитается. При этом следует учитывать, что толщина панели, расположенной на удобной для вас высоте, должна помещаться между верхней кромкой столешницы и верхним краем встраиваемого предмета, да еще и с запасом, если речь идет о вибрирующем приборе.
- Глубина столешницы никогда не бывает меньше 40 см. Если встраиваемых компонентов не предвидится, глубину вы определяете исключительно из собственных представлений об удобстве, если же встраиваемые предметы есть – отталкивайтесь от их габаритов. Технику и мебель желательно подбирать так, чтобы между отдельными предметами не было сильных перепадов глубины. Столешница по этому параметру ориентируется либо на наименее глубокую вставку, будучи вровень с ней, либо на некий средний показатель глубины.
- Если же столешница не является пристенной и используется в качестве стола или рабочей зоны, ее глубину тоже следует определять исходя исключительно из габаритов кухни и собственного удобства. Для людей, сидящих за столом друг напротив друга, глубина столешницы должна составлять не менее 80 см.
Особенности дизайна помещения
Столешница, как элемент кухонного гарнитура, в наши дни часто играет роль некоего стилистически объединяющего фактора, призванного слепить воедино интерьер помещения. По этой причине растет популярность максимально длинных кухонных панелей, которые часто не ограничиваются одной стеной, залезая и на соседнюю. Крупная панель может сделать актуальным вопрос о том, а нужен ли вообще стол, ведь прием пищи можно организовать и прямо за ней, как за барной стойкой – это снимет проблему слишком большого занимаемого ею места.
Чтобы добиться максимальной целостности оформления, столешницы сегодня по возможности стараются не разрывать, предпочитая все приборы встраивать прямо в нее. Именно этим объясняется рост популярности отдельно продаваемых варочных плит и духовых шкафов, которые еще пару десятилетий назад выпускались исключительно в едином корпусе.
Если же в условиях малогабаритного помещения большая столешница визуально перегружает обстановку, пространство под ней, даже используемое для хранения различных принадлежностей, можно частично открыть, превратив из шкафов в полки.
Как рассчитать ширину столешницы для кухни, вы узнаете из видео ниже.
stroy-podskazka.ru